Хранители старины

Прогулки по городу с Дарьей Фурманской

Дарья Фурманская – профессиональный художник, искусствовед, преподаватель, автор книги, посвященной деревянному зодчеству Орла. Еще в студенчестве она занималась изучением прошлого своего района, в котором живет сама. В нем было много старых частных одноэтажных деревянных и каменных построек. Дарья с фотоаппаратом и с блокнотом гуляла по этим местам. Встречалась и разговаривала с жильцами этих старых домов. Среди своих собеседников находила потомков известных в прошлом орловских дворян, купцов, мещан и представителей духовенства.

Хранители старины
Дарья Фурманская.

Собеседники Дарьи охотно доставали старые семейные альбомы и делились воспоминаниями о своих предках. На основе этих рассказов она писала статьи и публиковала их в городских газетах. Обобщив собранный материал, она могла уже рассказывать об истории целых улиц, о необычной судьбе сохранившихся зданий и о тех, кто раньше в них жил. Могла даже познакомить других с теми, кто до сих пор живет здесь.

Хранители старины
У Красного моста.

Так родилась идея делать прогулки-экскурсии по старым улочкам Орла: по Карачевской, Пушкарной, Васильевской, по Курским улицам. На первую такую бесплатную экскурсию к ней пришло десять человек. А через несколько месяцев послушать рассказы Дарьи Фурманской приходило уже более двухсот орловчан.

Хранители старины
Число желающих послушать Дарью Фурманскую росло с каждым годом.

Корреспонденту газеты «Московский комсомолец» Дарья Фурманская рассказала, что ее экскурсии – это своеобразное действо. Это возможность вдохнуть жизнь в молчаливые дома и памятники. «Орел ведь из ряда «молчащих» городов. Да, висят таблички на домах, стоит несколько памятников, улицы названы в честь великих людей, но это почему то не работает! В этом смысле Орел — немой город, — считает Дарья Фурманская.

Хранители старины
По знакомым местам.

Прогулки по городу дают возможность заговорить чуть ли не каждому зданию, сооружению, даже — дереву. Каждый «прогульщик» имеет возможность дополнить экскурсовода, а также вспомнить свою личную, семейную историю, показать старую фотографию, открытку или книгу, которые есть в его архивах. Таким образом, экскурсии обрастают «биографиями», личным отношением, в результате чего и сами памятники «очеловечиваются».

Хранители старины
Знакомые имена.

Одну из самых первых своих экскурсий Дарья Фурманская провела по улице Карачевской. А рядом с ней находится улица Васильевская. У которой тоже есть своя интересная история. Вот как пишет она об этом в своей статье. «Васильевская — одна из самых старинных и загадочных улиц Орла. Загадочных потому, что о ней по сравнению с соседними улицами старого города известно ничтожно мало. На ближайших к ней Карачевской, Комсомольской, Пушкарных и Посадских что ни дом, то история или легенда, либо известная местным жителям, либо описанная кем-нибудь из орловских краеведов.

Хранители старины
Улица Васильевская с высоты птичьего полета.

Есть немало старинных фотографий этих улиц, позволяющих представить прежний их облик. А вот с улицей Васильевской все сложнее. Красивых старинных зданий на ней не меньше, чем, к примеру, на Карачевской. А в свете последних сносов в центре города, может быть, и побольше. Но про них практически ничего не известно – кто строил, владел или гостил в них? В исторической литературе и мемуарах улица упоминается редко. Но и то немногое, что есть, впечатляет, — пишет Дарья Фурманская.

Хранители старины
Улица Васильевская в прежние времена.
Хранители старины
Так выглядит улица Васильевская теперь.

