«Что там наверху»

Многие, кто приезжают на Черноморское побережье Аджарии отдохнуть, стараются поселиться на берегу, поближе к морю. Там сосредоточена вся инфраструктура для летнего отдыха. Пляжи, парки, гостиницы, магазины, рестораны, аттракционы – одним словом все, что может быть интересно и доступно для туристов.

Конечно же, все это расположено, в основном, в нижней части береговой полосы, которая тянется вдоль моря, на протяжении нескольких десятков километров. А вот если поднять голову выше, то почти везде можно увидеть спускающиеся к побережью горные склоны. В некоторых местах они обступают морскую гладь почти вплотную.

Невольно возникает вопрос. А что там за этими горными вершинами? Как там устроена жизнь? Понятно, что задумываются об этом немногие. Может, самые любопытные, смелые и отважные. Путешествие туда, от побережья в горы – это, несомненно, заманчиво и очень романтично. Требует определенного настроя и даже некоторой подготовки.

И вот в этой рубрике я хочу немного рассказать о том, что мне удалось узнать и увидеть самому, побывав в нескольких местах, расположенных там, наверху, на вершинах и склонах кавказских гор, обступивших побережье солнечной Аджарии. И сразу скажу, увиденное там, не менее занимательно, нежели то, что нам доступно на берегу.

Высокогорный альпийский сад

«Что там наверху»

План расположения Альпийского сада «Годердзи» при входе в него.

Человечество издревле проявляло интерес к растительному миру не только как к источнику пищи. А и как к предмету изучения окружающего мира. То, что существовало в прежние времена, немного изменившись, существует вокруг нас и поныне. Изучали этот мир разными способами, иногда путем проб и ошибок. Однако все же приспособились к разным условиям сами и приспосабливали сам этот мир, по мере надобности. Иными словами, опытным путем: сажали растения, наблюдали за ними и делали выводы о их пользе для людей и животных.

Наверное, потому очень рано на Земле появились предвестники современных ботанический садов. Даже сами ученые полагают, что их аналоги существовали еще в очень древние времена. По расшифровкам глиняных табличек было установлено, что специальные огороды для выращивания редких лекарственных растений существовали еще в Ассирии и Вавилоне.

Считают, что первый современный ботанический сад был заложен в начале XIV века при медицинской школе в Салерно. В Европе начало ботаническим садам положили монастырские огороды и сады. В 1333 году был устроен медицинский и ботанический сад в Венеции.

Надо отметить, что существует много разновидностей ботанических садов. Все зависит от места их расположения, особенностей и разнообразия растений, произрастающих в них. И от того, с какой целью такие сады создаются. Однако такие уникальные природные учреждения в первую очередь представляют большой интерес для науки. И, конечно же, не в последнюю очередь они важны и необходимы для всего человеческого сообщества. Как с познавательной, просветительской точки зрения, так и с эстетической. Ведь полюбоваться редкими, необычными растениями доставляет удовольствие абсолютно всем, от мала до велика. Известно, что никакое самое богатое воображение не способно создать ту красоту и совершенство, которое существует вокруг нас в природе.  

«Что там наверху»

Вот, к примеру, такое понятие, как альпийский сад, альпийские луга, альпийская горка, прежде всего, связаны с Альпами. Есть такой горный хребет в Европе, который расположен на территории нескольких стран: Франции, Швейцарии, Италии и Австрии. Иногда такое слово «альпийский» связывают и со многими явлениями, которые характерны не только Альпам, а и другим горным регионам в целом. Условно говоря, это уже стало своеобразной мерой весов, критерием совершенства в подобной сфере. И это позволяет осуществлять некоторое сравнение со многими характерными явлениями, свойственными прежде всего самим Альпам. Потому мы слышим иногда: о, как в Альпах.

Взять, хотя бы, альпийский климат. Что это такое? А для него свойственны прохладные температуры и большое количество осадков. Это хорошо для катания на горных лыжах и для развития других зимних видов спорта. Альпийская растительность и животный мир хорошо приспособлены, адаптированы к суровым условиям высокогорья. В строительстве альпийских деревень и сооружений издавна использовались надежные натуральные материалы, такие как дерево и камень. Именно те, которые выдерживают нагрузку сильных снегопадов, шквалистых ветров, продолжительных дождей. Такая суровая среда обитания заставляет человека, животных и растения приспосабливаться к этим не простым условиям и находить не только способы выживания, но даже прекрасно существовать в этом мире, находясь в полной гармонии с ним.

