У наших соседей

Чудо музей

Издавна город Белев, что в Тульской области, стоял на пересечении торговых и военных путей. Его славная история берет начало из глубины веков. Когда-то он входил в состав Киевской, затем — Белгородской губернии. К XVIII веку Белев приобрел статус крупного торгово-купеческого и ремесленного центра. В 1777 году он был включен в состав Тульской губернии. И на ее территории к началу ХХ века Белев стал вторым городом по значению и численности населения. Он даже считался процветающим и культурным населенным пунктом на тульской земле.

У наших соседей
Экспозиция, рассказывающая о древности этой земли.

Здесь тогда находилась самая большая торговая пристань в верховьях Оки. Различные грузы отсюда доставлялись по реке в столицу и другие города. А в конце августа тут каждый год устраивалась большая ярмарка.

У наших соседей
В зале этнографии.

Сегодня об этом городе, возможно, кто-то слышал, в связи с знаменитой белевской пастилой. Однако были в его истории и более славные страницы. Правда, о них не так часто сейчас говорят. А сколько знаменитых имен в нашем отечестве было связано с этим старинным русским городом.

У наших соседей
С помощью медийного оборудования можно узнать о том, как появилось знаменитое лакомство этих мест — белевская пастила.

Город Белев включен в список исторических и памятных мест России. В самом городе и в его окрестностях расположены старинные церковные святыни. Например, знаменитая Жабынская пустынь, основанная преподобным чудотворцем Макарием в конце XVI века на месте слияния Оки с речкой Жабынкой.

У наших соседей
Знаменитые православные святыни, расположенные в городе Белеве и поблизости.

Важнейшей духовной ценностью Белева с полной уверенностью можно было бы назвать и районный художественно-краеведческий музей имени Павла Васильевича Жуковского. Это один из старейших музеев подобного рода в России. Его судьба и история, по своему, уникальна. Можно сказать, что это просто «чудо музей». В предыдущей программе я уже цитировал статью архивариуса Ирины Селезневой, которая посвящена истории создания этого музея. Хочу еще раз обратиться к собранному ею материалу.

У наших соседей
Белевский районный художественно-краеведческий музей имени Павла Жуковского.

Краеведческий музей в городе Белеве, — пишет автор статьи — «был создан осенью 1910 года. Первоначально это был небольшой земский музей учебных наглядных пособий. Музеи подобного типа стали появляться в Европе и в России еще в конце XIX века. В отличие от традиционных музеев, такие учреждения были ориентированы на решение просветительских задач в сфере педагогики. Потому их и называли педагогическими музеями. Появление такого рода музеев в России было напрямую связано с реформированием школьного образования.

У наших соседей
В зале, посвященному белевскому купечеству.

В нашей стране педагогические музеи создавались при учебных округах, инспекциях народных училищ, учреждались земствами, городскими органами самоуправления, частными лицами и просветительскими обществами. При крупных педагогических музеях создавались библиотеки, литературно-издательские отделы, производственные мастерские и склады для хранения материалов.

Самый первый Педагогический музей в России был открыт в 1864 году в Санкт-Петербурге по инициативе главного начальника военно-учебных заведений страны, попечителя Московского учебного округа Николая Исакова. Это был Педагогический музей военно-учебных заведений. Основу его коллекции составили учебные наглядные пособия и литература по народному образованию.

У наших соседей
Интерактивная часть экспозиции, рассказывающая о белевской крепости.

В 1878 году Петербургский Педагогический музей принял участие во Всемирной выставке в Париже, где получил 8 из 40 наград, назначенных за учебные пособия. В том же году решение об учреждении музея по образцу петербургского приняла Франция, а в следующем году – Бельгия. К концу XIX века 15 педагогических музеев насчитывалось в Англии, 10 – в Австро-Венгрии и 30 – в Германии.

У наших соседей
Предметы, которыми пользовались люди здесь впрошлом.

Распространение прогрессивных методов обучения в земских школах с помощью новейших пособий было в то время актуально и для Белевского Земства. Тогда на содержании и финансировании уездного земства находилась 41 школа. А члены Белевского уездного земского собрания относились к числу граждан с прогрессивными взглядами. Они по-настоящему болели душой за развитие своего края. И понимали, что рост экономики уезда напрямую зависит от качества преподавания в школах.

У наших соседей
Утюги, которые служили нашим предкам в разное время.

Поэтому земская Управа накануне 1909-1910 учебного года провела обследование 33-х земских школ. Необходимо было определить уровень оснащенности этих школ наглядными пособиями. Выяснилось, что 9 школ уезда вообще не имели никаких наглядных пособий. Решено было исправить эту ситуацию и обеспечить земские школы минимальным количеством наглядных учебных пособий.

