Что-то меняется

У каждого объекта есть своя жизнь

Поводом для этой программы послужила неожиданно банальная ситуация. Летом я спешил на электричку, отправляясь на встречу к одному из своих героев. И вдруг услышал бой часов, которые установлены у входа на орловский вокзал. Я не поверил своим ушам. Невольно остановился. Этот знакомый бой часов невольно заставил меня кое о чем призадуматься.

Звук колоколов пробудил во мне приятное чувство и ощущение, как если бы что-то хорошее вдруг вернулось из моего прошлого. Я уже рассказывал о том, что эти часы замолчали неизвестно когда и как.

А часы у входа в здание вокзала были установлены в память о русском композиторе Василии Калинникове, который родился на нашей земле. Учился в Москве. Стал известным музыкантом. В молодости заболел туберкулезом и умер в Ялте. Не успев осуществить свои многочисленные творческие замыслы.

Что-то меняется
Часы на здании орловского железнодорожного вокзала.

Часы эти были изготовлены на Орловском часовом заводе «Янтарь» еще в прошлом веке. Они каждый час с помощью колоколов отбивали мелодию из знаменитой первой симфонии Василия Калинникова. С годами они стали своеобразным символом и визитной карточкой Орла. Ну, скажем, как для Лондона, знаменитый на весь мир Биг-Бен. В прежние времена даже трудно было себе представить орловский вокзал без боя этих часов.

Но после зачистки орловской промышленности, в конце прошлого века исчез и часовой завод. В его корпусах разместился теперь торговый центр. А когда часы на вокзале сломались и перестали звучать, отремонтировать их было уже некому. Ни завода, ни мастеров не осталось.

Замечу, что новое поколение орловчан даже не знает, что эти часы когда-то не только показывали время, но еще и звучали. Как сказано на памятной доске, которая висит у входа в здание орловского вокзала.

Что-то меняется
Памятная доска на здании вокзала.

Услышав неожиданно эти звуки, я сел в электричку с приятными мыслями. Надо же, что-то меняется вокруг, подумал я. А мы даже, порой, просто этого не знаем. Ведь эти перемены не всегда касаются нас на прямую. К тому же, они совсем незначительны, чтобы о них можно было даже говорить. А тут вообще обычная вибрация звука, больше — ничего. И все же это тоже вызывает приятные эмоции.

К разговору об орловском вокзале я вернусь чуть позже, там есть еще кое-какие перемены, которые, на первый взгляд, тоже незаметны. А пока хочу вспомнить о других историях, о которых я уже рассказывал в своих подкастах. Интересно, что-то в них изменилось к лучшему? И я посмотрел сообщения орловской прессы за прошедшее время.

Начну опять же с Василия Калинникова. Он родился недалеко от города Мценска, в селе Первый Воин, на территории усадьбы Новосильцевых, где проживала в то время семья будущего композитора. В разные годы в это поместье приезжали многие знаменитости того времени. Гостили здесь Николай Карамзин, Иван Тургенев, Афанасий Фет, Лев Толстой.

Что-то меняется
Село Первый воин.

В советское время здесь был открыт противотуберкулезный санаторий. В 2009 году, после печально известной оптимизации здравоохранения, его закрыли. А здесь находилась одна из немногих, почти полностью сохранившихся на территории Орловской области, помещичья усадьба. Совсем еще недавно на стене бывшего господского дома висела памятная доска, которая свидетельствовала о том, что этот объект является памятником садово-паркового искусства и с 1977 года был принят под охрану областными органами власти.

Что-то меняется
Усадьба Новосильцевых.
Что-то меняется
Памятник истории.

По сути, это крупнейший рукотворный парк на территории нашего региона площадью более 100 гектаров. А знаменитые липовые аллеи здесь просто уникальны. Деревья были посажены более двух веков тому назад. Совсем еще недавно орловчане называли это место одним из семи чудес света. А в 2015 году французское посольство в России даже предлагало содействие в восстановлении этого уникального старинного парка. Но вся эта история так ничем не закончилась. По-прежнему, уникальное природное и культурное наследие продолжает разрушаться и превращаться в руины.

Что-то меняется
Липовые аллеи.

