Преодолевая себя

Во все времена были люди, которые несмотря на все трудности, все проблемы со здоровьем, наперекор судьбе совершали в своей жизни, казалось бы, невозможное. Таких людей называют сильными духом.

Порой, не имея достаточных физических сил, они достигали немыслимых высот в своей сфере деятельности. Превозмогая недуг, боль, страх, апатию, при отсутствии элементарных возможностей, они совершали чудеса. Именно творили чудо.

Тем самым они становились примером для других. Своими действиями, своими поступками они дарили веру другим в то, что многое в жизни возможно и многое (хоть и не все) зависит от самого человека. Даже то, каким может быть и каким становится мир вокруг.

Художник Федор Демин

Как мы воспринимаем результат творчества художника? Как плод его воображения. Он оставил нам свое видение мира в его представлении или свои чувства, эмоции, переживания об увиденном.

Мы же не всегда говорим, что картины или музыка – это точное отражение реальности, исторический документ, представляющий время, в которое было создано то или иное произведение. Хотя, именно творческие личности оставляют нам наиболее яркую и выразительную картину мира их исторической эпохи. И, используя воображение, добавляют что-то свое, личное. Иногда заглядывают в будущее, представляя себе, каким оно может стать.

А то, что в определенный исторический период на картинах художников появляется что-то впервые, позволяет нам судить о новых открытиях, изобретениях, явлениях, событиях. Любое талантливое творение — это, несомненно, важный источник информации о прошлом.

Что уж говорить, о каких-то исторических сражениях, изображение которых оставили нам мастера батальной живописи. Или о многочисленных портретах известных людей. Не каждый по описаниям их внешности в литературных произведениях сможет представить, как на самом деле они выглядели. Раньше ведь не было фото- и видеокамер.

Преодолевая себя

Сестричка Катя. Художник Федор Демин.

Безусловно, талантливые художники оставляют будущим поколениям свойственное только им видение окружающего мира. Потому в портретах вельмож средневековья мы обнаруживаем не только величие этих персон. А в монументальных работах советского периода находим много интересного о жизни и обычаях самых простых людей того времени.

Жорж Санд как-то написала: «Сильных людей судьба ставит на колени для того, чтобы доказать им, что они могут подняться, а слабых она не трогает — они и так всю жизнь на коленях». Интересная мысль, не правда ли? Не зря ведь говорят, что труднее всего в жизни преодолеть самого себя. И далеко не все понимают, что, сделав это, человек по-другому понимает, что такое счастье. Многим из нас хотелось бы, чтобы счастье приходило само и ничего для этого не надо было делать. Но так бывает редко.

Думаю, что имя тульского художника Федора Демина слышали немногие. Но тот, кто узнает что-то о нем, восхищается силой его духа и уже никогда не забудет этого человека. Я узнал о нем случайно, когда оказался по делам во Мценском краеведческом музее. И был потрясен его судьбой.

Преодолевая себя

Выставка работ художника Федора Демина.

«При крещении нарекли меня Фёдором, а это значит — Дар Божий, — писал он о себе. — И все было бы хорошо, но мать рассказывала, что при моем появлении на свет первый крик мой слился с ужасным раскатом грома. Началась жуткая гроза, предвещая большую беду».

Так и случилось. В семь лет мальчик упал с крыши дома, получив тяжелую травму позвоночника. И болезнь приковала его к постели на долгие годы. Мир за пределами дома перестал существовать, вернее, стал не доступен. Страшно даже это представить. И как ребенку с этим смириться? А Федор вдруг стал рисовать карандашом на клочках бумаги. Трудно сказать, кто подсказал ему этот путь, который стал его верным выбором.

Затем в его жизни еще не раз появлялись совсем мрачные и горькие страницы. В 1937-м году был репрессирован отец. Во время войны погиб старший брат. Тогда же вся семья лишилась и самой последней опоры, ушел из жизни и брат — Андрей.

Позже Федор Демин писал в своем дневнике: «С тех пор началась битва с самим собой, с лихой судьбой, злым роком. Я не завыл волком от такой жизни, не одичал, не озлобился, занялся самовоспитанием, самообразованием – захотел узнать, какой я в этом жестоком мире».

На костылях он пошел в школу. А дальше, не вставая с постели, научился хорошо рисовать и играть на гармошке брата. Учитель рисования в школе заметил его способности и посоветовал учиться дальше — на художника. Потому Федор в 1945 году поступил в Елецкое художественное училище. Учеба для него растянулась на восемь лет. Болезнь постоянно приковывала к постели. И все же в 1953 году он защитил диплом, как он сам вспоминал: «получил пропуск в творчество, отбил все атаки коварной болезни». Это стало его важной победой над собой.

