Незабываемые имена

Андрей Киселев

Был такой математик Андрей Киселев. Он создал множество учебников для школьников. По ним успешно училось не одно поколение царской и советской России. Многочисленное переиздание этих учебников побило все мыслимые рекорды.

До сих пор многие специалисты считают эти учебники непревзойденными по доступности детям столь трудной для них науки. Действительно, их не сравнить с нынешними школьными фолиантами, рассчитанными, скорее на продвинутых учеников.  Но с годами имя этого удивительного математика и его полезный труд как-то незаметно ушли в прошлое.

Незабываемые имена
Математик Андрей Киселев.

Во Мценске есть средняя общеобразовательная школа № 3. Расположена она в здании, которое было построено в 1842 году специально для уездного училища. В нем учился когда-то математик Андрей Киселев. Об этом свидетельствует памятная мемориальная доска, которая висит на здании школы.

Незабываемые имена
Памятная мемориальная доска, которая висит на здании Мценской школы № 3.

Я решил побывать в ней. И сделал там для себя немало приятных открытий. О них я расскажу ниже. С виду это старинное двухэтажное здание из красного кирпича мало чем отличается от других более поздних построек на этой улице. Внутри же я обнаружил немало интересных начинаний, свойственных только этому месту. А на перемене даже немного пообщался со школьниками.

Не удивительно, что даже в этой школе тоже не все знают имя известного в прошлом математика. Ведь по его учебникам преподавать и учиться перестали, примерно, полвека назад.

И все же кто такой этот «законодатель школьной математики», как его в те времена называли. Вот что удалось найти о нем в общедоступных источниках.

Он почти всю жизнь прожил в провинции, никогда не стремился к славе, все время отдавал своему любимому делу – преподаванию математики в школе. И именно это занятие принесло ему всеобщую известность.

Говорят, его учебники переиздавались более 300 раз, количество их трудно подсчитать, оно исчисляется миллионами. Эти учебные пособия служили делу просвещения российского народа почти 80 лет. Вообще-то, это своеобразный рекорд долговечности для нашей системы образования, которая находится постоянно в состоянии реформирования.

Андрей Киселев родился в 1852 году в уездном городе Мценске. В бедной мещанской семье, в которой было шестеро детей. И он был самым младшим ребенком. Сначала он учился в приходском училище, затем три года в уездном училище. И уже в это время у него появился особый интерес к математике. А еще оказалось, что он способен понятно донести сложный учебный материал своим сверстникам.

Вот как вспоминал об этом он сам: «Вскоре я стал помощником учителя, вроде ассистента. Зададут новый урок, надо объяснить его ученикам. Я выхожу к доске и всему классу объясняю. Складно выходило. А кто туго понимал, я еще на переменке объясню и дома помогу. Смотрю — мои товарищи подтягиваются. В моем классе все ребята хорошо учились по математике». За такое умение друзья по учебе называли Андрея профессором.

Незабываемые имена
Город Мценск в прежние годы.

Вскоре о его необычных способностях узнал дальний родственник Киселевых. Который был довольно состоятельным человеком и жил в Орле. Он предложил оплачивать учебу Андрея в Орловской гимназии, а также полное его содержание и проживание в своей семье только за то, что тот будет заниматься дополнительно с его детьми.

Андрей учился в гимназии охотно и довольно успешно. В течение всех шести лет находил еще время для занятий с детьми своего покровителя. А их у него было шестеро. И фактически он стал для них старшим братом, учителем и даже наставником.

Чтобы добиться эффекта в обучении своих подопечных, он придумал свою особую систему. В основе которой лежали элементарные принципы, необходимые в обучении: простота, ясность и доступность. Он все время учился сам и, параллельно, учил других детей. А его достижения в учебе становились надежной гарантией для заметных успехов его воспитанников.

Незабываемые имена
Памятник Андрею Киселеву у здания бывшей Орловской гимназии.