Во все времена по весне и ранним летом, в пору цветения липы, здесь постоянно кружатся многочисленные рои пчел. Даже у бывших владельцев когда-то была тут пасека.

И вот весной местные пчеловоды и ученые заговорили о том, что в регионе до сих пор нет настоящей пчелостанции. Они предложили под нее приспособить территорию заброшенного противотуберкулезного санатория в селе Первый Воин Мценского района. То есть территорию бывшего имения Новосильцевых, об этом писали даже в орловской прессе.

Идея неплохая. Хоть кто-то время от времени будет в эти места наведываться и следить здесь за порядком. Если не для людей, то хоть для пчел будет здесь благодать. Но, к сожалению, кроме этих разговоров, ничего обнадеживающего пока не произошло.

Прошедшим летом начались археологические раскопки на территории Новодеревеньковского района Орловской области. Здесь были найдены артефакты, относящиеся к периоду 16 века. По мнению ученых, они свидетельствуют о том, что обнаружено, наконец, место сражения под Судбищами, которое состоялось здесь летом 1555 года. Эти находки уже назвали историческим открытием века.

О судбищенском сражении я тоже рассказывал. Прошедшим летом побывал в местах, где ведутся раскопки. И постоянно слежу за развитием событий. Это очень интересная история. Я обязательно вернусь к ней в ближайшее время.

После долгого ремонта, наконец-то, открылся музей Орловского государственного академического театра имени Тургенева. В нем полностью восстановлена вся музейная экспозиция. Вновь, как и прежде, здесь проводятся экскурсии для любителей театра.

Я рассказывал об этом музее и о том, что в это необычное музейное пространство вписана так называемая «крепостная сцена» с небольшим зрительным залом. Она очень похожа на ту сцену, которая существовала в театре графа Сергея Каменского.

И вот на ней опять возобновлен показ камерных спектаклей. Таких, как: «Сорока воровка» по повести Александра Герцена, спектакль «Скрещение судеб» и спектакль, посвященный любви Ивана Тургенева и Полины Виардо.

Еще новость. Недавно я случайно узнал, что в нескольких местах, наконец-то, немного подлатали дорогу от Болховского шоссе в сторону поселка Злынь. В нем расположен знаменитый Злынский конезавод. Он был основан в 1870-м году Василием Телегиным.

Что-то меняется
В музее Злынского конезавода.

Истории этого конезавода я посвятил несколько подкастов. Упоминал и том, в каком ужасном состоянии находилась автодорога. Теперь в эти места, надеюсь, будет полегче добираться. Недавно здесь открылась школа наездников для детей. Заметно вырос интерес к этому предприятию среди любителей и профессионалов коневодства. Напомню, на Злынском конезаводе разводят и тренируют рысаков знаменитой русской породы.

Еще о переменах. В бывшее родовое имение Ивана Тургенева теперь летом по выходным дням ходит автобус из Орла. Правда, только один раз в день. Но и это уже шаг вперед. Даже из областного центра сюда добираться было всегда очень непросто, если нет собственного автомобиля.

В окрестностях Спасского появились новые пешие и вело-маршруты. Теперь здесь можно прогуляться к колодцу Бирюка и в места, где разыгрывалась когда-то драма героя повести Тургенева «Степной король Лир». Напомню, инициативу по обустройству и популяризации этих мест проявил мценский краевед Яков Стромский.

Кстати, он же позаботился о том, чтобы знаменитый Тургеневский дуб в Спасском был включен во всероссийский реестр старовозрастных деревьев, взят под особую опеку государства и получил статус «Памятника живой природы». Об этом я рассказывал в одном из подкастов под общим названием «Спасские зарисовки».

Недавно Тургеневский дуб стал победителем национального конкурса «Российское дерево года – 2021».  В этом всероссийском конкурсе приняли участие 47 уникальных исторических природных раритетов, занесённых в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

А недавно пришло печальное известие: сильный ураганный ветер повалил знаменитый Тургеневский дуб. «Дуб, посаженный Иваном Сергеевичем Тургеневым, был не просто главной природной достопримечательностью усадьбы, это был живой символ любви к родине. Постоять под его кроной и поклониться ему – по завету Тургенева — люди приезжали из самых дальних уголков России и мира», — прокомментировал эту ситуацию директор орловского музея-заповедника «Спасское Лутовиново» Сергей Ступин. Планировалось, что Тургеневский дуб станет в 2022 году участником международного конкурса «Европейское дерево года».

