Беседы о важном

Беседы о важном с Виктором Панковым

Я прожил в Орле чуть больше десяти лет. Уехал из него без особого сожаления. Ни с кем я там не подружился и близко не сошелся. Не смог найти себя и в профессиональной сфере. Понятно, что рассчитывать на это на склоне лет просто наивно. Там даже для молодых таких возможностей практически нет. Востребованы в основном продавцы и охранники. Выбор других профессий очень ограничен.

Беседы о важном

Живя в Орле, я с интересом наблюдал за активистской жизнью в городе. Постоянно просматривал сообщения об этом в местных СМИ. Мне интересны были люди с активной гражданской позицией. По прошествии значительного времени, я обнаружил их в Орле. Всего несколько человек. Имена их до сих пор у всех на слуху.

Мне хватило пальцев одной руки, чтобы их сосчитать. А пять человек для города с трехсоттысячным населением — это по нынешним временам уже не мало. Есть много мест, где таких активистов вообще нет. Может, их в Орле и больше. Но публично заметными для меня стали именно эти пять.

Беседы о важном

Река Орлик.

Известно, что местная пресса у нас сфокусирована в основном на деятельности чиновников и функционеров. Большинство из них, если честно, в основном демонстрирует видимость или имитацию своей активной деятельности. Есть, правда, и такие, кто старается вообще не светиться. А вот те, кто становится заметен, похоже, очень любят себя в этой роли. Им нравится быть узнаваемыми.

Но я не о них, а о тех пяти, которые мне приглянулись. Двое из них были участниками моих программ два года подряд в период всеобщей пандемии. Взволнованные голоса Елены Шураевой и Дмитрия Серегина постоянно были слышны все это время. Можно послушать эти подкасты с их участием.

Беседы о важном

Елена Шураева

Трое других активистов тесно связаны с культурой. Но высказывались они и на другие темы. Двоих из них бюрократы попытались всеми способами вытеснить из профессиональной сферы. И город потерял хороших и талантливых специалистов. Очень надеюсь, что до конца все же их не сломили.

Остался один — Виктор Панков. Он пока еще заметен и слышен в городе. Хотя и к нему подкоп тоже делали. Виктор Панков – преподаватель Орловского художественного училища.  В прошлом году мы с ним встречались. Я тогда подготовил вопросы, которые накопились у меня за годы жизни в Орле. Задавать их представителям местной власти бессмысленно. Они заняты своими неотложными делами. Вряд ли станут тратить время на разговоры с кем-то не из их круга.

Беседы о важном

Виктор Панков

А вот Виктор Панков согласился ответить на мои вопросы. И большая часть его ответов прозвучит в ближайших выпусках. Надеюсь, что его мнение будет интересно не только жителям Орла. Ведь проблемы, которые мы затронули, типичны и понятны многим, кто живет в небольших городах и составляет основную часть населения России.

Виктор Панков окончил художественно-графический факультет Орловского государственного пединститута. Затем два года преподавал в Болховском педагогическом училище. С 1978 года работает в Орловском художественном училище. Много лет он возглавлял областную организации Союза дизайнеров России, избирался вице-президентом Союза дизайнеров страны. Был активным участником многих художественных выставок. Именно так обычно представляет его местная пресса.

Беседы о важном

А еще Виктор Панков был участником общественного движения «Граждане Орла». Заметных результатов деятельности активистов этого движения я не заметил. Но у руководства региона они вызывали всегда очень сильное раздражение. Почему? Непонятно. Я попытался выяснить это у Виктора.

Сегодня жители Орла мало что могут изменить в жизни своего города. Решения принимаются в высоких кабинетах при закрытых дверях. Иногда устраивается имитация общественных обсуждений. Приглашают на них так называемый актив. Но его мнение фактически не играет никакой роли. Это тоже своего рода имитация.

То, что делают сегодня чиновники, должно восприниматься жителями города как благо, снизошедшее сверху. И никакой критики со стороны активистов, таких, как Виктор Панков, не должно быть.

Но избежать этого невозможно. Ибо решения принимаются неграмотные, а претворяют их в жизнь непрофессиональные клерки. Иногда такое выдают «на гора», что скандалов просто не избежать.