Орловскую классическую гимназию, которая была в то время одним из лучших учебных заведений, Андрей Киселев окончил с золотой медалью.

«Очень хотелось мне поступить в Петербургский университет, — вспоминал позже он. — А денег, чтобы ехать в Петербург, не было. Подумал, подумал и продал я свою медаль за 75 целковых, золотая ведь была, и тронулся в путь».

В 1871 году он стал студентом физико-математического факультета Петербургского университета. Здесь он тоже учился хорошо. По окончании успешно защитился и поехал преподавать математику, механику и черчение в открывшееся реальное училище в Воронеже. Тут-то и проявились в полной мере его педагогические способности. Он сразу же завел тетрадку по каждому предмету. И постоянно заносил туда необходимые записи.

«Знал я, что многие ребята недолюбливают математику, — вспоминал он позже. — Скучный, говорят, предмет, и учиться трудно. Много я думал над тем, как сделать предмет интересным, чтобы лучше ребята усваивали математику. Начал я все наглядно объяснять. Дома приготовлю всякие фигуры, разрежу их на части, а на уроках показываю опыты. Измеряем площади кубов, фигур различных. Задаю ребятам занятные задачки. А главное, старался объяснять все точно, ясно. Сам придумывал новые простые доказательства для теорем и задач».

Незабываемые имена
Мемориальный уголок Андрея Киселева в классе математики во Мценской школе № 3.

Обобщив свой учительский опыт, Андрей Киселев создает первый учебник. Назвал он его «Систематический курс арифметики для средних учебных заведений». В 1884 году он издает его на собственные деньги в Петербурге. В нем он старался придерживаться таких основных принципов: «точности формулировок и установления понятий, простоты в рассуждениях, сжатости в изложении».

Несколько экземпляров своего учебника он отсылает в редакции журналов, чтобы получить какой-то отзыв на него. Остальную часть тиража сдает на комиссию в книжные магазины. Проходит совсем немного времени и на учебник появляется немало восторженных отзывов. А Ученый комитет Министерства народного просвещения рекомендует это пособие для российских учебных заведений.

Такой успех, безусловно, окрыляет молодого математика. С той поры, не прерывая своей преподавательской деятельности, а затем оставив ее, он почти всю жизнь занимается созданием других учебников по иным разделам математики. Причем, он готовил эти школьные пособия для самых различных учебных заведений: для городских и кадетских училищ, для женских гимназий и для духовных семинарий. Он целенаправленно создавал учебники по математике и физике для самых разных сословий будущей промышленной России.

Незабываемые имена
Портрет Андрея Киселева, написанный его дочерью Еленой Киселевой. 1906 год.

В результате пособия, созданные им, охватили практически все школьные математические предметы: арифметику, алгебру, геометрию, начала анализа. И уже затем на протяжении многих десятилетий школьную математику в нашей стране изучали только по Киселеву. Потому он и стал негласным законодателем этого предмета на многие-многие годы.

Незабываемые имена
Учебники Андрея Киселева для средней школы.

Тут важно отметить, что математика для Киселева не была предметом, отвлеченным от существующей реальности. Он был твердо убежден: все, что движется вокруг; все, что существует перед нашими глазами; все, что окружает нас, — все это не только доступно нам для понимания с помощью математики, но и появилось только благодаря ей. Именно на этом строится существование упорядоченного мира всех окружающих нас вещей и самых разных предметов.

В 1910 году воронежская общественность отметила двадцатипятилетие педагогической деятельности Андрея Киселева. К тому времени он уже преподавал математику и физику в кадетском корпусе и намеревался уйти в отставку. В благодарственном письме Киселеву жители города так выразили свое отношение к нему: «Андрей Петрович! Мы, воронежцы, приветствуем Вас как честного труженика, сумевшего пройти тернистый путь русского учителя с непоколебимой верностью высоким идеалам, не поддаваясь внешним влияниям и оставаясь просвещенным и гуманным педагогом, искренне преданным своему делу и широко понимающим его. Вы не только живым словом проводили Ваши научные знания. Вы выступали как даровитый составитель целой серии математических учебников, принятых в большинстве учебных заведений России.»