«Что там наверху»

Во многих горных странах стремятся создавать альпийские ботанические сады, если там для этого существуют необходимые природные условия. И имеется вокруг много схожего с растительным и животным миром, как в Альпах. Однако дело это непростое. Оно требует немалых усилий со стороны ученых и, конечно, соответствующих знаний. Ибо в горах, как известно, могут возникать самые разные неожиданные ситуации.

Получается, что основным препятствием для устройства альпийского сада на склонах горных массивов в других районах мира, очень схожих по климату с Альпами, могут стать сложные географические и природные условия. А еще: отсутствие дорог и необходимой инфраструктуры. Могут оказаться ощутимо мягкие, а где-то наоборот — суровые зимы. Значительным препятствием может оказаться выпадение большого количества осадков, как, скажем, в Великобритании и Ирландии.

И все же даже в таких сложных условиях люди пытаются находить выход. Строят к местам, где будут высокогорные сады, дороги, создают необходимую инфраструктуру, тянут туда линии энергоснабжения, создают условия надежного обитания и функционирования персонала на таких территориях. Заботятся и о растениях, которые уже есть вокруг и придумывают способы выживания для тех, которые со временем будут посажены в этих местах.

«Что там наверху»

Строительство автодороги в сторону Альпийского сада.

Поэтому одни растения там растут в специальных альпийских домиках, в оранжереях и неотапливаемых теплицах. Другие — постоянно находятся в больших кадках, и в зимнее время их перемещают в специальные помещения. Или, например, на зимний период накрывают растения, используя для этого самые разнообразные современные средства защиты. Все это я видел в Германии, где за многие столетия до мельчайших деталей продуманы различные подходы и условия комфортного существования растительности в высокогорных природных садах и парках. 

Известно, что первый настоящий альпийский сад был создан Антоном Кернером фон Марилауном в 1875 году на горе Блазер в Тироле в Австрии, на высоте 2190 метров над уровнем моря.

Что же такое альпийский сад? Прежде всего, это сад, который находится высоко в горах. На его территории занимаются сбором, то есть коллекционированием, и выращиванием альпийских растений, которые естественным образом существуют на больших высотах по всему миру. Например, на Кавказе, в Пиренеях, Гималаях и Андах, — говорится об этом в Википедии. К тому же, это один из самых распространенных в мире типов каменистых садов.

«Что там наверху»

В альпийском саду. Выращивание растений из семян.

Совсем недавно в Грузии, а точнее, в Аджарии высоко в горах тоже появился альпийский сад. О нем мне рассказал заместитель директора Батумского ботанического сада по научной работе Давид Харазишвили. И посоветовал мне туда съездить. Этот альпийский сад является филиалом Батумского ботанического сада и имеет уже свое название «Альпийский сад Годердзи». Такое название он получил от местечка, вблизи которого и находится. Это недалеко от знаменитого перевала Годердзи. Расположен альпийский сад в высокогорной части Аджарии, в муниципалитете Хуло, в 112 километрах от Батуми, на высоте 1859-1960 метров над уровнем моря.

И вот прошлым летом я решил туда отправиться. Маршрутка в этом направлении ходит 1 раз в день. Идет она до высокогорного села Абашуми. Это чуть дальше, чем альпийский сад. Дорога туда и обратно занимает почти весь день. И чтобы посмотреть сад у меня было полтора-два часа времени. Этого вполне достаточно, пока маршрутка доезжает до конечного пункта, там водитель немного отдыхает и затем едет обратно. Из Батуми я выехал, примерно, в 9 часов утра и вернулся обратно к 9 часам вечера.

Считаю необходимым сказать несколько слов о водителе. Его зовут Ризо. Уже во время посадки он персонально с каждым пассажиром обсудил все детали предстоящего пути. Сам разместил вещи хозяина и персонально указал место, где должен сидеть во время поездки.

Ризо стал сразу же настоящим любимцем каждого, кто с ним ехал и кто его ждал на пути следования. Для местных жителей высокогорных сел он был не просто водителем, а и курьером, перевозчиком грузов и настоящей опорой на всем пути движения маршрутки.

До райцентра Хуло уже построена хорошая современная дорога. А вот дальше уже несколько лет дорога только строится. Во многих местах работает техника и движение затруднено, потому что оно одностороннее. Приходится подолгу пропускать встречный транспорт.

Добравшись до альпийского сада, я стал интересоваться у Ризо, когда он поедет обратно. Он попросил мой номер телефона для, чтобы сообщить мне об этом заранее.

Что еще хочу отметить. Повсюду по пути следования идет интенсивное строительство дорог, мостов, электростанций и гостиниц. Плотины на больших горных реках создают обширные водные пространства. И на их берегах уже появляются лодочные станции, гостиницы, рестораны, места для стоянок и отдыха туристов.