Преодолевая себя

Автопортрет и портрет матери.

Вот еще несколько строк из записей, которые сделал о себе Федор Демин: «Я родился на орловской земле в 1925 году. Моя родная деревня — Студимля, а город — Мценск. Река моего детства — Зуша. Бежин луг и Зуша — рядом. Тут природа расплескала дивную красоту. Здесь миру явился Иван Тургенев.

В нашей Зуше само небо с солнцем, с луной купаются… Я это видел! Знать потому, при красоте такой, мне пал жребий — быть художником.»

Преодолевая себя

Пришла осенняя пора.

Сотрудница Мценского краеведческого музея Марина Перекатова была знакома с Федором Деминым. Поэтому я специально приехал во Мценск, чтобы поговорить с ней о художнике.

Она мне рассказала, что Федор родился подо Мценском. Получил в детстве травму позвоночника. Окончил Елецкое художественное училище. Большую часть жизни прожил в Тульской области, в Ясной поляне.

Преодолевая себя

Сотрудница Мценского краеведческого музея Марина Перекатова.

Галина Доронина была одной из первых, кто создавал во Мценске, картинную галерею. Она же впоследствии стала и ее первым руководителем. Сюда в то время Федор Демин передал в дар значительную часть своих картин. Именно тогда зародилась у Галины Дорониной идея создать в городе свою галерею картин талантливых местных художников, чтобы память о них осталась у потомков.

Преодолевая себя

Семья Федора Демина.

Федор Демин вспоминал, что первая выставка его произведений в Туле состоялась в 1987 году, ему тогда было 62 года. А вторая — уже юбилейная, в 70 лет. Он так об этом писал: «Свыше 40 лет я в коллективе тульских художников, но туляки мало знают о моем творчестве — мой труд не видел света…

И вспоминал о том, как он шел по этому пути: «В 1958 году в моей жизни произошло очень важное событие — незабываемая встреча с выдающимся художником России, академиком, туляком Порфирием Никитичем Крыловым, одним из легендарных «Кукрыниксов».

Он увидел мой рисунок матери и сказал тульским коллегам: «Вот так надо работать! Из него получится художник!» Это был знак судьбы. Добрый знак!

С тех пор мой дух торжествует над бедой, над отчаянием, над нищетой и немощью, над проявлением любого бездушия к моей судьбе. С тех пор иду на риск, спорю с судьбой, неотступно реализуя мизерный остаток своих физических возможностей, и атакую, штурмую единственную крепость — собственную личность.

Преодолевая себя

Федор Нестерович Демин.

Моя главная мечта: никому не быть обузой, сохранить свое дарование, создать произведения, адресованные духу человека.

В 1970 году еще одно важнейшее событие в моем творчестве: я организую первую свою персональную выставку под Москвой, в санатории «Ленинские Горки» и приглашаю академика Крылова. Он приехал с сыном-художником и два часа своего времени уделил обсуждению выставки, дал ценные творческие советы. Результат — я поехал на творческую дачу имени Репина в Тверской области. Там меня поддержал академик Юрий Петрович Кугач: «Демин работает в лучших реалистических традициях», — говорил он.

Художником я стал на творческой «Академической даче», где все художники работают в одинаковых условиях. Там я познакомился со многими известными мастерами живописи…

В 1975 году меня приняли в Союз художников, а стукнуло мне тогда 50… И было чудо! 20 лет валялась на чердаке моя картина «Сестричка Катя». В 1977 году она — в столице, на Всесоюзной выставке… В Центральном выставочном зале Манеже не затерялась среди трех тысяч произведений ведущих мастеров страны. Ее заметила высокая комиссия, и (картина) с сотней лучших полотен побывала за рубежом: в Польше, Венгрии, Чехословакии, Германии и на Байконуре. Это было признание. Это был мой звездный час!

Так мой дар пробивался к свету. Я бился на два фронта: с грозной неизлечимой болезнью и с многолетним бездушием тульских коллег» — конец цитаты.

Преодолевая себя

На открытии выставки работ Владимира Тарунтаева.

Мне трудно судить об отношениях Федора с тульскими мастерами по цеху. Но по своему жизненному опыту знаю, что в творческих коллективах всегда царит негласная конкуренция. И каждый добивается признания своими методами. Соперничать с Деминым, наверное, было проще, ведь он, являясь человеком с ограниченными возможностями, как принято теперь говорить, не был заметной и публичной фигурой, как другие. И все же он, сохраняя чувство достоинства, никогда не упрекнул никого, не проявил к кому-либо неуважения. Все было ровно наоборот. Он даже помогал другим. У него были ученики, которых он поддерживал не только морально, но и как наставник.