Директор Воронежского кадетского корпуса генерал-майор Николай Репин в одном из своих приказов так характеризовал заслуги математика Киселева: «Андрей Петрович… добивался того, что результат занятий его учеников, даже с небольшими способностями, был всегда очень хороший. Стремясь, чтобы ученики основательно осваивали преподаваемые им сведения и сохраняли их надолго в памяти, он пояснял свои уроки опытами, которые исполнял точно, аккуратно и наглядно. Слушая ответы его учеников на экзаменах, я всегда радовался основательному пониманию ими пройденного. Киселев был всегда ровен, спокоен и серьёзен на уроках и требователен в оценке знаний учеников. У него в течение 9 лет службы (в кадетском корпусе) не было случая, чтобы кто-нибудь из кадетов был занесен в классный журнал или выслан с урока, при этом дисциплина и порядок в классе были образцовыми.»

Незабываемые имена
Андрей Петрович Киселев.

В то время Андрей Киселев занимал уже довольно заметное положение в Воронеже не только как опытный педагог, а и как общественный деятель. В течение ряда лет его избирали Гласным в Воронежскую Думу. Как благотворитель, он на собственные деньги построил сельскую школу под Воронежем. Стал попечителем нескольких учебных заведений. Занимался просветительской работой, выступая с разнообразными лекциями. А в свободное время находил для себя немало разнообразных занятий. Многие воронежцы знали, что он прекрасный спортсмен, велосипедист, яхтсмен, теннисист, альпинист, шахматист и замечательный фотограф.

А еще его современники отмечали, что практически всю свою жизнь он строго придерживался распорядка дня. Это позволяло ему успевать везде и даже находить время для различных увлечений. Многие восхищались его внешним обликом, в котором проявлялись типичные черты русского интеллигента. На сохранившихся фотографиях Андрея Киселева мы видим умное, серьезное, красивое и одухотворенное лицо. Он всегда был со вкусом и изящно одет. Выглядел стройным, подтянутым, что давало повод в близком кругу шутливо называть его щеголем и франтом. Каковым он абсолютно не был.

Незабываемые имена
Мебель из ленинградской квартиры Андрея Киселева хранится во Мценском краеведческом музее.

Однако, считался отчасти педантом. Строго соблюдал установленные им же правила. Даже в последние свои годы жизни. Тогда он большую часть времени проводил на даче под Ленинградом. Строго в определенные дни и часы ездил в город принимать ванну. И вот однажды холодным осенним вечером, торопясь из Ленинграда к поезду, он попал под сильный дождь, промок и заболел воспалением легких. Врачи тщетно боролись за его жизнь. Он умер 8 ноября 1940 года. Ему шел тогда 89-й год.

Похоронили Андрей Киселева на Волковом кладбище, на Литературных мостках. Его могила находится рядом с могилой Дмитрия Менделеева.

Огромная научная библиотека редких книг по математике русских и зарубежных ученых, которую Киселев собирал всю жизнь, была передана в дар библиотеке имени Ушинского Академии наук России.

Следует заметить, что после революции 1917 года Киселев вернулся к преподавательской деятельности и продолжал работу над учебными пособиями для средней школы. «Я снова за работой и потому считаю себя счастливым», – писал он тогда своему сыну Сергею.

Незабываемые имена
Учебник Андрея Киселева по геометрии.

В советское время учебники арифметики, алгебры и геометрии Андрея Киселева много раз переиздавались и считались долгое время самыми стабильными в нашей стране. Пока не началась реформа среднего образования в 70-е годы прошлого века. 

