О наболевшем


Подвиг Агафьи

О наболевшем
Сельский доктор Агафья Куренцова.

История о враче Агафье и ее подпольном госпитале живет в памяти народной уже почти 80 лет. Десятилетиями местные краеведы, писатели и журналисты пытались разобраться, что произошло тогда на хуторе Рыжном. Занимался этим и известный орловский журналист Матвей Мартынов. Несмотря на свою связь со спецслужбами, ему не удалось тогда опубликовать собранные им материалы. Так как многие документы до сих пор еще засекречены.

О наболевшем
Орловский журналист Матвей Мартынов.

Самый подробный рассказ о жизни и подвиге Агафьи Куренцовой можно найти в книге орловского писателя Николая Калинина. Называется она «Ореол бессмертия» и вышла в свет в 2015 году.

О наболевшем
Орловский писатель Николай Калинин.

Книга Калинина о докторе Куренцовой в 2015 году была отмечена специальным дипломом на Международном литературном конкурсе в Германии, как лучшая книга года о войне.

О наболевшем
Книга Николая Калинина.

Николай Калинин несколько десятилетий посвятил изучению событий, происходивших в Рыжном во время оккупации. Его первый очерк об Агафье вышел в 1961 году. А в своей книге он уже представил самые разные версии случившегося. И даже те, которые со временем изменились, несмотря на то, что появились новые сведения и факты.

Доктора Агафью боготворили в каждой семье близлежащих деревень. Она была прекрасным хирургом, терапевтом, акушеркой, стоматологом и детским врачом. Когда началась война, Куренцова настаивала на эвакуации больницы. И даже готовилась к ней. Несколько подвод тогда двинулись в сторону Карачева. Но навстречу им вышли наши отступающие части. Пришлось вернуться назад в Рыжный.

В начале октября 1941 года по территории Сосковского района пошли воины Брянского фронта, выходившие из окружения. Жители ближних и дальних деревень направляли раненых в единственную на этом пространстве действующую больницу в хуторе Рыжном. Иногда они находили беспомощных бойцов в оврагах, в перелесках и везли их в сельскую больницу к Куренцовой.

Вскоре раненные бойцы лежали уже не только в палатах, но и в коридоре больницы, и в подсобных помещениях. Многим из них требовалась серьезная медицинская помощь. А легкораненых и отдохнувших отправляли дальше, к линии фронта. Всех раненных красноармейцев в больнице переодевали в гражданскую одежду, давали им фамилии местных жителей, будто они их родственники.

Со стороны обстановка в больнице казалась вполне обычной. Каждый день в нее приходили жители местных сел со своими проблемами, а после обеда медики отправлялись по ближайшим деревням, чтобы помочь тем, кто не мог сам передвигаться. Но по ночам здесь шла иная жизнь. Под покровом темноты в Рыжный постоянно кто-то приходил или наоборот отсюда направлялся тайными тропами к линии фронта. Местные жители помогали также вставшим на ноги бойцам перебраться в брянские леса к партизанам.

Немцы в больнице практически не появлялись. Потому что она находилась вдали от населенных пунктов. И, возможно, у них были здесь свои информаторы. К тому же, Куренцова установила на подступах к Рыжному таблички с надписями: «Опасно. Сыпной тиф!»

Но после того, как в округе стали появляться листовки со сводками Совинформбюро, в августе 1942 года немцы нагрянули в больницу. Искали советского генерала и рацию. А уже после самого генерала, Куренцову и сотрудников больницы арестовали и увезли в Кромы. Некоторое время держали их в Кромской тюрьме, где находился штаб гестапо. Больницу же после этого немцы разворошили, как осиное гнездо. Агафью Куренцову через некоторое время перевезли в пыточный центр в Карачеве. А что с ней стало потом, никто не знал. Ходили только разные слухи. Говорили, что ее немцы расстреляли.

О наболевшем
Памятный знак на месте, где находился подпольный госпиталь.

В начале двухтысячных годов жители Урицкого района, поддержанные местными и областными органами власти, обратились в Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам с ходатайством о присвоении посмертно Агафье Куренцовой высокого звания Героя России. Им ответили, что такое «станет возможным только в случае представления архивных документов, подтверждающих героический подвиг Куренцовой А.И.» Получается, что таких документов – нет. Память нескольких поколений о подвиге Куренцовой есть, а документов — нет.

О наболевшем
Статья о Куренцовой в районной газете.

В поселке Кромы напротив бывшей гимназии, где учились в начале прошлого века брат и сестра Куренцовы, установлен памятный знак Агафье Ивановне и Алексею Ивановичу. Это случилось благодаря усилиям краеведов и местных жителей.

О наболевшем
Памятник Алексею и Агафье Куренцовым в Кромах.

В 2013 году в центре поселка Кромы на аллее Славы был установлен «Камень преткновения» в память об Агафье Куренцовой. Это международный проект, который существует в Германии. Такие «Камни преткновения» устанавливаются в виде таблички под ногами. Идешь и невольно наклоняешься, чтобы прочитать имя человека. А заодно вспоминаешь о жертвах  нацизма, замученных до смерти в годы Второй мировой войны. Получается, будто совершаешь поклон всем погибшим.

О наболевшем
Камень преткновения.

Несколько десятилетий посвятила изучению судьбы Агафьи Куренцовой известный краевед Нина Рождественская, которая живет в поселке Кромы. Вместе с племянницей Агафьи – Натальей Куренцовой — она совершила не один поход по орловской и брянской земле в поисках истины о гибели легендарного сельского врача. Наталья Куренцова не раз обращалась в закрытые архивы с просьбой ознакомиться с делом Агафьи Куренцовой. Ей ответили, что в деле упоминаются имена людей, которые еще не реабилитированы. Поэтому открыть эту информацию пока нельзя.

О наболевшем
Статья Нины Рождественской в районной газете.

Что случилось в Рыжном?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top