Хранители старины

Хранители старины

Этот цикл программ я хочу посвятить орловским музеям. Не общеизвестным, а тем, о которых мало что знают жители  даже нашего города. И в которые просто так не войти с улицы. Идея эта появилась давно, и потребовалось немало времени, чтобы собрать определенные сведения об этих музеях. В результате выяснилось, что не все в этой сфере так просто и однозначно. Каждая ситуация имеет свою историю и свои особенности.

Тайники прошлого

Есть в Орле музеи, о которых мало кто знает. И в них нельзя запросто войти с улицы, а затем, купив билет, прогуляться по залам. Они, скажем так, не для широкой публики. Вход в них ограничен и строго регламентирован. Это разнообразные школьные и ведомственные музеи, а также музеи, созданные в различных высших учебных заведениях и закрытых учреждениях. Правда, в них тоже можно попасть. Но для этого надо заранее договориться с их владельцами о времени посещения.

Как правило, музеи эти бесплатные, они носят исключительно образовательный и просветительский характер. Чаще всего, созданы не профессионалами музейного дела, а любителями и настоящими энтузиастами. И если уж у государственных музеев не хватает средств на современное оборудование, то что уж говорить об этих самодеятельных музейчиках. И все же среди них есть вполне достойные того, чтобы о них рассказать. Потому что они располагают редкими материалами и в чем-то вполне могли бы конкурировать с бюджетными учреждениями культуры.

Хранители старины
«Центр детского технического творчества, туризма и экскурсий» города Орла.

Есть в Орле «Центр детского технического творчества, туризма и экскурсий». Начало своей деятельности он отсчитывает с 1953 года. По названию понятно, чем увлечены дети в этом учреждении. Ежегодно его кружки посещают более двух тысяч орловских школьников.

Хранители старины
Увлекательный процесс творчества.

За более чем полувековую историю своего существования здесь с помощью детей было создано три тематических музея: «Боевой Славы», «Нормандии-Неман» и «Этнографический». Был, говорят, еще и музей, рассказывавший о наших земляках, которые посвятили свою жизнь исследованию Арктики.

Хранители старины
Идут съемки мультфильма.
Хранители старины
Поделки детей.
Хранители старины
У каждого свой образ.

Меня в этом центре заинтересовал этнографический музей. Ведь этнография – это такая редкая и специфическая сфера, довольно сложная для детей, но очень увлекательная. Здесь на собранном в различных уголках региона дети изучают историю и культуру своего родного края.

Хранители старины
Традиционные народные ремесла. Все это сделано руками детей.

Этнографический музей расположен на первом этаже двухэтажного здания в двух маленьких тесных комнатках. Похоже, что многим материалам тут просто не хватило места и хранятся они в основном в сундуках и в шкафах. В комнате для занятий по истории края наглядно представлены предметы, которыми пользовались наши предки в своей жизни. Утюги, самовары, посуда, другие предметы утвари. Здесь же в витринах выставлены разнообразные национальные костюмы, которые носили жители Орловщины в давние времена.

Хранители старины
Такую одежду носили наши предки.
Хранители старины
Такая одежда когда-то еще хранилась в сундуках наших бабушек.

В этнографическом музее можно познакомиться с образцами традиционных народных промыслов: с изделиями из лыка, из лозы, из глины и дерева. Здесь я впервые увидел рушники, вышитые традиционным «Орловским списом». Этот старинный способ вышивания до сих пор таит в себе множество тайн и загадок.

Хранители старины
Так выглядит традиционная вышивка «Орловский спис».

Есть здесь и традиционная деревенская изба. В ней представлена та обстановка и те предметы, которыми пользовались в прошлом наши предки. О истинном назначении некоторых из них современные школьники просто даже не догадываются. А в музее они могут об этом подробно узнать.

Хранители старины
Так выглядела крестьянская изба в прошлом.

Здесь же во время занятий дети осваивают народные ремесла. А раньше во время каникул и по выходным дням они отправлялись в походы по ближайшим селам и деревням Орловщины. Там вместе с жителями, которые еще владели некоторыми навыками старинных ремесел, они учились плести корзинки из бересты и делали своими руками различные полезные вещи из природных материалов.

Хранители старины
Лепка из глины.

Часть 1

Музей, созданный детьми

Появился этнографический музей благодаря тому, что к 1985 году здесь руками детей было собрано очень много разнообразного материала. На помощь школьникам тогда пришли сами работники детского учреждения, а также местные краеведы, этнографы и научные сотрудники краеведческого музея. В то время этнографический кружок и музей располагался в центре города, в удобном для всей детворы месте. Причем, в старом здании, построенном  еще в 70-е годы 19 столетия. Поговаривали, что этот дом в свое время принадлежал купцам Серебрянниковым. В прошлом это был достаточно известный купеческий род в Орловской губернии. О нем немало писал в своих произведениях Николай Лесков.

Хранители старины
Дом купцов Серебрянниковых.

С самого начала работа кружка юных краеведов была посвящена изучению прошлого тех мест, где они живут. Интересовались историей существовавших еще тогда в городе старинных зданий, в особенности, тех, которые были украшены необычайно красивой деревянной резьбой.

Хранители старины
Старые дома в Орле.

В туристических походах и этнографических экспедициях по деревням Орловской области юные краеведы также повсюду собирали чудом сохранившийся еще материал об истории края. Интересовались обычаями, традициями, бытом людей, живших в прошлом в этих местах. В ту пору в глубинке можно было еще встретить тех, кто что-то помнил о прежних временах. Многие местные старожилы с пониманием относились к такому необычному интересу к старине ребят из города. Некоторые из них с удовольствием передавали им на хранение дорогие своему сердцу семейные реликвии. Эти предметы и вещи составляют теперь основу экспозиции этнографического музея.

Хранители старины
Народный костюм Орловщины.

Многие работы, выполненные детьми в прежние годы из бересты, глины и лозы, тоже хранятся в этнографическом музее. А тот материал, который собрали предыдущие поколения воспитанников, даже был использован для создания этнографической карты Орловской области и он размещен в уникальном издании «Атлас Орловской области».

Хранители старины
Старинная карта Орловской губернии.

Руководит этнографическим музеем и кружком юных краеведов методист и педагог дополнительного образования Тамара Любимова. Она работает здесь уже почти 50 лет. К ней в гости нередко заходят ее бывшие воспитанники. С удовольствием вспоминают о времени, проведенном в кружке. Многие из них теперь приводят на занятия сюда уже своих детей.

Хранители старины
Тамара Любимова со своим бывшим воспитанником Арсением Петровым.

Часть 2

Интерес к прошлому не угасает всю жизнь

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top