С тех пор в школьной математике появилось много новых учебников. И, как говорят учителя, ни один из них не получил такой популярности, как «киселевские» творения. А среди преподавателей старшего поколения даже нередко звучал призыв: вернуться «назад к Киселеву!»

Известный советский математик Иван Андронов отмечал, в связи с этим, что в учебниках Киселева «соблюдалась педагогическая мера между общим и частным, абстрактным и конкретным, между наукой и учебным предметом, между логикой предмета и психологией ученика. В содержании его книг ничего не было лишнего и ничего не было упущено».

Призыв «вернуться к Киселеву» не утихал на протяжении нескольких десятилетий. Кто-то объяснял это банальной «ностальгией».  Хотя еще в конце прошлого века известный советский академик Лев Понтрягин, профессионально проанализировав новые учебники по математике, отмечал, что «все они ориентированы на Науку, а точнее, на наукообразие и полностью игнорируют Ученика, психологию его восприятия, которую умели учитывать старые киселевские учебники. Именно «высокий теоретический уровень» современных учебников — коренная причина катастрофического падения качества обучения и знаний» в современной школе.

Специалисты не раз отмечали, что математику в старших классах успешно усваивает совсем небольшое число учащихся, а геометрию — вообще 1 процент от общего числа. Даже в 40-е годы, сразу же после войны, полноценно усваивали все разделы математики 80 процентов школьников, которые учились тогда по учебникам Киселева.

Во Мценске еще есть места, где помнят Андрея Киселева. Для начала я побывал во Мценском краеведческом музее, которому уже больше ста лет. Научный сотрудник этого музея Марина Перекатова познакомила меня с экспонатами, которые связаны с именем Андрея Киселева. Они расположены в зале, посвященному «землякам».

Незабываемые имена
Научный сотрудник Мценского краеведческого музея Марина Перекатова.

Марина Перекатова рассказала о том, что во Мценске помнят Андрея Киселева. Многие посетители с большим уважением относятся к его многочисленным учебникам, по которым училось не одно поколение российских и советских школьников.

Законодатель школьной математики

Часть 1

Это прекрасно, когда человек всю жизнь с удовольствием занимается любимым делом. И никто ему в этом не препятствует. Ни завистники, ни общество, ни государство. А еще по-настоящему ценят достигнутые им достижения. Даже отмечают их на государственным уровне.

Так было с известным математиком Андреем Киселевым, который был с заметным почтением принят и в дореволюционной, и в советской России. За свой благородный труд он был награжден двумя орденами Святой Анны и орденом Святого Станислава в царские времена, а орденом Трудового Красного Знамени — уже в советский период.   

За два года до смерти Андрей Петрович признавался: «Я счастлив, что дожил до дней, когда математика стала достоянием широчайших масс. Разве можно сравнить мизерные тиражи дореволюционного времени с нынешними. Да и не удивительно. Ведь сейчас учится вся страна. Я рад, что и на старости лет могу быть полезным своей великой Родине».

Незабываемые имена
Уголок Андрея Киселева в классе математики во Мценской средней общеобразовательной школе № 3.

Из краеведческого музея я отправился во Мценскую среднюю школу № 3. В ее здании находилось когда-то уездное училище, в котором учился Андрей Киселев. Здесь я пообщался с директором школы Натальей Красниковой и ее заместителем Еленой Барановой. Разговор у нас начался в классе математики, где оформлен мемориальный уголок, посвященный памяти Андрея Киселева.

Незабываемые имена
Мемориальный уголок в память об Андрее Киселеве в математическом классе. Директор Мценской школы № 3 Наталья Красникова и ее заместитель Елена Баранова.

Класс математики, в котором мы поначалу общались, отчасти посвящен памяти Андрея Киселева. Этот мемориальный уголок оформлен со вкусом, без какой-либо помпезности. Находясь в этом классе, я еще раз отметил для себя, что наши предки хорошо понимали, каким должно быть учебное заведение для детей. Ведь это здание было специально построено как земское училище еще в середине XIX века. И с тех пор в нем в разное время располагались различные учебные заведения.