Что-то меняется
Упавший после урагана Тургеневский дуб в Спасском-Лутовиново.

Мценский краевед Яков Стромский принимал участие и в одном из подкастов, посвященных памяти Афанасия Фета. Мы с ним говорили о том, что именно подо Мценском Фет родился. В родовом имении Шеншиных прошло его детство. Затем он восстанавливал хутор Степановку и занимался сельским трудом. А после смерти был похоронен на мценской земле, в Клейменове. Однако до сих пор здесь даже нет музея русского поэта.

И вот, наконец, в деревне Волково Мценского района кое-что изменилось. Здесь расчистили пруд, привели в порядок парк бывшей усадьбы Шеншиных, установили ротонду, поставили скамейки, урны и фонари. Проложили пешеходные дорожки, обустроили парковку для автомобилей. А в парке смонтировали маршрутизаторы. С их помощью можно теперь познакомиться с историей рода Шеншиных, прошлым этого парка и самой усадьбы.

Недавно в этом Волковском парке установили скульптуру геральдического символа рода Шеншиных. В будущем запланирован ремонт здания местной школы и благоустройство территории вокруг нее. Так что и в местах, связанных с именем Афанасия Фета на Орловщине что-то стало меняться к лучшему.

Вернемся на орловский железнодорожный вокзал. Я уже сказал, что здесь опять зазвучали часы, установленные у входа в здание. Они отбивают мелодию из первой симфонии орловского композитора Василия Калинникова. Часы эти появились здесь еще в 1968 году, к столетию орловского вокзала.

Что-то меняется
Орловский железнодорожный вокзал.

А недавно здесь получили новую жизнь и другие арт-объекты. В 2016 году на привокзальной площади установили памятник орлу, созданный уже не из экологических природных материалов, а из бронзы.

Что-то меняется
Памятник орлу.

На площадке рядом со зданием бывшего Дворца культуры железнодорожников расположилась целая экспозиция старой железнодорожной техники и небольшой мемориал в память о железнодорожниках, погибших в годы войны.

Что-то меняется
Старая железнодорожная техника.
Что-то меняется
Мемориал в память о погибших железнодорожниках.

Первое здание вокзала в Орле, которое построили в 1868 году, было почти полностью разрушено в годы Великой отечественной войны. А нынешнее здание было построено уже в послевоенное время по проекту армянского архитектора Степана Мхитаряна.

Что-то меняется
Здание орловского железнодорожного вокзала.

Этот талантливый архитектор вместе с привокзальной площадью создал здесь целый архитектурный ансамбль. Говорят, что с высоты птичьего полета весь комплекс зданий вместе с вокзалом похож на птицу с раскрытыми крыльями.

Что-то меняется
Привокзальная площадь.

В зале ожидания вокзала, построенного к 1950-му году, теперь появились оригинальные витражи, на которых запечатлены образы наших выдающихся земляков: Ивана Тургенева, Ивана Бунина, Афанасия Фета, Леонида Андреева, Михаила Пришвина и Василия Калинникова.

Что-то меняется
Витражи в зале ожидания вокзала.

Теперь на орловском вокзале нет большого скопления пассажиров, как прежде. Поэтому появилось много свободного пространства. И оно не отдано под торговые ларьки и павильоны, как в других местах. На вокзале освободившееся пространство начинает заполняться различными арт-объектами, которые предлагают нам новую информацию и позволяют скоротать время с пользой для себя. Об этом рассказал мне начальник орловского железнодорожного вокзала Сергей Логвинов.

Что-то меняется
Начальник орловского железнодорожного вокзала Сергей Логвинов.

В зале ожидания теперь стоит расписанный художниками музыкальный инструмент. На нем каждый пассажир может помузицировать и скоротать время в ожидании своего поезда. Инструмент даже получил свое название «С дыханием города в унисон!».

Что-то меняется
Музыкальный арт-объект в зале ожидания вокзала.

Появился он здесь благодаря сотрудничеству с детской школой искусств имени Дмитрия Кабалевского и с художественным училищем имени Григория Мясоедова.