Здесь когда-то жил на съемной квартире Николай Лесков, был открыт первый в Орле ипподром и чугунолитейный завод, проводились авиационные испытания, — продолжает она. — Но где все это происходило? Точно не известно. Казалось бы, как на сравнительно небольшой улице можно было потерять целый ипподром или завод? А вот, оказывается, запросто И это не единственная странность Васильевской. Старинных фотографий ее тоже практически нет. Только общие панорамы, снятые с колоколен стоящих поодаль храмов. И всего одна открытка начала ХХ века, запечатлевшая главную достопримечательность улицы – Троице-Васильевскую церковь, давшую ей имя, — сообщает в своей статье Дарья Фурманская.

Хранители старины
Дом с резьбой на улице Васильевской.

Часть 5

Экскурсии по Орлу

Отличительной особенностью любого бренда является его общеизвестность, узнаваемость, популярность, уникальность и привлекательность. Есть у Орла и Орловщины такие потенциальные бренды? Безусловно. Даже больше, чем нужно для узнаваемости. Хотя, некоторые из них потеряли уже свою привлекательность и популярность. Но по-своему, еще обладают определенной уникальностью. К сожалению, так распорядилось с ними время. Что же касается литературной славы Орловщины, то это уж просто неоспоримый факт. И тут есть, на что посмотреть. Хотя добраться из Орла, скажем, до тургеневского «Спасского-Лутовинова» непросто, если нет собственного транспорта. А благоустройство знаменитого литературного местечка в центре города, известного во всем мире как «Дворянское гнездо», вызывает только бесконечные разговоры у общественности. И пока мало что удается сделать на протяжении многих лет.

Хранители старины
Дворянское гнездо.

В сфере народного творчества на этой земле были яркие и запоминающиеся явления: уникальная вышивка орловский спис, замечательное мценское кружево, незатейливая глиняная чернышинская игрушка, голосистая ливенская гармонь. Все это сегодня, к сожалению, тоже умирающие старые бренды.

Хранители старины
Чернышинская игрушка.

При советской власти еще пытались как-то возродить эти промыслы. Но с приходом, так называемой, рыночной экономики быстро все сдулось. Потому что без государственной поддержки и при отсутствии разумного частного капитала удержать на нормальном художественном и профессиональном уровне такую специфическую продукцию в нашей стране невозможно.

Хранители старины
Мценское кружево.

Все, что я перечислил, могло бы послужить основой для появления у нас литературных фестивалей, поэтических праздников, различных конкурсов и многолюдных ярмарок, привлекающих в эти места новых поклонников. Делать все более интересным и узнаваемым наш регион. Любой небольшой европейский город, такой, как Орел, имея гораздо меньше тех достоинств, о которых я бегло рассказал, умудряется сегодня найти множество способов стать необычайно привлекательным. Но у нас, при имеющейся фактуре, пока это не очень-то получается.

Хранители старины
Экскурсия по Орлу.

Орловский искусствовед Дарья Фурманская, которая уже пять лет устраивает прогулки-экскурсии по Орлу, рассказывает горожанам и приезжим о старых улочках, о необычных сооружениях на них и о тех, кто раньше жил в этих местах. Но этим не ограничивается ее интерес к истории города. Как искусствовед она серьезно интересуется архитектурным обликом Орла в прошлом и в настоящем. И тут ей тоже есть о чем рассказать. Ведь она даже основательно изучала местное деревянное зодчество. И написала книгу, в которой серьезно проанализировала его чисто орловские характерные особенности.

Хранители старины
Книга Дарьи Фурманской.

Почти ничего не известно о самих резчиках, которые создавали ажурные украшения орловских деревянных строений. Сведений о них очень мало. Все же, ссылаясь на отдельные источники, автор книги отмечает, что в губернском городе работали  не только местные мастера, но и резчики изо Мценска, из Ливен. Приезжали в Орел также мастера деревянного зодчества из Московской, Калужской и Рязанской губернии. То, что создавали они своими руками, можно вполне оценивать как шедевры.

Хранители старины
Исчезающая с орловских улиц и домов уникальная резьба по дереву.