У наших соседей
В зале этнографии.

Но не каждая школа имела тогда возможность приобрести наглядные учебные пособия. Поэтому уездное земское Собрание решило создать центральный педагогический музей в городе Белеве. Для этих целей Губернское Земское Собрание выделило Белевскому уезду 200 рублей для создания такого музея. И уездное земство тоже выделило 200 рублей на приобретение предметов для музея. Кроме того, председатель Белевской земской Управы надворный советник Федор Арбузов выхлопотал в министерстве Народного Просвещения безвозвратное пособие в размере 500 рублей на устройство музея. С субсидиями, выделенными казной, уездным и губернским земствами, сумма на устройство музея в Белеве составила 900 рублей. На нее в уезде можно было уже создать вполне приличный педагогический музей.

У наших соседей
В зале, посвященному вятичам.

Для него в здании Белевской земской Управы выделили помещение. А затем в Белеве для учителей начальных классов провели летние педагогические курсы. На них организовали большую выставку учебных пособий, в которой приняли участие 23 организации из Москвы и Санкт-Петербурга.

Список учебных наглядных пособий, которые необходимо было  разместить в музее, Белевская земская Управа решила составить вместе с участниками педагогических курсов. В Белев тогда приехало 55 земских учителей из Белевского уезда, 13 учителей из министерских школ, 12 учителей из церковно-приходских школ, 28 учителей из других уездов Тульской губернии и 13 учителей из других регионов России. Получилось так, что составленный список предметов для музея соответствовал, по сути, потребности учителей центральной России для их работы.

У наших соседей
В зале, посвященном военному времени.

Часть предметов для музея из составленного списка была приобретена земской Управой в то же лето прямо на выставке при курсах. А другую часть уже заказали поставщикам учебно-наглядных пособий.

Затем была создана структура музея, разработаны правила пользования учебными пособиями, определен размер платы за выдачу их во временное пользование. А еще были выделены от Земства средства (170 рублей) на деятельность музея.

У наших соседей
Белевское кружево.

И уже 1 сентября 1910 года музей наглядных пособий начал свою работу. В то время в нем было 994 предмета. Общая стоимость их составляла 491 рубль 23 копейки. В музее были созданы отделы зоологии, географии, педагогики, ботаники, истории, минералогии, физики, анатомии, сельского хозяйства и технологии.

У наших соседей
Знаменитое белевское кржево.

За год своего существования музей выдал учебным заведениям 1582 пособия. Это в среднем 38 пособий в каждую уездную земскую школу.

Следует отметить, что создание такого педагогического музея вызвало широкий отклик у общественности города. С каждым месяцем росло число предметов в нем. И к 1 сентябрю 1911 года их насчитывалось уже 3085.

У наших соседей
Станок для плетения кружева.

При музее была открыта библиотека. В нее поступали журналы. Такие, как: «Начальное образование», «Для народного учителя», «Педагогический листок», «Русская школа». Редакции этих журналов безвозмездно передавали музею свои издания.

Вскоре Управа предложила Земскому Собранию подумать о расширении роли музея, «сделать его впоследствии музеем наук и искусств, имеющим культурное значение». Это предложение было одобрено Земским собранием, нашло поддержку и у жителей уезда. После этого музей стал называться Земским научно-образовательным музеем, — пишет в своей статье архивариус Ирина Селезнева.

У наших соседей
Церковная утварь, размещенная в музее.

Так же Белевская земская Управа обратилась в столичные музеи, в высшие учебные заведения и к частным лицам с просьбой пожертвовать Белевскому музею все, что имеет отношение к истории, природе и культуре Белевского края, что представляет ценность для музея, но не имеет значения для этих учреждений и частных лиц. На эту просьбу откликнулись многие.

Императорское Московское Археологическое Общество прислало свои издания о раскопках в Белевском уезде. Московское училище живописи, ваяния и зодчества пожертвовало слепки античных скульптур эпохи возрождения. Лихвинская Лесная школа передала коллекцию вредителей леса, семян лесных пород и свои работы по лесоводству. Белевская публичная библиотека имени Василия Андреевича Жуковского передала музею свою археологическую и палеонтологическую коллекцию, а также старинную повесть «Ундина» с автографом автора, изданную в Санкт-Петербурге в 1837 году. Санкт-Петербургская психологическая лаборатория предала музею таблицы психологического исследования личности. Комиссия по устройству Училищного дома в Москве пожертвовала серию портретов русских писателей.

У наших соседей
Камин в купеческом доме.

Сделали свои пожертвования и частные лица. Была передана музею коллекция чучел птиц Белевского уезда, коллекция художественных столярных игрушек, сделанных по рисункам Николая Бартрама, коллекция мелких деревянных изделий кустарной работы, а так же — денежные средства.

