Из глубины веков

Что имеем — не храним

Способность каждого нового поколения сохранять достижения своих предков – это важное и необходимое задача любой цивилизации. А многие еще научились и преумножать созданное их отцами и дедами. Это действительно реальность, и она кое-где существует. В этих местах умеют восстанавливать старые здания, предприятия и города. Внутри многое меняется, в соответствии с требованиями времени. А снаружи все остается почти таким же, как и прежде. Нет, даже выглядит еще прекраснее. Потому что отреставрировано и приведено в порядок с использованием новых материалов и технологий. Мир вокруг нас не стоит на месте. Он движется вперед. Это непреложный закон развития современного общества. Именно так, не входя в одну и туже реку дважды, многим удается сохранить и преумножить достижения своих предков.


Продолжу рассказ о прошлогодней поездке в Судбище, где археологи обнаружили место сражения между русскими воинами и крымскими полчищами, состоявшемся в 1555 году. На этот раз хочу поделиться некоторыми личными впечатлениями.

Из глубины веков
Часовня и памятный камень у мемориала, посвященного Судбищенскому сражению.

Места там просто изумительные. И раньше, думаю, они были еще более привлекательными, нежели сейчас. Наверное, именно по этой причине селились здесь старинные русские роды. Жили они славно, зажиточно. Из года в год преумножали свои богатства. Потому что любили трудиться. И кто только в гости сюда не езживал из разных столиц. А ведь не было тогда ни автомобильных ни железных дорог. Зато была необычайная тяга к этим местам и друг к другу.

А еще было абсолютно понятно, кому принадлежали эти земли. Потому что собственники ее были на виду и жили рядом с их владениями. Затем государство все это прибрало к своим рукам. Но эффективно попользоваться отторгнутыми богатствами не сумело. Постепенно все пришло в упадок, а затем и вовсе развалилось.

За десятилетия царской и советской власти никаких традиций и устоев сохранить тут так и не удалось. Наоборот, их каждый раз меняли в угоду новым веяниям.  Триединая теория: самодержавие, православие, народность, — не дала распрямить плечи народу. Потом и вовсе стали сбрасывать кресты с церквей. Что думали тогда люди, наблюдая за всем этим? И получается, что жить в этих местах, как настоящие хозяева, так и не научились до сих пор.      

Поговаривают, что теперь многие владельцы здешних земель проживают вообще далеко отсюда. Заметно изменился и сам способ обработки этих обширных полей. Такой способ называют теперь промышленным: с помощью современной сельскохозяйственной техники и эффективных химических удобрений. Те, кто придумал все это, сами такие методы на своих землях не применяют. Много рабочих рук для таких подходов тоже не требуется. И местная молодежь, даже с высшим аграрным образованием, оказывается совершенно не востребована. Она покидает эти места, облюбованные когда-то их предками. Приходится ей уезжать в поисках лучшей доли. Потому уже многие годы опустошаются тут целые села. Получается, что жизнь на этих землях так и не стала устремленной в будущее. Вот мы часто и оглядываемся назад. Сравниваем. Иногда звучат утверждения, что раньше-то было лучше. И это, согласитесь, выглядит странно. Ведь должно быть наоборот.

Чтобы вернуться из Судбищ в Орел, мне надо было сначала добраться до поселка Хомутово – это районный центр. Только оттуда ходит общественный транспорт в областной центр. Правда, этот горе-транспорт давно уже частный, потому ходит он плохо и редко. Довезти до Хомутово меня взялся местный житель. В прошлом он военный, работал даже охранником. Теперь живет неподалеку. Интересуется историей этих мест, читает на эту тему книги. Даже стихи когда-то писал. Пока мы добирались с ним до районного центра, я с интересом слушал его рассказ.

Из глубины веков
Борис — водитель.

Добравшись до Хомутово, сразу же отправился туда, откуда ходят автобусы в Орел. Когда-то это была автостанция. Теперь это кассовый пункт. Оказалось, что график автобусов до Орла, который я изучал в Интернете, не совпадает с тем, что есть на самом деле. Ближайший, а он же и последний на этот день, автобус должен отправиться только через два с лишним часа. Он проходящий, но отмены пока не было. Есть надежда, что уеду в Орел. По соседству расположено старое деревянное здание железнодорожной станции, построенное еще в 1870-м году. Когда-то отсюда ходили пригородные поезда до Орла, теперь не ходят.

Из глубины веков
Старинный деревянный вокзал на станции Хомутово.

Это место, которое должно быть очень оживленным в поселке (все-таки останавливаются автобусы и ходят поезда), оказалось совершенно безлюдным и каким-то унылым. Из-за отсутствия какого-либо транспорта, на этом пункте вообще объявили технический перерыв. Надо было как-то заполнить время, и я поинтересовался, есть ли тут какой-нибудь музей. Мне ответили: «Идите в районный Дом культуры, там и спросите.» Я воспользовался советом.

Из глубины веков
Районный Дом культуры в поселке Хомутово.

Что же это за место, куда я приехал? Хомуто́во — это посёлок городского типа. Он же — административный центр Новодеревеньковского района Орловской области с населением 4 тысячи человек. Об этом можно узнать в Википедии. Заселение этой территории относится к эпохе верхнего палеолита. Это 40-15 тысяч лет до нашей эры. Появление славян на здешних землях связано с VIII-IX веком. Здесь тогда осели вятичи. Самыми древними в этих местах считаются села: Михайловка — XII век, Судбище — XVI век, Кологривово (1605 год), Моховое (1696 год), Косарево (1715 год), а также деревня Дарищи.