Новая автомобильная дорога через Кавказский хребет со временем соединит столицу Грузии со столицей Аджарии. Она позволит жителям и туристам быстро добираться до моря и до высокогорных курортов страны. Прогресс в этой сфере уже стал заметен и для других стран Европы. Не случайно, в 2023 году Аджария была отмечена международным туристическим «Оскаром», как успешный европейский регион, в котором динамично развивается круглогодичный туристический бизнес. Летом вы купаетесь на море, а зимой катаетесь на лыжах и занимаетесь другими зимними видами спорта.

По дороге в альпийский сад мы проезжали новый строящийся горнолыжный курорт «Годердзи». Там есть уже комфортабельные отели, канатные дороги и все, что необходимо для современного зимнего отдыха.

«Что там наверху»

Горнолыжный курорт «Годердзи».

Однако, вернемся к главной теме моего повествования, к высокогорному альпийскому саду «Годердзи». Я уже отметил, что он находится на высоте около двух тысяч метров и расположен на территории площадью около 10 гектаров. Среднегодовая температура воздуха здесь составляет 2.5 0C. Абсолютный минимум в зимнее время зафиксирован на отметке -24.4 0C. Количество осадков, которые выпадают за год, достигает 1623 миллиметра. Зимой высота снежного покрова здесь бывает от 2 до 4 метров высотой. Потому альпийский сад открыт для посетителей только в летнее время года, так как, примерно, полгода он полностью накрыт толстым слоем снега. Добраться до него в это время довольно сложно. Поэтому посещение сада возможно с июня по октябрь (включительно).

Всю эту информацию я почерпнул на сайте Батумского ботанического сада и во время своей поездки в высокогорный альпийский сад «Годердзи».

«Что там наверху»

Альпийский сад камней. Так растут цвета среди горных камней.

Что же здесь могут увидеть путешественники и обычные посетители? Прежде всего, естественно произрастающую в этих местах растительность, характерную для субальпийской и альпийской зоны. А также многообразие способов обитания этих растений в условиях лесной, болотистой, луговой, озерной природной среды, расположенной высоко в горах.

Тимур Васадзе довольно молодой руководитель. До этого работал в Батумском ботаническом саду, занимался изучением трав. Затем поступил в докторантуру, где главным предметом его изучения стали папоротники Аджарии. В альпийский сад он приехал работать в 2018 году. Вот как он сам об этом мне рассказал.

«Что там наверху»

Тимур Васадзе.

«Основное назначение сада – это популяризация экологического образования, сбор и сохранение коллекций растений кавказского региона, развитие сельского туризма», — отмечают в правительстве Аджарии. При этом следует отметить, что за годы существования альпийского сада, его популярность стала весьма заметной среди местного населения. У жителей окрестных сел и деревень появилось привлекательное во всех отношениях место, куда они с удовольствием приходят и приезжают в выходные дни со своими семьями и в хорошей, благоприятной атмосфере проводят время.

«Что там наверху»

Надо сказать, что сама идея создания такого альпийского сада появилась не так давно, в 2015 году. Проект этот был реализован при поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC), неправительственной организации Mercy Corps. К обустройству альпийского сада с самого начала подключились специалисты Батумского ботанического сада. Существенную помощь им оказали коллеги из Мюнхенского ботанического сада и альпийского ботанического сада Лотаре, расположенного во Франции.

После прогулки по альпийскому саду я с уверенностью могу сказать, что это по-настоящему серьезный проект. Нельзя не отметить, что проделанная уже работа впечатляет. Вся необходимая инфраструктура на территории альпийского сада соответствует всем современным стандартам. Созданы все необходимые условия для отдыха посетителей и полноценной работы специалистов. Тимур Васадзе рассказал мне о том, как претворялась идея создания такого сада в высокогорной Аджарии.

«Что там наверху»

На меня произвело впечатление огромное количество в саду различных цветов, которые растут небольшими группками среди камней. Я сделал немало фотографий и на обратном пути без какого-либо комментария отправил их сыну. Он живет в другой стране. Мы когда-то вместе ездили в австрийские Альпы. И я тут же получил от него сообщение: «Где ты нашел такие альпийские луга?»

Для меня это была неожиданная и приятная оценка того, что сделали своими руками грузинские ботаники с помощью зарубежных коллег. Мой сын, не знал, где были сделаны снимки. И он безошибочно назвал увиденное альпийскими лугами.

«Что там наверху»

Тут следует отметить, что альпийские луга находятся в горных массивах над границей высокогорных лесов. Обычно они покрыты травянистой растительностью, разнотравьем и большим количеством цветов. Высота, где начинаются альпийские луга, зависит во многом от климата региона и географической широты местности. Обычно от лесов альпийские луга отделяются полосой криволесья.