После этого члены Белевской земской Управы задумались о том, чтобы создать в музее отдел знаменитых земляков. С просьбой помочь им в этом, они обратились к Павлу Васильевичу Жуковскому. Он откликнулся на эту просьбу и вскоре передал музею свои художественные работы, стал  попечителем музея. После смерти художника музей стал носить его имя. Об этой странице истории Белевского музея я уже рассказал в предыдущей программе.

У наших соседей
Место захоронения останков императрицы Елизаветы в Белеве.

В своей статье архивариус Ирина Селезнева пишет о том, что «с ростом числа экспонатов музею потребовались новые помещения. Эту проблему удалось решить летом 1911 года. Весь нижний этаж земской Управы, занимаемый ранее различными учреждениями, был полностью передан музею.

В последующие годы фонды музея продолжали пополняться экспонатами за счет пожертвований и на средства, отпускаемые Земством. Так, Московский Публичный и Румянцевский музеи прислали экземпляр юбилейного издания Архангельского Евангелия. Кавказская шелководственная станция, располагавшаяся в Тифлисе, пожертвовала музею коллекцию по шелководству. Департамент земледелия прислал музею 4 таблицы по рыболовству. Тульский художественный и промышленный музей прислал свой сборник рисунков художественно-слесарных изделий. Орловское уездное земство пожертвовало музею таблицы по сельскому хозяйству. Императорская академия художеств подарила 20 старинных гравюр и 13 картин русских художников. Общество имени Куинджи передало музею две картины профессора Архипа Куинджи. Русский музей Александра III прислал ряд изданных им иллюстраций. Мурманская биологическая станция передала коллекцию флоры и фауны Ледовитого океана. Императорское общество поощрения художеств прислало ряд своих изданий по искусству. А Мария Беэр передала в дар музею 12 подлинных рисунков Василия Жуковского.

У наших соседей
В доме купца Прохорова расположен белевский музей.

И уже летом 1914 года музей выпустил печатный каталог наглядных учебных пособий и снабдил им все земские школы уезда. За несколько лет своего существования Белевский музей стал для учебных учреждений Тульской губернии настоящим просветительским центром. В годы Первой мировой войны, в Белеве были открыты курсы сестер милосердия. Лекции по уходу за раненными врачи читали в Белевском музее, используя его материалы.

После революции Белевский музей был преобразован в государственное учреждение. В 1918 году в него передали на хранение церковные, художественные и культурные ценности, изъятые в результате национализации.

У наших соседей
Лестница в купеческом доме.

С увеличением числа экспонатов возникает потребность в расширении музейного пространства. Поэтому летом 1919 года здание бывшей земской Управы полностью передается в распоряжение музея. В то время в Белевском музее было уже три отдела: художественно-исторический; естественноисторический и педагогический.

В художественно-историческом отделе хранились:

— оригинальные произведения 40 русских художников, в том числе Куинджи, Маковского, Паленова, Айвазовского, Бенуа, Шишкина

— существовал кабинет гравюр и рисунков

— имелась комната древнерусской письменности и топографического искусства

— была комната дворянского быта 40-х годов XIX века, в которой были представлены фамильные портреты семьи Буниных, Василия Жуковского, Авдотьи Елагиной, Константина Кавелина. Здесь же находилась мебель, фарфор, хрусталь и другие предметы обихода белевских дворян

— существовала комната церковной старины, где был походный иконостас императора Александра I, писанный, по преданию, академиком Василием Шебуевым;

— была комната этнографии и народного творчества. В ней хранились наряды крестьянок Калужской, Тверской, Тамбовской губерний и Белевского уезда. Имелась коллекция старинных полотенец и вышивок, коллекция белевского и елецкого кружева.

У наших соседей
Мебель, которая когда-то принадлежала Василию Жуковскому.

В естественноисторическом отделе был представлен животный и растительный мир Белевского уезда, коллекция бабочек и насекомых, гербарии дикорастущих и лекарственных растений. Здесь же выставлялись окаменевшие морские животные и растения, различные горные породы, встречающиеся на территории Белевского уезда.

У наших соседей
Экспозиция музея, посвященная императрице Елизавете.

В библиотеке музея насчитывалось тогда почти 6000 книг. Большая часть из них относилась к педагогике и искусству. Библиотека обслуживала учителей школ города и уезда. Был там и архивный отдел, в котором хранились книги и рукописи начала XVIII века.

В 1923 году Белевский музей переименовали в художественно-исторический и научно-образовательный музей. Он переехал в центр города, в здание бывшей городской Управы. Нижний этаж этого здания занимало пожарное депо, а 2 и 3 — отдали музею. В 1929 году Белевский музей был признан одним из лучших районных музеев страны.

