Незабываемые имена

Афанасий Фет

Вот уже более века для любителей российской словесности образ Афанасия Фета остается самой большой загадкой. До сих пор сохраняется некая роковая тайна о его появлении на свет и история о том, как он ушел из жизни. Что уж тут говорить о его фанатичном желании вернуть себе во что бы то ни стало свою принадлежность к старинному роду. Или о его уникальной и удивительной способности передавать редкое состояние пылкой человеческой натуры на самом ее излете жизни, в момент угасания.

О многогранности его натуры, разнообразных увлечениях Фета и способности достичь заметного успеха на том или ином поприще можно говорить бесконечно. Все это вызывало любопытство, восхищение, кривотолки и насмешки у его современников еще при жизни. Но не теперь.

Незабываемые имена
Памятник Афанасию Фету в Орле.

Сейчас трудно сказать, на каком все-таки языке (на немецком или русском) произнес первое слово, будучи ребенком, Фет. Каких-либо свидетельств об этому я не нашел. А что касается уроков письма, то это точно было на немецком. Да и первые опыты перевода стихотворных текстов на русский тоже были сделаны им с немецкого. Об этом Афанасий Фет писал в своих воспоминаниях.

В Орловской губернии, в селе Новоселки Мценского уезда 5 декабря 1820 года родился известный русский поэт. В ближайшей церкви был крещен, как Афанасий Афанасьевич Шеншин. Среди своих малообразованных учителей (камердинеров, поваров, дворовых, гувернанток и семинаристов) провел он большую часть детства в родовом имении своего отца Афанасия Неофитовича Шеншина. Тот был богатым помещиком, в то время уже ротмистром в отставке. Мать Шарлотта Фёт была немкой из Дармштадта. И до венчания с русским барином носила фамилию своего первого мужа.

Незабываемые имена
Памятный знак на месте, где когда-то была усадьба Шеншиных. Здесь родился Афанасий Фет.

Здесь в тиши среднерусской незатейливой природы, в усадьбе, расположенной вблизи реки Зуши, в атмосфере помещичьего быта, юный Афанасий впервые познакомился с поэзией Василия Жуковского и Александра Пушкина. Это произошло при содействии родного дяди, который дал ему рукописную тетрадку со стихами. И мальчик тут же выучил их наизусть.

Однажды в частный немецкий пансион Крюммера, где учился Афанасий, пришло письмо от его отца. В нем говорилось, что отныне он будет носить фамилию Фёт. Таково было решение церковных властей.

Только позже он узнал, что венчание его отца Афанасия Шеншина с его матерью Шарлоттой Фёт состоялось после его рождения. И обнаружилось это только в 1835 году. Следом, епархиальное начальство постановило: так как ребенок родился до брака, то «означенного Афанасия сыном господина ротмистра Шеншина признать невозможно». И потому юноша не может именоваться потомственным русским дворянином Шеншиным, а всего лишь «иностранцем Афанасием Фётом».

Какой это был удар для бедного юноши! В одно мгновение он лишился дворянского звания, родовой фамилии, права на наследство. Получалось, что он не может быть даже сыном того, кого считал своим отцом. Это была настоящая катастрофа.

Этот удар судьбы будет сопровождать жизненный путь Фета долгое время. Почти 40 лет жизни уйдет у него на то, чтобы добиться возвращения утраченного дворянского звания и изначальной родовой фамилии. Он добьется своего и станет вновь Афанасием Шеншиным.

Незабываемые имена
Аполлон Григорьев. С ним Фет учился в Московском университете.

После окончания университета Афанасий Фет решил во что бы то ни стало вернуть себе потомственное дворянство. Сделать это можно было только благодаря военной службе. Поэтому в 1845 году он поступает унтер-офицером кавалеристом в кирасирский полк и отправляется в Херсонскую губернию.

Незабываемые имена
Афанасий Фет

Солдат, конезаводчик, поэт и переводчик

Часть 1

Афанасия Фета долгие годы связывала тесная дружба с Иваном Тургеневым, Львом Толстым, Аполлоном Григорьевым, Яковом Полонским, Николаем Страховым. По словам хорошо знавших его друзей, Афанасий Фет был «прекрасным рассказчиком», он был «неистощим в речах, исполненных блеска и парадоксов». А в остроумии он не уступал даже Федору Тютчеву. Многие его друзья по-настоящему дорожили искренними отношениями с этим выдающимся человеком.

Незабываемые имена
Лев Толстой

Лев Толстой в своих письмах к Фету был необычайно искренен: «Кроме вас у меня никого нет… Вы человек, которого, не говоря о другом, по уму я ценю выше всех моих знакомых, и который в личном общении дает один мне тот другой хлеб, которым, кроме единого, будет сыт человек», — и далее добавлял. – «Вы не поверите, как я дорожу вашей дружбой».

Незабываемые имена
Мария Боткина — жена Афанасия Фета.

