
Нас неизбежно влечет в знаменитые в нашей стране места. Туда, где когда-то жили и творили русские классики. Чтобы окунуться в ту атмосферу, которая повседневно питала их творчество. Еще раз увидеть ту великолепную картину природы, что не раз описана ими в их выдающихся произведениях. И лишний раз убедиться, что там все также прекрасно, как и в прежние времена.
Спасские зарисовки
Судьба родового гнезда
Как сегодня протекает жизнь в самом знаменитом месте Орловской области, в музее-заповеднике Спасское-Лутовиново? Здесь когда-то жил и творил русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. Несмотря на то, что его усадьба изначально была расположена вдали от шумных дорог, события прежних времен заметно отразились на ее судьбе. А потому были здесь свои взлеты и падения. А время снова залечивало раны.

Надо заметить, что Спасское-Лутовиново считалось самым любимым и притягательным местом во все времена. Я бывал здесь еще в детстве. И хотя добраться в этот замечательный уголок было всегда большой проблемой, люди ехали сюда с удовольствием.
У тургеневской усадьбы интересная, необычная, и, в полной мере, драматическая судьба. Здесь у каждой пяди земли и почти у каждого дерева есть своя интригующая история. Не лишены этого и те предметы, которые хранятся в фондах музея.

Местонахождение собственной усадьбы Иван Тургенев описал так: «Если у Вас есть атлас, отыщите в нем карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению к Черному морю; на Вашем пути — немного севернее Орла — Вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в 10 километрах от этого места с довольно труднопроизносимым, как видите, названием. Это совершенная глушь — тихая, зеленая, печальная».

Картина, описанная писателем, совсем не изменилась. По-прежнему Спасское-Лутовиново расположено в 65 километрах от города Орла и в полутора десятках километрах от районного центра — города Мценска. По нынешним временам — совсем близко. Но, порой, время не властно изменить что-то в существующей картине мира. Все также добраться сюда непросто.
Село Спасское получило свое название из-за стоящей здесь с начала 19 века церкви Спаса Преображения Господня. А вот сама усадьба ведет отсчет своего существования с более ранних времен, аж с 1572 года, когда Иван Грозный пожаловал царскому конюху Ивану Лутовинову — основателю рода Лутовиновых — 200 четвертей земли во Мценском уезде. А это по нынешним меркам более 100 гектаров.

Следующие поколения Лутовиновых, удостоенные дворянства в 17 веке, постепенно стали создавать на этой земле богатое поместье. Правда, следы тех первых построек, сделанных прапрадедом писателя, Андреем Ивановичем Лутовиновым, до нас не дошли. Затем его сын, Иван Андреевич, в середине 18 века заново взялся обустраивать поместье. Но и от этой усадьбы ничего до наших дней не сохранилось.
А вот как выглядел садово-парковый комплекс в 19 веке мы можем себе представить. Потому что до нас дошли воспоминания многих очевидцев того времени и многое описал сам Иван Тургенев.

После смерти Ивана Лутовинова Спасское, согласно решению суда, перешло в руки его племянницы — Варвары Петровны Лутовиновой. Она оказалась хорошей хозяйкой, умело управляла доставшемся ей имуществом.


В мае 1839 года роскошный лутовиновский дом почти весь сгорел. Осталась лишь правая часть, где размещалась контора, и каменная галерея. Спустя несколько дней Варвара Петровна написала младшему сыну: «…Сон твой исполнился, виденный, ежели ты помнишь, два года тому назад, — что после многих бед я, наконец, вошла в церковь, гром грянул, и все исчезло. Да!.. Я вошла в церковь… Дом спасский сгорел и обрушился.»После случившегося несчастья Варвара Петровна все же смогла оправиться. Через какое-то время к уцелевшей части дома было пристроено два флигеля. А на месте пожарища были разбиты цветники и огород. И, как прежде, здесь стало прекрасно. Потому Иван Сергеевич, вернувшись после учебы из Берлина, старался почти каждое лето приезжать в свое любимое Спасское.

В 1881 году Иван Сергеевич все лето провел в Спасском. Для него это время было моментом душевного отдохновения и творческого подъёма. Здесь он закончил повесть «Песнь торжествующей любви», написал несколько стихотворений в прозе, много общался со своими старыми друзьями.
Осенью того же года он уехал во Францию. А уже 22 августа 1883 года после тяжелой болезни Тургенев умер за границей, в Буживале, недалеко от Парижа. Он так и не осуществил свои планы вернуться на родину. По завещанию писателя, его похоронили в Санкт-Петербурге, на Волковом кладбище, рядом с могилой друга его молодости Виссариона Белинского.

В январе 1906 года наглухо заколоченный дом писателя в Спасском сгорел. Что послужило причиной, не известно. Поговаривали, что пожар устроили бунтовавшие крестьяне. Вскоре пожарище заросло бурьяном, а вслед за этим, и память о великом писателе неизбежно ушла из этих мест на несколько десятилетий.
В годы войны это место также заметно пострадало. А уже в 1944 году здесь начались восстановительные работы. В 1953-м был открыт «тургеневский флигель», где писатель жил во время ссылки.
А в 1976 году по сохранившемся чертежам и рисункам был, наконец, частично восстановлен сам тургеневский дом. Затем начались работы по расчистке парка. Полностью усадьба вместе с обстановкой была воссоздана только к 1981 году. Сегодня музей-заповедник Ивана Сергеевича Тургенева Спасское-Лутовиново – это единый архитектурно-парковый усадебный комплекс конца XVIII — начала XIX века. Он считается одним из лучших памятников садово-паркового искусства России.