У наших соседей
В зале, посвященному военному времени.

В начале войны, в октябре 1941 года, здание музея сгорело. Ценные экспонаты, собранные в нем, частично погибли, частично были расхищены. И затем до 1960 года в Белеве вообще не было музея. Обо всем этом я узнал из статьи архивариуса Ирины Селезневой.

Разговор об истории Белевского музея я продолжил с экскурсоводом этого музея Ириной Васильцовой. Она провела меня по залам музея и рассказала о некоторых его редких экспонатах.

У наших соседей
Экскурсовод белевского музея Ирина Васильцова.

М осмотрели зал древней истории, этнографии, купечества, православной культуры, военного времени , знаменитых земляков. После реставрации музея во многих залах появились интерактивные элементы. Теперь посетители получили доступ к различной информации. И могут самостоятельно изучать экспозицию.


Маленький Лувр

Известно, что районный музей в городе Белеве сгорел во время войны. И почти двадцать лет здесь не было музея. В марте 1960 года исполнительный комитет Белевского районного Совета депутатов постановил: «Открыть в Белеве 1 мая краеведческий музей». Новым пристанищем для него стал бывший купеческий особняк белевского купца 2-й гильдии Рыжкова.

У наших соседей
Белевский районный художественно-краеведческий музей им. П.В. Жуковского.

По сути, это было уже второе рождение музея в городе Белеве, который расположен в Тульской области. И во второй раз его залы заполнились экспонатами, которые передали музею знаменитые земляки – уроженцы  и выходцы из этих мест.

У наших соседей
Василий Левшин
У наших соседей
Поваренная книга Василия Левшина.

Сегодня Белевский художественно-краеведческий музей имени Павла Васильевича Жуковского занимает два этажа купеческого особняка конца XIX века. В нем есть три отдела: природы, истории и художественный. Основной фонд музея достиг более 18 тысяч единиц хранения. Каждый год, как и прежде, он пополняется новыми предметами, документами и коллекциями. Как и раньше, здесь есть залы, посвященные выдающимся землякам, которые внесли свой заметный вклад в российскую науку и культуру.

У наших соседей
Материалы музея, посвященные императрице Елизавете.
У наших соседей
Место захоронения останков императрицы Елизаветы в Белеве.

Особое место в Белевском музее отведено экспонатам, связанным с именем русского поэта Василия Жуковского. И это понятно, ведь он построил по своему проекту в Белеве двухэтажный дом на берегу Оки, жил какое-то время здесь с матерью. Хотел надолго поселиться тут вместе с ней. Но так не получилось. Хотя, нередко в переписке с друзьями он называл себя «Белева мирный житель».

У наших соседей
Копии великих мастеров изобразительного искусства в залах белевского музея.

В музее хранятся некоторые вещи, когда-то принадлежавшие Василию Андреевичу Жуковскому. Их немного. К некоторым из них когда-то прикасался поэт.

У наших соседей
Работы художников Лувра, переданные белевскому музею Надеждой Ходасевич-Леже.

После повторного открытия Белевского районного музея в 1960 году, значительный вклад в пополнение его музейной коллекции внесла Надежда Петровна Ходасевич-Леже – жена французского художника Фернана Леже. Семья Надежды в годы Первой мировой войны в числе беженцев приехала в Белев. Здесь всей семьей они жили до 1918 года. Некоторое время Надежда училась в гимназии Белева.

У наших соседей
Известная художница Надежда Ходасевич-Леже.

В 1918 году в национализированном купеческом доме купца Рыжкова был открыт Дворец искусств. И в нем работала художественная студия. В ней Надежда Ходасевич тогда занималась некоторое время. Затем она уехала жить за границу. Но годы, проведенные ею в Белеве, оставили добрую память в ее душе об этом городе навсегда. Поэтому, когда она узнала, что в этом городе, вновь открыт районный музей, она в 1968 году из Франции отправила в дар этому музею более ста копий лучших произведений мастеров мирового искусства, сделанных художниками Лувра по ее заказу.

У наших соседей
В залах белевского музея.

Во время небольшой экскурсии по Белевскому районному музею мы с экскурсоводом этого музея Ириной Васильцовой вошли в зал, где выставлены прекрасные копии мирового изобразительного искусства, оригиналы которых хранятся в Лувре и в других зарубежных музеях. А в Белеве, благодаря Надежде Ходасевич-Леже, есть теперь свой маленький Лувр, как нередко здесь называют, районный музей. Надо отметить, такое название вполне подходит для этого музея.

У наших соседей
Копии скульптур выдающихся мастеров.
У наших соседей
В залах белевского музея.
У наших соседей
У наших соседей
У наших соседей
У наших соседей
У наших соседей
У наших соседей
У наших соседей

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top