Связь времен

Злынский конезавод

Есть в Орловской области Злынский конезавод. Расположен он между Орлом и Болховом. На нем уже более века занимаются разведением племенных породистых лошадей. И несмотря на различные потрясения, что случались в нашей стране, в этом хозяйстве удалось сохранить профессиональный подход в таком редком и необычном деле, как коневодство.

Связь времен
Злынь

Сохранившиеся письменные упоминания об этих местах относятся к 1571 году. Это когда крымский хан Девлет-Гирей, уже спустя некоторое время после неудачного сражения под Судбищами, собрал крупное войско и двинулся с ним по Свиному шляху в сторону Козельска. И сделал здесь остановку «на Злынском поле». Затем он повстречал беглецов – детей боярских, которые из-за угрозы казни бежали от московского царя Ивана Грозного. Перебежчики убедили хана в слабости русского войска и указали дорогу крымским татарам на Москву. Девлет-Гирей воспользовался их советом, пошел на Москву и сжег первопрестольную почти дотла. Правда, на обратном пути он за это серьезно поплатился. Благодаря этой истории, Злынь впервые была упомянута в письменных источниках.

Связь времен
Портрет Телегина — владельца конезавода в Злыни.

Время же появления поселения и самого хутора в этих местах до сих пор точно не установлено. Только уже по прошествии значительного времени Злынь вновь получила свою известность. Сюда в самом начале 20 века перебрался известный российский конезаводчик Василий Телегин. До этого дважды он менял место для своего конного царства на территории Орловской губернии. Основал он свой конный завод аж в 1872 году.

Связь времен
Злынские лошади

В 1903 году Василий Телегин со своим конным хозяйством переехал на окраину села Злыни, что находилось в Болховском уезде Орловской губернии. С того самого времени телегинский конезавод стал называться Злынским. Вскоре тут были построены удобные по тем временам конюшни, манеж для тренировок, левады для выгула лошадей, хозяйственные и подсобные помещения, необходимые для ухода за животными. Со временем был заложен парк с каскадами прудов. При участии известного орловского архитектора Александра Химеца был построен усадебный дом.

Связь времен
Усадебный дом Телегина.
Связь времен
Парадный вход в дом Телегина.

Постепенно телегинское хозяйство превратилось в довольно успешное предприятие, получившее известность даже в Москве. Стареющий Василий Телегин стал постепенно передавать бразды правления заводом своему сыну Николаю. Как это происходило, очень выразительно описал известный русский писатель Александр Куприн, который нередко бывал в гостях у Телегиных в Злыни.

Связь времен
Писатель Александр Куприн.

После Телегина-старшего коневодством занимался его сын, Николай. И он уже стал скрещивать орловских рысаков с американскими. По мнению специалистов, эти русские рысаки в чем-то уступали орловским рысакам, но значительно превосходили американских.

Через некоторое время появилась здесь новая порода лошадей — русская рысистая. Среди телегинских питомцев известны были такие легендарные лошади как Барон Роджерс, Искра, Тальони.

Связь времен

Боб Дуглас

Умер Николай Васильевич в 1917 году от инфаркта. Говорят, на бегах во время скачек. По рассказам старожилов он был «добрым барином». Потому, наверное, его усадьбу в Злыни крестьяне не стали разорять.

Связь времен
Николай Телегин
Связь времен
Музейная экспозиция на Злынском конезаводе.

Часть1

Конное царство Телегина

В 2005 году Злынский завод купил московский предприниматель Андрей Раппопорт. Вслед за, этим были восстановлены старые телегинские конюшни, реставрирован усадебный дом, приведена в порядок парковая зона.

И по-прежнему на этом необычном предприятии продолжают заниматься разведением племенных лошадей, стараясь сохранить лучшие традиции российского коневодства. Теперь уже подтверждена лицензия, есть признание результатов селекционной работы со стороны государственных ведомств. Каждая лошадь здесь паспортизирована. И вновь питомцы Злынского конезавода участвуют в различных соревнованиях, добиваясь заметных успехов. В 2012 году в России даже был учрежден приз Злынского конного завода. Он разыгрывается на многих ипподромах.

Связь времен
Кубки, выигранные на бегах.