Значительную часть своей жизни Федор Демин провел в знаменитой толстовской Ясной поляне. Там он познакомился с местным доктором Игорем Петровичем Чулковым, который помогал ему бороться с недугом, обзавестись домом и семьей. Там, в Ясной поляне художник не раз встречался со многими интересными и известными людьми: писателями, учеными, актерами. Здесь же он написал свое самое большое полотно «Толстой за работой». На его создание у него ушло десять лет.

Преодолевая себя

Писатель Лев Толстой.

А всего Федор Демин написал более 300 картин. И ни одной из них он не продал, а безвозмездно передал школам, больницам, музеям, подарил друзьям. На его полотнах с большим трепетом и любовью изображены самые простые люди, которые жили рядом и многих он хорошо знал.

Злой недуг — туберкулез позвоночника — не давал ему все это время свободно работать. «Один Бог знает, как я пишу свои картины, — отмечал он в дневнике. — Ни стоя, ни сидя работать нельзя». Свои произведения он создавал, опираясь животом на табуретку.

«Физическую боль я преодолевал по примеру Николая Островского, боль душевную — по примеру Бетховена – вспоминал он. — Они создали свой особый мир: Островский в литературе, Бетховен в музыке. Преодолевая все, я создаю свой неповторимый мир в изобразительном искусстве.

У меня свыше трехсот работ живописи и графики, треть передал школам, больницам, музеям, санаторию — ни одной своей картины не продал.

Преодолевая себя

Мои картины — свидетели поединка с судьбой, они — мое исцеление, они — могущество моего духа. В народе об этом так сказано: «Победивший других — силен, победивший себя — могуч”. Можно сказать, что сделано невозможное: я, обреченный, одержал главную, самую трудную победу — Победу над собой. И такое произошло на виду у всех, благодаря помощи настоящих людей. Судьба посылала их — добрых, чутких, милосердных, словно стремясь загладить допущенную ко мне несправедливость. Я бесконечно благодарен всем, кто принял участие в спасении моего дарования.»

Предлагаю послушать, как сам Федор Демин говорил о преодолении трудностей. Это небольшой фрагмент из фильма, который сняли о нем мценские журналисты.

В своих воспоминаниях Федор Демин писал: «В моем архиве хранятся многочисленные письма простых добрых людей со всех уголков России, а некоторые жители Киргизии, Армении, Украины, Казахстана побывали у меня в Ясной Поляне.

Преодолевая себя

Я родился в местах тургеневских, а жил много лет в толстовских местах. Чудесная символика! Мне явно повезло в этом.

В Ясной Поляне я рос духовно, учился мужеству, мудрости, давал уму как можно больше пищи, заряжался терпением. Здесь узнал, что свет человеческий не от тела — от духа, что энергия духа безгранична, а душа наша — это свернувшаяся в клубок Вселенная…

И в заключение, прочту еще несколько строк из воспоминаний Федора Демина: «В Ясной Поляне я создал свой мир Добра, Красоты, Любви, Света, Гармонии и щедро дарю его людям. В Ясной Поляне я поднял свой дух на дыбы, поспорил с судьбой, поспорил со смертью:

Я говорю об этом с высоты своих лет и всего пережитого мною, — продолжает Федор. — Год за годом отвоевываю я свою жизнь для искусства. В искусстве ищу не новое, а вечное.

В период расцвета атеизма говорить о Боге запрещалось, однако через страдания во мне произошел мучительный, глубинный душевный сдвиг. Я ощутил острую потребность общения с Богом — понял, что я без Бога — ничто… Узнал, что такое душа, грех, покаяние, что такое человек с Богом и вот уже тридцать лет живу по замыслу Божиему прилюдно, то есть, на виду у всех — жизнь моя — это чудо. Вера в Бога спасла меня, оставила разум мой ясным, светлым, добрым, счастливым, и потому я смог преодолеть страдания и достичь своей духовной вершины.

Живя в Ясной Поляне многие годы, я постоянно думал о своей душе и жил для людей, передо мной была открыта жизнь великого Льва Толстого, — все это питало мое творчество.

На старости я сызнова живу! Боль за многострадальную Россию не дает покоя: у меня, на мой взгляд, великолепная идея — создать Храм Торжества Духа над отчаянием и бездуховностью.

Преодолевая себя

В тревожный миг нашей истории я — русский художник, передаю в дар народу своему весь свой многолетний труд, все свои картины. Мои картины — это моя молитва за всех нас, и чтобы хоть немного осветить мрак, окутавший нас, я поднимаю голос своей молитвы: О, Русь, могучая, Святая, пробудись! Победим отчаяние!

Федор Дёмин, Заслуженный художник России, член Союза художников России, Лауреат первой международной премии «Филантроп», Лауреат премии «Одолевшие судьбу».



Top