Понятно, что никакого Хомутово тогда еще и в помине не было. Оно возникло в 1870 году. Как станция на железной дороге Орел-Елец. А название свое получило от находящегося неподалеку небольшого хутора Хомутово. Его назвали в честь протекавшего по соседству ручья Хомутовский, который впадает в речку Любовшу.

Благодаря построенной здесь железной дороге в 108 километрах от Орла и появилась станция «Хомутово». В августе 1870 года через нее начали ходить пассажирские, товарные и почтовые поезда. На этой железной дороге тогда работали более 90 паровозов и 2000 вагонов. А в 1871 году построили еще деревянный вокзал. Он сохранился до наших дней. Рядом со станцией находились тогда лишь казармы для рабочих, 8 сторожевых будок вдоль железнодорожного полотна, 2 сарая для складирования товаров и дров, а также водокачка. Проживало здесь в то время 48 человек.

Прошло 10 лет, и местные купцы начали потихоньку осваивать эти места. Они построили жилые дома и различные заведения. Затем появился зерноссыпной пункт, торговая лавка, конюшня, пекарня, трактир и почтово-телеграфная станция.

Из глубины веков
Бывшая мельница Гергардта в Хомутово.

В 1923 году в Хомутово по указанию Ленина построили четырехэтажное здание зерноочистительной фабрики. Таких фабрик было немного в советской России. Строили ее инженеры из Германии. Точная копия такой фабрики сохранилась в Волгограде. В ноябре 1941 года при отступлении эту фабрику в Хомутово пытались взорвать, но здание устояло. И взорвана она была уже в 70-е годы прошлого века. Но и тогда еще остался небольшой архитектурный фрагмент. Умели, видимо, строить раньше. Надо заметить, что в 20-е годы прошлого столетия эта станция отправляла более 400 тысяч пудов зерна и имела элеватор для его хранения.

В трех верстах от Хомутово тогда находилась деревня, которая имела название Новая деревня. В 1935 году она стала центром Новодеревеньковского района, а фактически центр этого района находился в селе Хомутово. Новодеревеньковский район несколько раз административно переходил из рук в руки: то он относился к Тульской, то к Курской, то к Орловской области. Представляете, каково это, когда постоянно меняется географическое название твоего места проживания.

Что касается состояния экономики района в наше время, то информация по этому поводу в Википедии меня немного напрягла. Не знаю, можно ли ее считать соответствующей действительности. Поэтому процитирую все слово в слово: «В посёлке имеются овощеконсервный завод (закрыт), молочный, цементный завод (строительство отложено на неопределённые сроки), пищекомбинат (закрыт), элеватор, нефтебаза (закрыта), завод пластико-базальтовых труб (строительство отложено на неопределённые сроки), сахарный завод (открытие отложено на неопределённые сроки).»

Я добрался до районного Дома культуры. И выяснилось, что в нем действительно находится краеведческий музей. Но он был в тот момент закрыт. И вдруг неожиданно появилась шумная группа женщин, которая вернулась с какого-то мероприятия. Как позже выяснилось, ездили они на праздник в село Моховое. Среди них была заведующая районным краеведческим музеем Антонина Волкова. Несмотря на то, что Антонина Петровна устала после поездки в район, она с удовольствием показала мне свой музей и рассказала о некоторых его экспонатах.

Из глубины веков
Заведующая районным краеведческим музеем Антонина Волкова.

Вырос этот музей из школьного музея. Который появился в 60-е годы прошлого столетия в Хомутовской средней школе по инициативе учителя географии. Поначалу в нем были всего лишь гербарии растений, образцы почв, виды песка, дневники наблюдений за погодой, образцы горных пород, описания водоемов, грунтовых вод и колодцев. В 70-е годы в школе зародилось поисковое движение. И в музее тогда появились другие экспонаты. Они рассказывали о жизни в прошлом этих мест. В 1986 году на основе собранных школьниками материалов был создан районный краеведческий музей. Затем он несколько раз менял место своей прописки, пока в 2008 году не расположился в здании районного Дома культуры.

Места ему здесь, конечно, маловато. Однако музей этот мне понравился. Почти все в нем сделано собственными руками. Очень добротно, со вкусом и с любовью. Антонина Волкова когда-то работала в школе учителем. А теперь с удовольствием заведует музейным фондом. Она начала свой рассказ о музее чуть ли в коридоре, сообщив мне о том, какой древней является эта земля.

Из глубины веков
Булава, найденная на поле сражения под Судбищами.

Здесь хранится та самая булава, о которой рассказывал мне Григорий Лазарев, стоя на поле Судбищенского сражения. Напомню, на нем сейчас идут археологические раскопки.

Антонина Петровна рассказала мне о воинах, погибших на полях сражений в разные годы. Все они родом из этих мест. Здесь придумали немало оригинальных способов сохранения памяти о них среди жителей района. Вышивают платки с именами погибших, хранят письменные воспоминания родственников о них.

Я возвращался в Орел и размышлял о том, что время неизбежно меняет наше представление о прошлом. Иногда благодаря новым открытиям, как это произошло прошлым летом под Судбищами. Несомненно, пройдет какое-то время и откроется настоящая, а не сказочная правда о давних временах в этих местах. Всему рано или поздно найдется какое-то настоящее, а не придуманное, объяснение.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top