Незабываемые имена
Коридор школы.

Я ощущал себя очень комфортно в этом математическом классе. В нем все ученики хорошо видны учителю и находятся, буквально, на расстоянии его вытянутой руки. Совсем не так, как в современных общеобразовательных учреждениях с длинными рядами парт, где учитель не видит и не слышит, что творится у него на галерке. Вот эта соразмерность школьных помещений детскому возрасту чувствуется здесь везде и во всем.

Незабываемые имена
Уголок, в котором дети с удовольствием проводят время на перемене.

Педагогическому коллективу школы удалось вписать современную школьную мебель в интерьер, который стилизован под старинную эпоху дореволюционной России. Выглядит все очень естественно, гармонично. Здесь старина удачно сочетается с современностью, с компьютерами, с новым медийным оборудованием. Я подумал тогда, наверное, все себя чувствуют здесь также комфортно, как и я: учителя и ученики.

Незабываемые имена
Двери в классы очень похожи на те, которые были здесь прежние времена.

Мне показали класс литературы, который связан с именем известного писателя Ивана Новикова. Он тоже учился здесь в конце XIX века. И тоже прославил мценскую землю своим талантом. И поэтому рядом с памятной мемориальной доской Андрея Киселева на здании школы висит памятная мемориальная доска, посвященная Ивану Новикову.

Незабываемые имена
Писатель Иван Новиков.

Эти два знаменитых земляка — Андрей Киселев и Иван Новиков — одинаково дороги здесь. Никто не отдает кому-то из них предпочтение. Оба они являются гордостью этой школы.

Незабываемые имена
Уголок в классе литературы, который посвящен памяти писателя Ивана Новикова.

Мы спустились по старой лестнице на первый этаж. Здесь Наталья Красникова показала еще одно оригинальное место в школе. На стене у входа на лестницу все время отваливалась штукатурка. Решено было очистить этот кусочек стены до кирпичной кладки.

Незабываемые имена
Здесь можно прикоснуться ладошкой к тому, чего больше всего хотелось бы иметь в жизни. Многие хотят всего. А большинство в наши дни выбирают «здоровье».

На кирпичах написаны такие важные для каждого человека понятия, как: удача, здоровье, любовь, терпение, мудрость, благородство, совесть, добро, смелость, богатство, успех. А каждый, проходя мимо, выберет то, что считает главным для себя, прикоснувшись к слову ладошкой.

Незабываемые имена
Так необычно расписан школьный забор.

Я уходил из этой школы с добрыми чувствами. Мне было приятно, что здесь помнят Андрея Киселева. И сохраняют тот порядок, ту размеренность, ту любовь к детям и ту эстетику во всем, которым был привержен замечательный российский педагог и математик.

Многие до сих пор ценят его огромный вклад в дело просвещения большого числа наших соотечественников. Говоря о его учебниках, известный российский академик Владимир Арнольд отмечал, что в них «есть та высочайшая педагогическая и методическая культура и добросовестность, которые утрачены нашей педагогикой и до которой нам никогда больше не дотянуться.

Незабываемые имена
Таблички на стене рассказывают о многолетней истории школы.

А заявления о том, что они устарели — это всего лишь лукавый прием, характерный для модернизаторов всех времен. Прием, воздействующий на подсознание. Ничто подлинно ценное не устаревает, — оно вечно. И его не удастся «сбросить с парохода современности»», как не удалось сбросить «устаревшего» Пушкина модернизаторам русской культуры в 20-е годы прошлого века.»

Незабываемые имена
Так выглядят стены в школьной столовой.

Сам себя Андрей Петрович Киселев называл всего лишь «автором общеизвестных учебников по элементарной математике». И это верно. Однако его учебники ни раз называли «национальным достоянием России». Что тоже, думаю, верно.

Служение любимому делу

Часть 2


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top