После женитьбы Фет купил в Орловской губернии на имя своей жены Марии Петровны хутор, который назывался Степановка. В 1861 году он переехал сюда вместе со своей молодой супругой. У него теперь было 200 десятин пахотной земли, небольшой дом и не было ни одного деревца вокруг.

Незабываемые имена
Усадьба Афанасия Фета в деревне Степановке.

Иван Тургенев посетил Фета в его Степановке и затем написал с некоторым удивлением: «Да он теперь сделался агрономом – хозяином до отчаянности, отпустил бороду… а о литературе слышать не хочет…»

Незабываемые имена
Очерки Афанасия Фета.

С самого начала Фет старательно вел записи о помещичьем быте, нравах окрестных жителей и каждодневных трудностях, возникающих перед землевладельцем в пореформенной России. В итоге у него сложился цикл очерков под названием «Жизнь Степановки, или Лирическое хозяйство». Этот цикл стал важным свидетельством того, как помещичье сословие России переживало в те годы свой глубочайший кризис. В журнале «Русский вестник» он опубликовал свои публицистические очерки под общим заголовком «Из деревни».

Незабываемые имена
Мценский краевед Яков Стромский.

Афанасий Фет за 17 лет свое поместье в Орловской губернии Степановку превратил в процветающее и преуспевающее хозяйство.

Часть 2

В 1877 году Афанасий Фет продал свое поместье Степановку в Орловской губернии. И затем за 105 тысяч российских рублей купил Ртищевскую Воробьевку в Щигровском уезде Курской губернии, которая находилась совсем недалеко от известной Коренной Пустыни.

Незабываемые имена
Восстановленное имение Фета в Воробьевке.

Деревня Воробьевка расположена на левом, пологом, луговом берегу реки Тускари. А усадьба изначально была поставлена на противоположном, высоком берегу этой реки. Господский каменный дом с востока окружали хозяйственные постройки, а с юга и запада – огромный парк, который состоял в основном из вековых дубов.

Незабываемые имена
«Вид из партера» на реку и деревню.

Здесь провел свои последние годы жизни русский поэт Афанасий Фет. Они оказались очень плодотворными для него. В этот период он писал стихи с не меньшей интенсивностью, чем в молодости. А еще много времени посвятил переводам произведений зарубежных классиков.

Незабываемые имена
Колодец
Незабываемые имена
Беседка

Кропотливо, со знанием дела и с удовольствием обустраивал Фет свою усадьбу в Воробьевке на курской земле. Об этом времени жизни и творчества выдающегося лирика пойдет речь в третьей и четвертой частях моего подкаста Солдат, конезаводчик, поэт и переводчик.

Незабываемые имена
Парк и пруд. «Моя маленькая Швейцария».

Несколько лет тому назад в селе Воробьевка появился новый музейный объект: «Усадьба Афанасия Афанасьевича Фета». Он оказался уникальным случаем реконструкции, реставрации и восстановления в наши дни. Когда с помощью новых средств и современных технологий в полной мере удалось возродить тот необыкновенный дух, который царил в годы, когда здесь жил известный русский писатель.

Незабываемые имена
Можно покататься на ослике.
Незабываемые имена
Так выглядит усадьба Фета теперь.

Часть 3

Афанасий Фет, представляясь в письме князю Константину Романову, просто и лаконично представился: «Солдат, конезаводчик, поэт и переводчик». Это вполне справедливо. В кавалерии Российской армии он служил исправно, вышел в отставку с наградами. Полюбив во время службы лошадей, он с энтузиазмом занимался их разведением в своих имениях в Степановке на Орловщине и в Воробьевке на курской земле. И конечно же, свой неоценимый вклад внес он в русскую и мировую литературу.

Незабываемые имена
Афанасий Фет передвигался по своему имению в Воробьевке на такой упряжке.

В 1884 году за перевод сочинений Горация он стал первым лауреатом полной Пушкинской премии. Через два года был избран членом-корреспондентом Российской Императорской Академии наук. А уже в 1888 году ему присвоили придворное звание камергера, и он был лично представлен российскому императору Александру III.

Незабываемые имена
Афанасий Фет

Фет любил проводить время в Воробьеве. Он любил эти места, восторгался их красотой. Это время стало для поэта самым плодотворным в его жизни. Следует отметить, что его разнообразная литературная деятельность к тому времени получила настоящее общественное признание.

Незабываемые имена
Кабинет Фета в Воробьеве.
Незабываемые имена
Яков Полонский был частым гостем в Воробьевке.

Умер Афанасий Фет в Москве 3 декабря 1892 года. Пред этим он отправил жену за советом к доктору. А сам в это время продиктовал своей секретарше весьма странный текст: «Не понимаю сознательного преумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежному» и подписал записку «Фет (Шеншин)».

Скончался он от сердечного приступа. Но позднее стало известно, что сначала он пытался покончить с собой. Похоронили писателя Афанасия Фета в селе Клейменово, в родовом имении Шеншиных, которое находилось во Мценском уезде Орловской губернии.

Незабываемые имена

Место захоронения Афанасия Фета в селе Клейменово.

Часть 4

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top