Рядом с бывшим усадебным домом теперь есть часовня во имя святых Флора и Лавра. Построили ее на средства работников и владельца конезавода. Установили ее на восьмиугольном фундаменте бывшей водокачки.

Связь времен
Часовня

Старые телегинские конюшни теперь полностью соответствуют современным стандартам. В помещениях для лошадей – денниках – оказывается, нет прямых углов. Это необходимо, чтобы животные могли свободно перемешаться и не повредить себе ноги.

Связь времен
Конюшни

На входе в денники висят специальные таблички с кличками постояльцев. Здесь также есть лошадиный солярий и специальный душ, где восстанавливают свои натруженные мышцы скаковые и беговые лошади после ежедневных тренировок. А тренировки эти начинаются с самого утра. Проводят их тренеры наездники.

Связь времен
Внутри конюшни.

Отношение ко всем лошадям у работников конезавода одинаковое – доброжелательное и заботливое. И все же, как и везде, есть здесь и свои любимцы. Вот, как скажем, Пончик. Этот упитанный молодой жеребец, оказывается, и сам не прочь пообщаться с посетителями.

Связь времен
Пончик

У Льва Толстого есть рассказ «Холстомер». Это — история лошади. Повествование в нем идет от имени старого пегого мерина. Он вспоминает свою недолгую жизнь и нелегкую судьбу. Рассуждает об отношении людей друг к другу и к лошадям. А также о том, что чувствуют и переживают сами лошади. Они, порой, совсем не понимают этих странных людей, которым рады с полной отдачей служить.

Связь времен
Произведения Л.Н. Толстого.

Часть 2

Пончик

Родоначальником русской рысистой породы стал в Злыни американский караковый жеребец Барон Роджерс. Его привезли из-за океана в 1890-м году. Вот с него-то и началась история новой породы, которая так вдохновляла Николая Телегина. Она зарождалась при скрещивании орловских рысаков с американскими.

Связь времен
Жеребец Барон Роджерс.

В 1910 году был приобретен еще один американский жеребец Боб Дуглас. Его имя тоже хорошо знакомо настоящим знатокам истории российского коневодства. В 1963 году стадо Злынского конезавода украсил еще один американец — жеребец Билл Ганновер. Все названные лошади внесли свой вклад в историю развития племенного коневодства Злынского завода. Их фотографии теперь висят на самом видном месте в заводском музее истории коневодства.

Есть в этой истории славные и в чем-то драматические страницы, связанные уже с отечественными породистыми лошадьми. Как, например, история с знаменитой кобылой Роксаной. Она появилась на свет в 1991 году. Считается, что её беговая карьера сложилась очень удачно. Эта лошадь стала настоящей рекордсменкой и даже легендой конного спорта. Одержала немало побед и взяла много различных призов.

Связь времен
Лошадь Роксана.

Злынский конезавод имеет семь современных конюшен, в которых расположено 180 просторных денников для лошадей. Сформировано маточное стадо и непрерывно осуществляется селекция маточного поголовья. Одним словом, продолжается рост поголовья племенных лошадей. Здесь имеется банк замороженного биоматериала от своих и зарубежных жеребцов, отличившихся хорошими характеристиками. Для получения породистого потомства сюда привозят кобыл из самых разных уголков страны. Привлекательными считаются условия содержания животных в Злыни. Поэтому многие владельцы лошадей с удовольствием определяют сюда своих животных на постой. Для их питомцев здесь есть 137 гектаров пахотных левад и около 100 гектаров открытых пастбищ. Все лошади содержатся в тепле и чистоте. Получают хорошее питание. С недавних пор руководит Злынским конезаводом Александр Панин. У нас с ним состоялся разговор о прошлом и настоящем этого предприятия.

Связь времен
Генеральный директор Злынского конезавода Александр Панин.

Человек и лошадь. В этом единении есть что-то неповторимое. Потому этот образ многократно и выразительно описан многими выдающимися писателями, художниками и музыкантами. Замечательные моменты найдем мы в произведениях нашего земляка Ивана Тургенева. Только в «Записках охотника» есть немало страниц, посвященных различному описанию лошадей. Повесть, которая называется «Конец Чертопханова» по своей драматичности вполне сравнима с Шекспировскими произведениями.

Связь времен
Повесть Ивана Тургенева.

Часть 3

От Роджерса до Роксаны

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top