Мало кто знает, что первое здание вокзала в Орле было построено в 1868 году. И тогда он назывался Орловско­-Витебским вокзалом. Подробное описание его можно найти в романе Ивана Бунина «Жизнь Арсеньева». Это место было в те времена своеобразным культурным и общественным центром. Здесь располагались книжные магазины, библиотека, рестораны. Перед зданием вокзала был разбит палисадник.

Хранители старины
Орловско-Витебский вокзал.

В 1943 году немцы, спешно покидая город, взорвали это строение. От него остался только цокольный этаж, в котором сейчас располагаются камеры хранения вокзала. Там еще можно увидеть старинные сводчатые потолки. После войны на месте старого вокзала решили построить новое здание. Главным архитектором стал Степан Мхитарян, он создал проект в стиле русского классицизма. И долгое время в Советском Союзе считалось, что орловский железнодорожный вокзал является одним из самых красивых в стране.

Хранители старины
Железнодорожный вокзал в Орле.

Изюминкой этого проекта стали две колоннады, которые крыльями расходятся от центральной части и образуют полукруг. По замыслу архитектора, пространство перед вокзалом должно было повторить знаменитую округлую площадь в Ватикане. Но довести эту идею до конца  помешала «борьба с излишествами», которую тогда объявили в стране. Присутствуют в облике здания и отдельные элементы армянского архитектурного стиля. Это отчасти сближает его с некоторыми вокзалами в южных городах. Обо всем этом рассказывает своим слушателям на экскурсиях искусствовед Дарья Фурманская.

Хранители старины
Здание вокзала в Орле.

В группе во ВКонтакте для  тех, кто интересуется экскурсиями по Орлу, размещено очень много исторического материала о нашем городе. Это оригинальные исследования совсем еще молодых орловчан, которые по собственной инициативе изучают старые фотографии, документы, встречаются с потомками тех, кому они когда-то принадлежали. Благодаря этим публикациям в паблике, совершенно по другому начинаешь воспринимать  атмосферу и среду, в которой обитали когда-то наши предки.

Хранители старины
У здания школы в центре Орла.
Хранители старины
У сквера танкистов в центре города.

Есть в паблике статья Дарьи Фурманской и Юлии Мельниковой. Она называется «Орловский хлеб, и не только». Авторы ее пишут: «В наши дни любой город, желающий принимать много туристов, задумывается о своей привлекательности, в том числе и с гастрономической точки зрения. У туристического места должен быть как минимум один узнаваемый гастрономический бренд. То, что в качестве сувенира можно увезти с собой, как, например, тульский пряник или белёвскую пастилу. Ну, или хотя бы по возвращении похвастаться перед знакомыми необычными вкусовыми впечатлениями, полученными в поездке. Но чем мы действительно богаты в этом смысле, знает даже не каждый орловец. А кандидатов на гастрономические сувениры у нас в Орле и, правда, немного.

Хранители старины
Гречневая каша на воде.

Вот совершенно забытый орловский деликатес XIX века – гречники. Их еще называли грешневики. Это были подсушенные в печи столбики из крепко проваренной гречневой каши, политые душистым конопляным маслом. Николай Лесков в рассказе «Несмертельный Голован» описывает крестьянина в ситцевой рубахе навыпуск, в чуйке и в шляпе «гречником». Почему шляпа «гречником»? Да потому, что в Орле гречники на продажу формовались стаканами. Отсюда и форма с усечённым конусом, напоминающая шляпу крестьянина-модника.

Хранители старины

Многие гастрономические оригинальности, которые можно было попробовать в городе в XIX веке, также благополучно канули в Лету. Поэтому всё, что в Орле может привлечь и удивить туриста в гастрономическом плане, придумано уже в советское время и даже уже после войны. И, прежде всего, это орловский хлеб. В 1960 году Орловский хлебозавод начал выпечку нового сорта хлеба – «Орловский оригинальный».

Хранители старины
Знаменитый в прошлом орловский хлеб.

