Незабываемые имена

Василий Калинников

Композитор Василий Калинников.

Василий Калинников – русский композитор, который жил в конце девятнадцатого века. Он родился в Орловской губернии. При жизни его творчество было мало известно. Хотя его музыка отличалась невероятной чистотой, прозрачностью и необыкновенной мелодичностью.

Я с детства знаком с его именем. Учился в музыкальной школе имени Василия Калинникова, играл его музыку. Но так и не доехал до места, где он родился. И вот, решено, еду туда, в село Первый Воин, которое расположено недалеко от города Мценска.

Дорога в усадьбу Новосильцевых, где родился и жил в детстве Василий Калинников.
Где-то здесь , недалеко находился дом, в котором жила семья Калинниковых.

Семья Калинниковых жила в усадьбе помещика Новосильцева. Глава семейства Сергей Федорович Калинников служил в уезде становым приставом. Поэтому Новосильцев сдавал в аренду его семье жилое помещение на территории своей усадьбы.

Знаменитые липовые аллеи.

Эти липовые аллеи небывалой красоты! Как говорят местные жители, с высоты птичьего полета они образуют римскую цифру девятнадцать. Невольно представляешь себе, как замечательно было здесь в те времена. И все это великолепие теперь заброшено.

Родился будущий композитор буквально за несколько часов до наступления нового 1866 года, в Васильев день, потому и назван Василием. Детство его было вполне беззаботным. Жил он в кругу родной семьи. Окружала его прекрасная природа, липовые аллеи, замечательный парк, яблоневые сады, великолепные пруды, в которых он купался летом. Начальное образование получил в семье.

Табличка у входа на орловский вокзал.

«О, светлый голос, чуть печальный»

Часть 1

Ни с кем Василий не был так доверителен в своих письмах, как с отцом. Для него отец был самым верным другом, кто, наверное, лучше других понимал его, поддерживал в трудную минуту, наставлял на путь истинный. Своей искренней любви к отцу Василий никогда не скрывал и этими чувствами делился в своих посланиях. В 1884 году Василий Калинников приехал в Москву. Поселился неподалеку от консерватории и отправился к директору. Его в тот день на месте не оказалось. Тогда он явился на следующий день. И вскоре Василия Калинникова приняли на обучение за 100 рублей в год.

Часть 2

В мае 1892 года окончил Музыкально-драматическое училище. Получил аттестат первой степени и звание Свободного Художника. С этого момента для него началась самостоятельная творческая жизнь.

Что же представлял он из себя в то время? Вячеслав Пасхалов так описал свои впечатления от первой встречи с ним: «Всех, кто знал молодого композитора, «поражала необыкновенная спаянность его музыкального и морального облика. Это была на редкость цельная, гармоническая натура, чуждая беспечности и безволия, присущая многим талантливым русским интеллигентам дореволюционной эпохи. Солнечная душа Калинникова была свободна от всякого рода чертопхановщины. (Черта, которую описывал Тургенев).

Живой, увлекающийся, разносторонний в своих интересах Калинников резко отличался от музыкальных профессионалов консерваторского «толка» отсутствием высокомерия, эгоцентризма и жреческой обособленности. Совершенно безвозмездно Калинников делился своими знаниями с постоянно группировавшимися около него начинающими музыкантами и любителями».

Василий Калинников в Ялте.

В тот самый момент, когда Калинникову предложили интересную работу, и он готов покорять новые вершины, вдруг выясняется, что тяжелый и затяжной приступ туберкулеза горла требует безотлагательного лечения. Врачи настаивают немедленно сменить климат и уехать на юг. Поэтому Василий вместе с женой перебирается в Крым.

Часть 3

Несмотря на ухудшающееся состояние здоровья, ялтинский период жизни Калинникова оказался очень плодотворным. Менее чем за шесть лет он написал две прекрасные симфонии, симфоническую картину «Кедр и пальма». Написал пролог к опере «В 1812 году», музыку к трагедии Алексея Толстого «Царь Борис».

Это особенно поражает, когда знаешь, в каком состоянии он создавал свои произведения. И как только этот смертельно больной человек находил в себе душевные и физические силы для плодотворного творчества? А он еще в таком состоянии ездил еще в Москву, в Петербург и в Орел.

Памятник Василию Калинникову в центре Орла, рядом с детской музыкальной школой, которая носит его имя.

Василий Калинников скончался за два часа до наступления 20-го века. Умер, можно сказать, на руках у матери, жены и брата Виктора. Похоронен он был в Ялте. Памятник на его могиле не пострадал даже во время войны.

Могила Василия Калинникова на Поликуровском кладбище в Ялте.

Часть 4