Наше прошлое неразрывно связано с нашим настоящим. Ведь многое вокруг нас уходит своими корнями в прежние времена. И чем больше мы узнаем о событиях прошедших, тем лучше осознаем и понимаем свое предназначение на этой земле, на которой родились и живем. Связь эта неразрывна и непрерывна. Она глубоко лежит в сознании многих и многих поколений. Иногда кажется, что это и есть та матрица, о которой так много повествуют современные фантасты.
Судбищенская битва
В книге орловских краеведов Валентина Васечкина, Ильи Куприянова и Николая Тубольцева под названием «У истока Оки». рассказывается о далеком прошлом наших земель. И сообщается о том, что «к югу от Оки тогда начиналась степь – Дикое поле. А со стороны этого Дикого поля шло несколько дорог, по которым крымские и ногайские татары совершали многочисленные набеги на русские» поселения. Эти дороги проходили вдоль водоразделов, как раз в тех местах, где татарская конница могла пройти беспрепятственно».
Все эти дороги вели к Москве и имели свое название. Например, Свиной шлях через Льгов – Болхов – Козельск проходил по водоразделу реки Десны и Оки. А через Ливны на Тулу между Окой и Доном шел Муравский шлях. Была в те времена еще Пахнутцева дорога, ведущая на Мценск. А еще в верховьях Оки в северо-западном направлении проходила знаменитая Царева дорога – это был еще один татарский путь, проложенный между Окой и рекой Рыбницей, выходивший у села Злынь на Свиную дорогу.
Какой бы путь не выбирали крымские ханы, направляясь к Москве, первыми подвергались опустошению Орловские селения. Иногда небольшие татарские отряды даже не пытались заходить вглубь страны: разорив земли на южных ее рубежах, они поворачивали обратно в свою Дикую степь.
Уже в те времена остро встала задача научиться защищать свои земли и оказывать решительный отпор неприятелю. Правда, сил на это не всегда хватало. Начало этому процессу положила Судбищенская битва 1555 года. Она случилась у села Судбищи, которое затерялось на северо-востоке Орловщины, как раз на краю Дикого поля.
Где-то здесь в те времена неожиданно столкнулись русские воины во главе с боярином Иваном Шереметевым и татарские полчища крымского хана Девлет-Гирея.
Князь Андрей Курбский так описал образ воеводы Ивана Шереметева: он был «мужем зело мудрым, острозрительным и со младости своея в богатырских делах искусным». Вероятно, именно эти качества помогли ему мужественно вырвать победу в том неравном бою, проходившем на орловской земле.
Два дня продолжалось это неравное сражение. Силы крымского хана превосходили отряд Шереметева почти в десять раз. Организовав круговую оборону, наши ратники продолжали оказывать сопротивление полчищам неприятеля.
Вскоре пришло известие о том, что войско Ивана Грозного находится в Туле, в ста пятидесяти километрах от Судбищ. Девлет-Гирей понимает, что воины его устали, что он несет потери. Ведь главный обоз его захвачен русскими, свежих лошадей у него нет. Ему надо как можно быстрее уносить ноги. Его спасет лишь бегство. Он снимает осаду засевших в обороне русских ратников и спешно направляется в сторону родного Дикого поля по направлению к Крыму.
Орловский писатель Григорий Лазарев написал две книги, посвященные Судбищенской битве. Одна из них называется «Тайны судбищенских холмов», она вышла в свет в 2012 году. В ней Лазарев впервые назвал более 60 имен участников Судбищенской битвы.
До этого были известны имена лишь 11 русских ратников. Каждому из вновь названных воинов Лазарев посвятил главу в своей книге. Он сообщил о них собранные им сведения. Удалось это сделать, благодаря обнаруженным недавно церковным синодикам. В них заносились имена погибших воинов в период правления Ивана Грозного.
3 июля 1995 года к 440-летию Судбищенской битвы по инициативе жителей Судбищ на перекрестке двух старинных военных дорог – Муравского и Калмиусского шляхов был открыт мемориал «Судбищенская битва».
Часть 1
На краю Дикого поля
Судбищенская битва показала, что Русь к середине 16 века стала способной оказывать даже малочисленными силами серьезное сопротивление захватчикам и разорителям. Многочисленные русские сторожевые отряды уже тогда бдительно следили за Диким полем. Вовремя сообщали в Москву о всевозможных передвижениях крымских войск. Научились перекрывать путь татарским налетчикам уже на подступах к Московскому царству, на самых его окраинах, где и находились тогда орловские земли.
Судбищенское сражение постоянно вдохновляет орловских поэтов, художников и музыкантов. Многие из них не раз обращались в своем творчестве к этим памятным страницам истории орловской земли. Среди них: публицист и историк Владимир Неделин, писатель и краевед Григорий Лазарев, музыкант Анатолий Харасахал, художник Николай Силаев. Известный орловский писатель Василий Катанов посвятил селению Судбищи поэтическую поэму. А орловский композитор Евгений Дербенко положил ее на музыку. И написал балладу «Сказ о Судбищенском побоище».
Несколько лет тому назад орловский художник Анатолий Костяников представил к юбилею города впечатляющее эпическое полотно, тоже посвященное Судбищенской битве. Над ним он работал более трех лет. Огромный холст, длиною в семь и высотою в три метра, пришлось разрезать на три части. Так как пространство мастерской художника не позволяло его разместить целиком.
Книга орловского историка Андрея Левина под названием «Возле синего камня» тоже посвящена Судбищенской битве. Она издана, как альбом, в ней текст изложен телеграфным стилем, представлены выдержки из исторических документов. И она иллюстрирована самим автором.
В этой книге историк пишет: «Успех под Судбищами был развит и укреплен строительством новой пограничной линии. На ней искусно использовались природные препятствия для конницы, были созданы засечные линии в малых лесах. На открытых же местах появились земляные валы и неприступные крепости; среди них по велению государя «был поставлен город на поле на реке Орлее».
«Вскоре вокруг него стали селиться люди, и ожил край воинов-богатырей, трудом и отвагой которых возвеличена родная земля. Стала ариэль – сторожевая орловская застава – житницей государства. И пошел хлебный поток по Оке в Москву, в другие места. И расцвела Русь, возвысилась!»
«В свое время Куликовская битва стала знаковым в истории России событием, открывшим ей путь к освобождению от ига Золотой Орды. Сражение под Судбищами положило начало освоению земледельческих районов, простиравшихся от зоны лесов до самого моря. Дикое поле переставало быть убежищем для разбойников. Впоследствии оно превратилось в хлебообильное Русское поле.» — пишет в своей книге историк Андрей Левин.