Автором этого сорта считают Клавдию Дорожкину. Секрет этого орловского хлеба – ароматная мука второго сорта и патока. Добавлять их в тесто вынудили обстоятельства. Из-за дождливого лета зерно оказалось очень влажным. Мука из такого зерна – получалась низкого качества. И доставляла много хлопот для хлебопёков. Хоть весь день держи хлеб в печи, а мякиш все равно получался мокрый, клейкий. А нужно было наладить выпечку вкусного хлеба даже из такой муки. И тогда стали добавлять в ржаную муку — пшеничную второго сорта, а также патоку для лучшего брожения. Этот сорт хлеба очень быстро приобрел популярность во всей стране, наряду с рижским и бородинским. Оригинальная технология позволила создать приятные вкусовые качества и замедлить очерствение хлеба», — читаем в статье Дарьи Фурманской и Юлии Мельниковой.

Хранители старины
Картина «Орловский хлеб» художника Виктора Дышленко.

Часть 6

Старые орловские бренды

Говорят, наши потомки будут относиться к нам так, как мы сейчас относимся к нашим предкам. Я сейчас не о том, что пишут в книгах или исторических исследованиях, а в широком смысле. О той памяти в массовом сознании к предыдущим поколениям, которая уже в основном сформировалась в обществе. В 1830 году Александр Пушкин в одном из своих черновиков оставил такую запись:

Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его...

Эти слова великого поэта вот уже почти два века воспринимаются, как философское послание будущим поколениям. Оно абсолютно всем понятно и нередко повсюду цитируется. Чащи всего эти слова вызывают у нас в основном довольно грустные мысли. Наверное, потому что не всегда мы могли достойно распорядиться этим посланием и выполнить в полном объеме оставленное им завещание. Хотя тридцатилетний поэт как раз строки об отеческих гробах наполнил, по большей части, позитивной идеей. Он там же напомнил нам:

Земля была б без них мертва,
Без них наш тесный мир — пустыня,
Душа — алтарь без божества.
Хранители старины

Смысл этих слов заключается в том, что память о прошлом должна наполнять жизнь потомков новой силой, новыми идеями и свершениями. Поэт воспринимал смерть не как уныние, а как стимул к жизни, движение вперед. Ведь зная прошлое, легче смотреть в будущее.

Хранители старины
Легендарная личность для Орла 19 века.

Много знаете вы вокруг себя таких людей, которые устраивают экскурсии на старые кладбища? И рассказывают там о судьбе тех, кто похоронен на них в прошлом или позапрошлом веке? Я таких людей за всю жизнь встречал не более двух-трех. А в Орле до недавнего времени не знал никого.

Хранители старины
Это и есть любовь к истории своего отечества.

Наши старые, а порой, и новые кладбища обычно наводят только на очень печальные мысли. Иногда даже думаешь, лучше бы не быть на них похороненным. И так почти везде. Мне еще в прежние годы показывали места массовых захоронений под Воркутой, на которых уже построены дороги и здания. А иные безымянные кладбища заросли и забыты. Страшно подумать. Тысячи забытых и канувших в бездну людей, имевших свои имена, свои судьбы. Так получается, что помним сегодня лишь немногих. Именно им установлены памятники на улицах наших городов. Где больше, где меньше. Орлу в этом смысле повезло. Может потому, что судьба многих известных в прошлом людей была связана с ним. Поэтому памятников и памятных знаков в городе достаточно много. А могло бы быть и куда больше…

Хранители старины
Экскурсия на кладбище.

Орловский искусствовед Дарья Фурманская проводит бесплатные экскурсии для орловчан по городу, по его улицам, по забытым и исчезающим местам и даже по кладбищам. Несколько лет тому назад она опубликовала статью под заголовком «Памятники города Орла». В ней она дала лаконичную характеристику этим памятникам. «С окончанием советской эпохи ставить памятники в Орле стали даже чаще, чем прежде, — пишет она. — В наши дни по центру Орла нельзя пройти, не встретив по пути памятника. Возраст значительной части этих монументов не более 20 лет».

