Из моего архива

Из моего архива
Книги и альбомы с фотографиями.

В начале 90-х годов, более трех десятков лет тому назад на одной шестой суши нашей планеты произошли большие изменения. На этом пространстве появилось 14 новых самостоятельных государств. И одно из них – Российская Федерация.

Тогда же в новой России впервые появились ее первые государственные электронные средства массовой информации. Мне удалось поработать в них (на «Радио России» и на Российском телевидении). Для меня это было интереснейшее время. Совсем не таким, как принято сейчас его вспоминать.

Многое тогда было для нас необычным. Не было цензуры и давления сверху. Никто не навязывал нам темы, не называл адреса командировок. Все как-то определялось самой жизнью. Мы выбирали по принципу важности и значения.

Да и сами люди стали в этот период более открытыми. Многие верили в перемены к лучшему. Их волновали те же проблемы, что и нас – журналистов. Все мы говорили на понятном для нас языке.

У Российского телевидения не было еще студий и аппаратных, техники и своего канала. Но у нас было огромное желание работать и доносить правдивую информацию до своих соотечественников.

Период этот продлился недолго. Я успел снять тогда несколько программ. И буквально перед тем, как их должны были размагнитить, я их переписал себе на память. Делал это с помощь бытовой техники и копировал их на кассеты VHS. Качество получилось ужасное. Но об этом тогда даже не задумывался. Было не до того.

Прошло много времени, кассеты стали сыпаться, теперь даже не сыскать плейера, на котором можно эти кассеты посмотреть. Поэтому я нашел одну частную контору, и там мне перевели мои программы в цифровой формат.

А недавно я наткнулся на диски с этими давнишними программами. И обнаружил, что темы тех передач очень похожи на те, которые я затрагиваю теперь в моих подкастах. Но самое главное, что в этих первых моих телевизионных программах присутствует какая-то особая атмосфера того времени. Трудного, сложного, необычного и волнительного. Совсем не такого, что теперь о нем, порой, говорят. И когда я начал делать этот сайт, я решил их выложить на нем. Конечно, они далеки от совершенства и по качеству и профессиональным достоинствам. Это, всего лишь, мои первые шаги на телевидении. Как иногда говорят, это — проба пера. И все же эти программы кому-то напомнят годы молодости. А нынешняя молодежь увидит, как жили их родители в разных регионах страны. И это тоже непридуманные истории, которые случались тогда с нами, живущими здесь, в России.

О добре и зле

Для чего человек появляется в этом мире? Творить добро? А почему вокруг так много зла? Что есть для людей счастье? Как они его понимают? И существует ли счастье вообще? У каждого свой ответ на все эти вопросы. У авторов программы – свое видение. У прохожих на улице – другое. И все же понимание этих вопросов есть у всех. Так оно и вышло тогда в те недалекие годы.

О добре и зле. 1991 год.
Top