Из глубины веков

Из глубины веков

Рано или поздно нам открываются явления прошлого. Происходит это благодаря неустанной работе ученых и энтузиастов. Истина не может строиться на мифах, легендах и предположениях. Мы познаем ее с помощью материальных источников. Эти источники, порой, еще лежат глубоко в земле, где когда-то жили наши далекие предки. Мы можем узнать много интересного о себе, если будем по-настоящему интересоваться своей историей.

Раскопки в центре Орла

Так бывает, что живущие в данное время люди не видят и понимают, что происходит вокруг. Затем проходит какое-то время, и уже их потомки начинают задавать себе вопросы по поводу минувших событий. Что же это было, почему и как все это может отразиться на их будущем?

Известно, что чем глубже копаешь (в прямом и переносном смысле), тем больше открывается до сих пор совершенно неведомого. И получается, что знание своего прошлого помогает правильно строить дальнейшую жизнь.

Из глубины веков
Археологические раскопки в центре Орла, в месте слияния двух рек, где когда-то была построена деревянная крепость.

2021 год ознаменовался двумя важными событиями, которые несомненно внесут заметный вклад в изучение истории Орловщины. Речь идет об археологических раскопках в центре города Орла, которые проводились в связи с начавшейся реконструкцией Красного моста через Оку. Не многие знают, что по началу этот мост назывался Мариинским.

Из глубины веков
Раскопки в районе реконструкции Красного моста через Оку.

Ученым необходимо было исследовать заповедную территорию, которая подпадала под масштабные строительные работы. И уже через месяц после археологических раскопок в местной прессе появились сообщения о небывалых находках.

Из глубины веков
Находки археологов, сделанные во время раскопок в районе Красного моста.

Второе событие года, несомненно, относится к разряду сенсационных. Оно уже выходит за рамки региона, имеет важное значение для российской исторической науки и даже относится к числу редчайших открытий года мирового уровня.

Стало известно, что члены орловского клуба подводного плавания «Дива» во время своих поисковых работ обнаружили в русле реки Гоголь старинные предметы, связанные со средневековьем. Ученые, которые работали тогда на раскопках в Орле и в Новосильском районе ознакомились с этими находками. Они однозначно связали их с военными событиями средины 16 века.

Вскоре, после первых исследований, проведенных археологами в этих местах, весь мир облетела сенсационная весть: обнаружено место сражения под Судбищами. Оно произошло в 1555 году между полчищами крымского хана Девлет Гирея и русским войском под предводительством Ивана Шереметева. Между историками шла неутихающая дискуссия. Некоторые из них вообще сомневались в том, что такое сражение было. Ведь никто так и не нашел место, где оно якобы произошло. И вдруг в 2021 году неожиданно произошло такое редкое открытие. Об этой истории я расскажу в следующей публикации. А здесь хочу подробнее рассказать об археологических раскопках в центре Орла. Самые первые упоминания о них в местной прессе произвели на меня сильное впечатление. Из них стало понятно, что это необычное событие для вялотекущей жизни областного центра. Оно выходит далеко за рамки сложившихся исторических теорий и представлений. Это был такой скачок в прошлое.

Из глубины веков
Раскопки рядом с древним камнем, который установлен на месте орловской крепости XVI века.

Ведь о том самом прошлом мы знаем не так уж и много. И наше представление о тех давних временах состоит из немногочисленных доказательных фактов, всяких разных версий, доводов и даже уже сложившихся красивых легенд. Они ограничены определенными рамками и уходят ко времени появления здесь деревянной крепости, которую повелел построить русский царь на так называемой стрелке – в месте слияния двух рек.

Из глубины веков
Надпись на камне свидетельствует о том, что в 1566 году на этом месте была заложена орловская крепость.

Почему назвали эту крепость Орел? И что до орловской крепости в этих местах было? По этому поводу существует несколько различных версий. Они как-то не дают полной ясности, а иногда просто возбуждают еще больше вопросов.

Потому я решил, что неплохо было бы получить какую-то информацию по поводу производящихся раскопок в центре Орла. Местные специалисты старались не давать в тот момент никаких комментариев. И отсылали к ученым Института археологии Российской академии наук, которые проводили эти исследовательские работы. А они, надо отдать им должное, изредка выступали с официальными сообщениями в федеральных средствах массовой информации и даже в местной прессе.

Из глубины веков
Съемки местного телевидения на месте раскопок.

Однако, эти сообщения не давали ответа на те вопросы, которые каждый раз у меня невольно возникали. А тут еще пандемия, дающая самый легкий способ отфутболить тех, кто чем-то интересуется. Поэтому я уже не и надеялся получить ответ на эти вопросы… И все же мне удалось встретиться с руководителем археологических работ, научным сотрудником Института археологии Российской академии наук Олегом Радюшем.

