О наболевшем

О наболевшем

Случаются в жизни истории, которые не отпускают всех нас долгое время. Они врезаются в память многих поколений. Эти истории были не только в прошлом, мы нередко сталкиваемся с ними и в наши дни. Чаще всего, в них сквозит какая-то щемящая боль от происходящей вокруг несправедливости. А еще от нашего бессилия и невозможности что-то изменить к лучшему.

Убитая деревня

Анатолий Кузьмин, родившийся в орловской глубинке, прикованный с детства к постели, описал в своих очерках историю появления и уничтожения одного небольшого села, с которым связано было его прошлое. Называлась эта орловская деревенька Колпачки и существовала она когда-то в 15 километрах от районного центра Нарышкино.

О наболевшем
Очерки Анатолия Кузьмина.

Григорий Лазарев, будучи редактором, не раздумывая, опубликовал в середине восьмидесятых годов прошлого века эти очерки в районной газете. Затем они вместе решили увековечить память об этой погибшей навсегда деревне. Они призвали своих земляков и жителей соседних деревень начать собирать средства для того, чтобы воздвигнуть памятник.

В результате на народные деньги, без какой-либо помощи государства в чистом поле в начале 90-х годов появился потрясающий монумент «Убитая деревня». Он создан руками простых людей, которые еще помнили о тех страшных событиях, которые произошли здесь в начале февраля 1942 года.

О наболевшем
Прошло 50 лет со времени трагедии в Колпачках.

«Колпачки» расположились на живописных холмах (на буграх, если говорить по-здешнему), вблизи старинного орловско-брянского тракта, знаменитой Царевой дороги. Тихое, спокойное место, в котором только и спасаться от бед и тревог, страстей и суеты неугомонного, непредсказуемого мира, — читаем в очерках Анатолия Кузьмина. — К началу первой мировой войны здесь жили восемь семей из основных юшинских родов. Особенно следует назвать холм Колпачок, от которого, собственно, и пошло название этого села».

«Колпачковцы обустраивались основательно, рассчитывали на долгую жизнь. Едва ли нужна была им революция, ведь земли у них и до нее хватало. Все же советскую власть они, судя по всему, приняли. А самым благополучным, животворным для Колпачков было, несомненно, время НЭПа. Достаточно сказать, что в конце 20-х годов здесь проживало уже двадцать две семьи.

Коллективизация в Колпачках прошла без особых потрясений. Но именно она и нанесла по ним первый непоправимый удар. Хоть и не было голода и эпидемий, тем не менее, перед войной в Колпачках насчитывалось уже всего 9 домов. И проживало в них 49 человек».

О наболевшем
Колокола на месте бывших Колпачков.

Анатолий Кузьмин изучил историю развития трагических событий, которые произошли в Колпачках в начале февраля 1942 года. Он собрал некоторые материалы, встретился с очевидцами и с теми, кто хоть что-то слышал о случившемся. Он описал все это в своих очерках. Картина получилась неполной и не совсем понятной. Версии разнятся в деталях, но суть произошедшего все-таки вырисовывается.

В начале февраля в Колпачки пришли двое партизан Федор Головко и Николай Филюшкин. Они были в разведке, а возвращаясь к своим, решили здесь переночевать, в доме своих знакомых. К тому же, деревня удобно располагалась вдали от всяких дорог и в ней не было немцев.

Когда партизаны уже собирались отправиться дальше, у дома неожиданно появились немецкие солдаты. Вероятно, они от кого-то узнали о лесных мстителях. Произошло столкновение. Трое немцев было убито, один ранен. Партизаны сумели скрыться. Некоторые жители Колпачков, испугавшись последствий, тоже разбежались по оврагам и соседним деревням.

А уже к вечеру Колпачки окружил карательный отряд. Всех оставшихся мужчин расстреляли, затем все дома и постройки сожгли. Вслед за этим поймали скрывшихся хозяек домов, в которых ночевали партизаны. А после пыток вывезли их в лес и тоже расстреляли.

Несколько дней немцы не подпускали убежавших колпачковцев к их селению. А когда они, наконец, вернулись, то увидели там пепелище и мертвых односельчан. Всех их захоронили в общей могиле.

О наболевшем
Здесь когда-то находилась деревня Колпачки.

О горькой судьбе Колпачков вспомнили много лет спустя после войны. Очерки об истории этой деревни и ее жителях, опубликованные в районной газете, вызвали большой резонанс и живой отклик в сердцах жителей района. А предложение воздвигнуть памятник на месте сожженных Колпачков, народ не сразу, но все же поддержал. Стали всем миром собирать деньги. На это ушло столько же времени, сколько продолжалась Великая Отечественная война – почти пять лет. И оно того стоило. Теперь это уже не просто памятник, а настоящий мемориал, который называется «Убитая деревня». Он построен полностью на народные деньги. Стоит вдали от дорог и селений.

О наболевшем
Мемориал на месте сожжённой деревни Колпачки.

Орловский краевед Григорий Лазарев предпринял немало усилий, чтобы появился этот уникальный мемориал в открытом поле, вдали от дорог. Теперь о нем знают повсюду.

О наболевшем
Памятная доска на камне.

Этот мемориал по-настоящему народный. Он создан руками и на деньги, которые пожертвовали жители района. Если бы простые люди не поддержали эту идею, вряд ли удалось довести начатое дело до конца, считает Григорий Лазарев.

О наболевшем
Орловский краевед Григорий Лазарев.

Этот снимок Григорий Лазарев сделал случайно. В день открытия мемориала в 1990-м году. Он был занят в тот момент подготовкой мероприятия. Вдруг поднял голову и увидел, как отовсюду из соседних деревень вереницей движется огромный поток людей к месту, где когда-то находись Колпачки.

О наболевшем
Поток людей, который движется к месту, где была когда деревня Колпачки и где был открыт мемориал.

Рядом с мемориалом нет теперь населенных пунктов. Он стоит одиноко на том месте, где находились когда-то Колпачки. Вокруг поля, холмы, овраги, лощины. Ветер, дождь, непогода влияют на облик этого мемориального комплекса. И кто-то должен заботиться о нем. И пока еще находятся жители в соседних деревнях, которые этим занимаются.

О наболевшем
Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждет свой смертный час.

Ломали кости, рвали жилы,
Но ни протестов, ни борьбы,
Одно лишь «Господи помилуй!»
И вера в праведность судьбы.

Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве.

Стихи поэта Николая Мельникова
О наболевшем

Горькая судьба Колпачков

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top