Идея появления такого арт-объекта связана с историей создания первого вокзала в России, в городе Павловске под Санкт-Петербургом, в 1838 году. Тогда в здании этого вокзала появился ресторан и концертный зал «для пристанища и удовольствия публики».

В то время Павловский вокзал стал первой концертной площадкой в России. Здесь когда-то выступали самые лучшие музыканты того времени, в том числе и композитор Иоганн Штраус.

На орловском вокзале можно познакомиться с коллекцией эксклюзивных монет, представленных Российским банком.

Что-то меняется
Выставка редких монет.

А рядом с музыкальным инструментом установлено современное мультимедийное информационное устройство в виде саквояжа с ручкой под названием «Исторический багаж». С его помощью можно познакомиться с историей Орла и достопримечательностями нашего города.

Что-то меняется
Мультимедийное информационное устройство.

С Сергеем Лонгвиновым мы вышли на платформу, куда прибывают поезда из Москвы. Здесь в сквере находится знаменитый памятник Ивану Тургеневу. Он был установлен еще в 1955 году. Эта скульптура была создана орловским художником Леонидом Курнаковым. Рядом с ней находится старейший в городе фонтан и «зеленый» календарь.

А на стене здания вокзала теперь появилась памятная доска, которая свидетельствует о том, что на орловском вокзале не раз бывали российские царствующие особы.

Что-то меняется
Памятная доска на здании вокзала.

Эта мемориальная доска была открыта в мае 2021 года. Она стала данью памяти о Председателях Императорского православного Палестинского общества князе Сергее Александровиче и княгине Елизавете Федоровне, а также о Почетных членах этого общества Императоре Александре III, Императоре Николае II, князьях Константине Константиновиче и Михаиле Александровиче Романовых. Все они неоднократно посещали вокзал станции Орел тогда Орловско-Витебской железной дороги.

Напомню, первый поезд из Москвы в Орёл прибыл в 1868 году. Его привел сюда машинист родом из Англии. Время в пути составило тогда около 12 часов. Место вокруг вокзала тогда сразу же стало оживленным и многолюдным. Еще в XIX веке жители губернского города специально приходили сюда, чтобы увидеть Льва Толстого. По воспоминаниям современников, писатель, приезжал в Орел погостить к своей сестрице, которая была супругой орловского вице-губернатора. В то время Лев Николаевич любил отведать осетрины в вокзальном буфете. А затем останавливался у окна, через которое на него могли посмотреть местные жители.

Писатель Иван Бунин в прозаическом произведении «Жизнь Арсеньева» так описал Орел и его вокзал: «Случалось, я шел на вокзал. Полевой зимний ветер уже доносил крики паровозов, их шипение и этот сладкий, до глубины души волнующий чувством дали, простора запах каменного угля. Навстречу, чернея, неслись извозчики с седоками — уже пришел московский почтовый? И точно — буфетная зала жарка от народа, огней, запахов кухни, самовара, носятся, развевая фалды фраков, татары-лакеи, все кривоногие, темноликие, широкоскулые, с лошадиными глазницами, с круглыми, как ядра, стрижеными сизыми головами… За общим столом — целое купеческое общество, едят холодную осетрину с хреном скопцы: большие и тугие бабьи лица цвета шафрана, узкие глаза, лисьи шубы…

В книжном вокзальном киоске было для меня всегда большое очарование, — и вот я, как голодный волк, брожу вокруг него, тянусь, разглядывая надписи на желтых и серых корешках суворинских книг. Все это так взволновывает мою вечную жажду дороги, вагонов и обращается в такую тоску по ней, по той, с кем бы я мог быть так несказанно счастлив в пути куда-то, что я спешу вон, кидаюсь на извозчика и мчусь в город, в редакцию.» — писал Иван Бунин.

В советское время орловский железнодорожный вокзал считался одним из самых красивых в стране. И вот теперь время вносит здесь свои перемены. Неизменным остается только одно: вокзал во все времена был местом встреч и расставаний. Так, вероятно, будет всегда.

Что-то меняется
Зал ожидания орловского вокзала.

Часть 2

Новая жизнь арт-объектов



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top