После разговора с ним, у меня осталось ощущение, что все равно нет полной ясности о происходящих археологических исследованиях на берегу Оки. Может, потому что Олег Александрович, в отличие от многих ученых, не сообщает особых деталей. Он высказывается лаконично, хотя и довольно понятно, но не вдается в излишние подробности.

Из глубины веков
Научный сотрудник Института археологии РАН Олег Радюш читает лекцию о находках, сделанных во время раскопок.

Я понял это, когда послушал его лекцию о проведенных раскопках, выложенную на сайте Орловского краеведческого музея. Это его публичное выступление позволяет понять, какой потрясающий материал для дальнейших научных исследований получили российские ученые в Орле. В нем содержится очень важная и полезная информация.

Олег Александрович сказал, что у историков и раньше имелись представления о существовании на территории центральной части Орловской области поселений более позднего времени. Теперь они подтверждены находками и исследованиями, которые проводились в течение последнего времени. Благодаря им, наши представления и знания о прошлом этих мест не только расширяются и уточняются, но и заметно меняются.

Люди здесь компактно проживали задолго до появления Орловской крепости. Мы теперь можем узнать, чем они занимались, откуда пришли, что угрожало их существованию. Здесь были найдены захоронения. А по этим останкам можно выяснить причины смерти людей, когда-то тут проживавших. Теперь мы сможем гораздо больше узнать и о себе и наших предках, чем знали раньше.

Из глубины веков
Идут археологические работы.

В связи с реконструкцией Красного моста, — рассказал в лекции Олег Радюш, — были проведены раскопки в районе левобережного въезда на этот мост на площади 600 квадратных метров. Самый первый мост на этом месте был деревянный. В 1879 году здесь был сооружен каменный мост с металлическими пролетами. Он назывался тогда Мариинским, а после революции получил название Красный мост. Во время войны этот мост был взорван, а восстановлен — уже в послевоенные годы.

Археологические исследования возле моста начались в марте 2021 года, когда строители приступили к его разборке, в связи с реконструкцией. Раскопки проводились лишь в тех местах, которые затрагивались строителями при этой реконструкции. Другие участки были законсервированы.

Для начала археологи освободили от слоя почвы и песка первоначальные каменные арки моста. Потом они достигли природного слоя, относящегося к периоду XVI и XVII века. Здесь были сделаны первые археологические находки. Стало понятно, что для реконструкции моста в послевоенные годы использовались старые каменные надгробья. Их было обнаружено десятки. Внутри галерей Мариинского моста были обнаружены отдельные архитектурные элементы. Ну, например, боковая лестница с чугунными перилами.

Из глубины веков
Находки, сделанные археологами в районе раскопок у Красного моста.

Затем археологи добрались до первых деревянных опор моста и до части деревянного частокола вокруг Орловской крепости, которая пострадала от пожара. Также были обнаружены две деревянные постройки, относящиеся к первой половине XVIII века. Рядом с ними найдены десятки предметов из дерева, кожи и бересты: фрагменты обуви, сапог, лаптей, и предметы бытового назначения. Было много останков костей животных. А отдельные фрагменты костей рыб свидетельствуют о том, что в Оке в те времена водилась рыба, которая достигала 4 и 5 метров в длину.

Из глубины веков
Находки из стекла, сделанные археологами во время раскопок.

Было много осколков керамической посуды XVI, XVII и XVIII веков. Много предметов из стекла: бутылок, штофов, кувшинов. Было найдено более тысячи монет первой половины XVIII века. Это время правления Петра Алексеевича, Анны Иоанновны, Елизаветы и Екатерины. Обнаружены монеты и более позднего периода.

Было найдено много металлических предметов: ключей, замков, пуль, подков для лошадей и сапог. А еще — серьги, конские бубенчики, много пуговиц, запонки, нательные крестики, перстни и кольца. Самый нижний слой, до которого дошли археологи, – это древнерусский горизонт. И на этом этапе место раскопок было законсервировано.

Из глубины веков
Находки археологов в Орле.

После этого, уже осенью прошлого года продолжились археологические работы у реки Оки, на так называемой стрелке. В 80-х годах прошлого столетия и в 2015 году здесь уже проводились раскопки. Тогда были выявлены остатки вала и рва Орловской крепости.

Из глубины веков
Стрелка — место слияния двух рек: Оки и Орлика.