Хранители старины
Памятник Михаилу Романову в Орле.

За последние десятилетия Орел обзавелся целой серией литературных памятников. И это понятно. Среди них первый в России памятник Ивану Бунину. Чуть позднее Орел получил еще один «бунинский» монумент. На этот раз писателя изобразил в полный рост известный московский скульптор Вячеслав Клыков, автор конного памятника Георгию Жукову на Манежной площади в Москве. Правда, место установки памятника у здания городской администрации вызвало некоторое недоумение у горожан. Само сочетание «Бунин на Пролетарской горе» многим показалось странным.

Хранители старины
Памятник Ивану Бунину на Пролетарской горе.

Затем был установлен памятник Афанасию Фету. А еще на Университетской площади появился бюст Александра Пушкина.

Хранители старины
Бюст Александра Пушкина.

Здесь же недалеко стоит и поясной скульптурный портрет Сергея Есенина, с тоской смотрящего на место, где когда-то был дом его первой жены Зинаиды Райх.

Хранители старины
Памятник Сергею Есенину рядом с университетом.

В 2012 году в Орле появился первый конный памятник – генералу Алексею Ермолову, московского скульптора Равиля Юсупова. Этот во всех смыслах выдающийся монумент, однако, смутил многих горожан подозрительным сходством с Медным всадником в Петербурге. А немногих углубившихся в тему еще и не менее подозрительным сходством с конным памятником Ермолову в Пятигорске, выполненным тем же скульптором на два года раньше.

Хранители старины
Памятник генералу Алексею Ермолову.

2016-й год побил все рекорды по установке памятников в городе. Орел получил «в подарок» сразу пять монументов: бронзового орла на железнодорожном вокзале, бюст великого князя Михаила Романова, стоящих в полный рост маршала Ивана Баграмяна и святого Серафима Саровского, а также конного Ивана Грозного. Из них только Михаил Романов не вызвал в Орле почти никаких нареканий ни по месту – у здания, где великий князь действительно бывал, ни по качеству небольшой скульптуры. Лишь редкие городские долгожители немного вздрогнули, вспомнив, что много лет назад на этом месте был один из городских памятников Сталину. А вот скандал по поводу установки первого за всю историю России памятника Ивану Грозному даже вышел за пределы города. Памятник собрал все возможные поводы для претензий: споры по поводу авторства, места установки и качества скульптуры, но прежде всего самой личности средневекового правителя. И спустя годы споры эти не утихают», — пишет в своей статье орловский искусствовед Дарья Фурманская.

Хранители старины
Памятник Ивану Грозному в историческом месте Орла.

Много Дарья Фурманская интересовалась судьбой орловских купцов. О судьбе одного из них она рассказала в своей статье: «Купец I гильдии Александр Алексеевич Булаткин считался одним из самых богатых и уважаемых купцов в Орле. Он был председателем биржевого комитета. Вел оптовую торговлю зерном «с Ригой и заграницей». 12 июня 1887 года купца Александра Булаткина большинством голосов избрали городским головой. Но он отказался от должности «по торговым и домашним обстоятельствам». В то время Орел из-за банкротства главного городского банка переживал трудные времена, денег не хватало, городское хозяйство было в упадке. Видимо, поэтому купец и решил, что новая должность потребует слишком много хлопот, помешает делам и частым деловым поездкам. В ноябре 1891 года он отправился в одну из таких поездок по Орловско-Грязской железной дороге» и трагически погиб в железнодорожной аварии.

Хранители старины
Дом орловского купца Александра Булаткина.

Мне удалось пообщаться с Дарьей Фурманской чуть больше часа. За это время она успела много рассказать интересного об Орле, о его улицах, о старых зданиях и людях, которые в них когда-то жили. И это только небольшая часть из того, что она может еще поведать своим слушателям на своих экскурсиях по городу Орлу.

Хранители старины
Экскурсия по Орлу Дарьи Фурманской.

Часть 7

«Любовь к отеческим гробам»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top