Для альпийских лугов характерна низкорослая растительность. Это во многом сближает их с тундрой. Потому их иногда и называют «горной тундрой». Климат в этих местах прохладный, хоть и менее суровый, чем в полярной тундре. Средняя температура летом около +15, а зимой — до −10. Бывают и резкие перепады температур.

Почвенный слой на альпийских лугах обычно сравнительно тонкий и малоплодородный, с многочисленными включениями камней и щебня. Альпийские луга встречаются практически во всех регионах Земли.

«Что там наверху»

Прежде, чем отправиться к оранжереям, похожим на теплицы, а также к пчелам, я скажу несколько слов о том, что такое «Каменистый сад». Такое понятие было характерно для стран юго-восточной Азии. Издавна там даже существовало философское отношение к саду, как к живому организму, обладающему своей душой и даже своим обликом. В таких садах очень важна атмосфера гармонии. Учитывается сочетание всех элементов, позволяющих объединить все пространство в единое целое.

«Что там наверху»

В Европе каменистые сады стали создавать в середине XVIII века. Уже тогда садоводы пытались выращивать для них горные растения. Правда, не всем это удавалось, потому что за такими растениями требовался особый уход и условия максимально приближенные к естественным. Добиться успеха в этом деле как раз позволяло создание альпинариев, в которых и выстраивались различные опорные конструкции из горного камня. К XX веку альпинарии и рокарии прочно вошли в моду даже при оформлении приусадебных участков повсеместно. И, конечно же, альпинарии стали важным элементом современных ботанических садов.

Строительство альпинария в высокогорном альпийском саду «Годердзи» началось в 2017 году. Помогал в этом тогда садовник Ботанического сада Мюнхен-Нимфенбург Гельмут Вийсмет и садовник Паскаль Сальзе из Альпийского сада Лаутарет, что в Гренобле, во Франции. В альпинарий, куда я приехал, со временем будут собраны растения, типичные для высокогорных регионов Грузии и Кавказа в целом.

«Что там наверху»

Я уже говорил, что главным назначением альпийского сада «Годердзи» является сбор коллекции высокогорной растительности Кавказского региона, консервация таких растений, восстановление лесного покрова субальпийской зоны, экологическое образование местного населения и школьников региона, а также развитие туризма в республике Аджария.

На территории сада в естественных условиях уже сейчас растет более 160 видов дикой флоры. Из них 7 видов – это деревья, 10 — кустарники и 144 – это травянистые растения.

Здесь есть елово-пихтовый лес. Он представлен на территории сада в зоне естественного распространения местной флоры в виде смешанного леса. Есть еще и буковый лес, который представлен в виде гигантских деревьев, высота которых достигает тридцати метров, а диаметр ствола – полутора метров.

«Что там наверху»

Болото в альпийском саду.

Существует также естественное природное болото площадью, примерно, 600 квадратных метров.  Оно располагается рядом с горным озером.

Есть своя оранжерея, рокарий. Они немного отличаются от тех, которые мы привыкли видеть. На склоне делаются небольшие ямы, в которых в горшках высаживают семена растений. На зимнее время они закрываются специальными застекленными рамами. Когда растения вырастают до размера небольших кустиков, их пересаживают сначала в грунт оранжереи, а со временем уже в и грунт на территории альпийского сада. В том месте, где находится оранжерея, продолжается строительство и оттуда все время слышался шум строительной техники.

Тимур Васадзе показал мне ульи для пчел. В этом альпийском саду установлены ульи, сделанные по традиционному методу, распространенному в этих местах. Они сделаны из расколотых выдолбленных бревен. Тут же, недалеко расположен и Дом пчеловода. В нем создан образовательный уголок и представлены традиционные устройства для сбора меда, который получают от кавказских пчел.

«Что там наверху»

Ульи для пчел.

Значительная часть территории альпийского сада предназначена для отдыха посетителей. Вдоль прогулочных дорожек установлены скамейки. Есть зона для пикников, где расположены беседки открытого и закрытого типов, небольшой пруд и родник. Заметил я и небольшой кемпинг для остановки на ночевку.

«Что там наверху»

Надо отметить, что все-таки это курортное место. Сюда, в села, расположенные в округе, на все лето приезжают с детьми жители Батуми и других регионов Грузии. Здесь они живут в небольших деревянных домиках. За оградой альпийского сада они хорошо видны. Нельзя не заметить и пасущихся на альпийских лугах маленьких кавказских коров. Это выглядит как самая настоящая пастораль из прошлого, которую изображали когда-то художники на своих картинах.

«Что там наверху»


Top