С самого начала ученые провели геофизические исследования. А уже затем приступили к самим раскопкам. На глубине до двух метров в основном был мусор. Затем поочередно, слой за слоем, стали вскрываться одна за другой различные эпохи: XX, XIX, XVIII, XVII и, наконец, XVI век. Был определен фундамент Рождественского собора, который стоял здесь. Под ним были обнаружены 40 погребений. Они, в основном, относятся к XVIII, а также к XVII и XVI веку. Также был выявлен фрагмент воеводской избы.

Из глубины веков
Находки археологов, сделанные на стрелке.

Обнаруженные на этом месте останки захоронений находятся сейчас в обработке, — сказал Олег Радюш. — И к концу года могут появиться новые реконструкции внешнего вида наших предков. На некоторых останках есть следы пулевых ранений и ранений от стрел.

Из глубины веков
Реконструкция облика наших предков по останкам, найденным на стрелке в 2015 году.

Самый нижний слой археологических работ представлен предметами домонгольского времени. Подобные находки были сделаны еще в 80-х годах. Но тогда им не придали особого значения. А уже в 2015 году такие находки позволили убедиться, что в этих местах существовали поселения еще в домонгольский период.

Из глубины веков
Археологические работы в центре Орла.

И вот теперь находки 2021 года еще больше убедили ученых в том, что здесь, на стрелке существовало древнерусское поселение. В этом месте были обнаружены фрагменты немецких монет, датированные срединой XI века. Здесь же, кроме древнерусской керамики, были найдены фрагменты керамики X и XI веков. Таким образом, сегодня очерчена граница исследуемого участка в 6 гектаров, который соответствует размеру древнерусского города. Он состоял из крепости, городища и посада.

Из глубины веков
Вид со стрелки у слияния двух рек.

В одном из раскопов древнерусского слоя выявлены материалы первого тысячелетия нашей эры, связанные с раннеславянскими культурами. А в самом нижнем слое найдены следы неолитической стоянки, представленные кремневыми орудиями. Это самый ранний период заселения человеком этих мест, — рассказал в своей лекции научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Олег Радюш. В ней содержится, скажем так, сугубо научная фактура, на основе которой в ближайшие годы российские ученые будут проводить различные исследования и делать определенные выводы. О них мы узнаем еще не скоро.

Из глубины веков
На берегу Орлика.

В начале осени прошлого года я встретился с Олегом Радюшем и попросил рассказать некоторые подробности об археологических исследованиях, проводившихся в Орле. Запись этой беседы можно послушать в подкасте, который опубликован в конце этой страницы.

Из глубины веков
На берегу Оки.

Археологи обещали показать находки, сделанные ими в центре Орла и на месте Судбищенской битвы. И эти обещания были выполнены в начале года. С января по март 2022 года в Орловском краеведческом музее проходила выставка, которая называлась «Орловский край – территория древностей». На ней были представлены материалы археологических раскопок, проводимых на территории Орловской области Институтом археологии Российской академии наук.

Из глубины веков
Открытие выставки в Орловском краеведческом музее.

Материалы, представленные на выставке, свидетельствуют о том, что в исторической части города Орла, на берегу Оки существовало селища и, вероятно, городище домонгольского периода XI — первой половины XIII века. А уже в XVI веке на этом месте появилась Орловская крепость и ее посад.

Из глубины веков
Олег Радюш рассказывает о материалах, представленных на выставке.

В пресс-релизе музея, по поводу выставки сообщается, что «предварительные результаты исследований в 2015 — 2021 годах позволяют с высокой степенью вероятности предположить, что на изученной площадке городища выявлены следы Рождественской церкви и кладбище XVI — XVIII веков, остатки слоев, вероятно, существовавшего на стрелке городища древнерусского времени и неолитической стоянки.

Из глубины веков
На месте раскопок в центре Орла.

Орловское Городище и городской посад XI — XIII веков занимают площадь более 6 гектаров. В целом они представляют уникальный комплекс памятников истории и археологии, связанный как с региональной историей, так и с важнейшими периодами истории древнерусского государства, Московского царства и Российской империи.» — конец цитаты.

Из глубины веков
Находки, сделанные на месте сражения под Судбищами.

Надо заметить, что на выставке были представлены и находки, которые были сделаны археологами на месте, где проходила Судбищенская битва. Оказывается, по расположению стрел, копий и других орудий можно сделать предположение о том, как развивалось это сражение. Получается, что работа археолога в чем-то схожа с профессией криминалиста или сыщика. Об этом рассказал сотрудник Института археологии Российской академии наук Олег Радюш. Беседу с ним можно послушать в подкасте, который опубликован ниже.

Раскопки в центре Орла


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top