Вот цитата из местной прессы: «Мы на каждом шагу сталкиваемся с беззаконием как обыденностью в чиновничьей среде. Беззаконием как привычкой, а привычка, как известно, вторая натура, — писал в газете «Орловская среда» Виктор Панков. — Все больше горожан, направляя жалобу куда-то, знают, что ответ будет формальным и уводящим от существа вопроса, но по-русски продолжают надеяться на чудо. Даже петиции, подписанные простыми людьми, редко что могут изменить в этой традиции. Втихушку оформленные согласования по общественно важным вопросам, публичные слушания без участия публики, левый опрос по памятнику Грозному, несмотря на всю свою мутность, доведенный до столичной прессы как вполне объективный…

Беседы о важном

Городской парк в Орле.

И то ли от этой, ставшей обыденной безнаказанности к нарушителям процедуры, то ли по дилетантской простоте душевной, увлечение чиновников увековечиванием себя установкой «памятников», какие только придут им в голову, уже не первый год калечит наш, некогда грамотно выстроенный, уютный город, засоряя его все более масштабными дилетантскими поделками. С псевдотопиарными кочующими жеребятами и шершавыми дельфинами, понижающими статус Орла как столицы региона, мы уже практически смирились. Ремонт колонн городского сада не был согласован и стал причиной скандала. Демонтаж фонтана в парке культуры и отдыха также прошел с нарушениями, из «литературного квартала» спешно, к выборам, сляпали какой-то плац для выгула досрочно освобожденных. Лоскутный и разукрашенный всем, чем только можно, Бульвар Победы скоро возопит о своем переименовании. А эпидемия с повсеместным изъятием гранита из города накрыла бедный памятник Героям-комсомольцам…

И все это со скандалами, связанными с нарушением законных процедур. Одним словом, не было никогда и вот опять…» — конец цитаты.

Известно, что чиновниками не рождаются, ими становятся. Как в рядах новой бюрократии появляются когда-то успешные в своей сфере люди? Почему это происходит? И вот они уже начинают навязывать обществу непродуманные решения. Что думает по этому поводу Виктор Панков. Его ответ звучит в аудио файле.

«У каждого города должна быть некая изюминка, карма, отличительная черта, наконец, своя миссия или роль в жизни страны. Ясная, всем известная и неоспоримая, — пишет в газете «Орловская среда» Виктор Панков. — Орёл — родина не только и даже не столько Тургенева, но и много другого. А с недавних пор городок наш тужится обрендить себя «Литературной столицей». Но все это потуги  — и вряд ли они когда-то повлияют на его реальный статус в глазах самих горожан и пресловутых «гостей столицы».

Беседы о важном

Литературный квартал в Орле.

Зато у нас есть реальные шансы стать столицей в деле игнорирования законов чиновниками всех уровней – от безымянного клерка, ежедневно составляющего пачки отписок недовольным гражданам, до отцов региона и их первейших замов.

Свято веря в то, что чиновники тоже люди, допускаю мысль, что они игнорируют законы не по злобе, а по самому что ни на есть банальному незнанию оных. Отношение чиновников и депутатов к закону как к чему-то абстрактному, условному и, следовательно, совершенно необязательному для знакомства с ним вызвано целым рядом исторических причин всероссийского масштаба», — конец цитаты.

Все это становится заметно в отношении к историческим памятникам в Орле. Особенно со стороны тех, кто должен, казалось бы, как раз заботиться о них. Немало громких историй вспомнил Виктор Панков на фоне скандала, связанного со сносом в центре города на улице Гостиной памятника культурного наследия. Чиновники для оправдания тут же придумали нелепую историю, чтобы замять очередное нарушение законодательства по охране памятников старины.

Беседы о важном

Место в центре Орла, где снесли объект исторического наследия.


В детстве многое вокруг кажется нам прекрасным. И это понятно, ведь дети еще не обременены жизненным опытом, им не с чем сравнить свои первые впечатления об окружающем мире. Может, поэтому многое из нашего прошлого мы вспоминаем с особым удовольствием и восторгом. А затем, по прошествии времени, нам кажется, что все стало вокруг хуже, пришло в упадок. Конечно, время вносит свои коррективы. И нам полезно оказаться в тех местах, где когда-то проходила наша юность. Что изменилось там? Стало ли лучше? И так становится грустно, когда видишь, что даже в тяжелые времена дорогие твоему сердцу места выглядели куда привлекательнее, чем теперь.

Беседы о важном

Улица Ленина с высокими клумбами, которые называют «могилами» и «саркофагами».

Я переехал в Орел совсем еще подростком. Многое мне здесь не нравилось. Но с течением времени я привык. Научился видеть красоту этих мест. Отчетливо помню, как все здесь восхищались тем, какой у нас зеленый город. В нем было много небольших скверов и парков. Все улицы были засажены деревьями. Он буквально утопал в зелени.

Единственным раздражением для всех был тополиный пух, который, как первый снег, каждую весну покрывал улицы и дороги вокруг. Он летал в воздухе, говорят, был для кого-то причиной аллергии. И потому первой жертвой в городе стали старые тополя. А специалисты, считают, что тополя, как раз отлично очищают городской воздух.

Беседы о важном

Дорожки, выложенные плиткой, в парке «Победы».

За последние десять лет, что я прожил в Орле, я был свидетелем постоянных скандалов, связанных с вырубкой деревьев. И результат на лицо. Улицы города буквально облысели. А на тротуарах остались пространства, заботливо обложенные кирпичом или плиткой, по которым видно, что здесь когда-то росло дерево. Теперь пустое место. Старые деревья вырубили или они погибли, а новых на этом месте — не посадили. Постепенно Орел утратил былую славу самого зеленого города.

А еще все эти десять лет я постоянно слышал о бесконечных проблемах с муниципальным предприятием под названием «Зеленстрой». Оно было создано, как я понимаю, для того, чтобы наводить порядок с зелеными насаждениями в городе. Предприятие это постоянно банкротили, потому что оно все время было в долгах и ему нечем было платить зарплату рабочим. При этом после каждой скандальной вырубки зеленых насаждений в самых знаковых местах города, сообщалось, что это санитарное прореживание, это просто убрали больные деревья, ничего страшного в этом нет. То есть все делалось на благо орловчан, живущих в тесном, загазованном городе.

Беседы о важном

Торговые ряды на улице Гостиной, отделанные мрамором.

Теперь, похоже, уже нет многострадального «Зеленстроя». И можно запросто пустить все под корень. Никому до этого не будет дела.

Продолжая разговор с Виктором Панковым, который мы начали прошлый раз, я спросил его, а каким должен быть, на его взгляд, Орел?

Часть 2


Часто говорят, что есть у нас две проблемы: дураки и дороги. Не совсем так. Можно насчитать и чуть больше, если задуматься. И они будут тесно сопряжены с первыми двумя.

Например, ежегодная задача всей нашей необъятной страны плавно, без потрясений войти в отопительный сезон. Это разве не проблема? Из года в год это время становится самым напряженным и болезненным периодом для всего народонаселения. Это как очередное стихийное бедствие. Преодолеть этот период гладко, спокойно, без лишних волнений просто невозможно. Потому что все это тесно связано с другими двумя проблемами, о которых я уже говорил выше.

Беседы о важном

Виктор Панков

В какой-то момент не выдержал напряжения с ежегодным подключением отопительных батарей и подачей теплой воды в городскую систему Виктор Панков. Он – дизайнер по профессии, работает преподавателем в Орловском художественном училище. А еще, пожалуй, единственный в Орле активист, который постоянно выражает свою позицию по отношению ко всему происходящему в городе. Вот что он написал по поводу сказанного выше:

«Ребята! Ну что, скажите делать с этим свинством, ставшим уже чуть ли не официальной нормой? Шутить уже про это нет никакого желания: (Почему мы ДОЛЖНЫ КАЖДЫЙ ГОД терпеть такое отношение к нашему здоровью и потребительским правам, в конце концов?! Что за наводнение, что за лесной пожар или цунами, этот отопительный сезон, что его никогда нельзя предусмотреть и начать ВОВРЕМЯ?!)

Моя знакомая позвонила дежурному по городу и начала, было, возмущаться, что дико холодно дома. А на том конце провода ей притомившийся дамский голос отвечает: «Женщина, ну что же Вы такие нетерпеливые все! Мы тут каждую копеечку стараемся сэкономить (во как!!!). Людей, вон, затапливает, у них горят дома, а вы чуть похолодало и уже скандалите! Еще даже нет минуса!». Это все уже, занавес! Они, похоже, генетически всосали в кровь и в плоть факт, что мы ОБЯЗАНЫ (за свои же деньги!) каждую осень, минимум, неделю мерзнуть в своих жилищах или жечь калориферами дополнительно месячную норму электричества. И каждый год одно и то же, одно и то же. Как же это уже достало! А в мае опять будем распахивать окна потому, что эти профессионалы поперек плана не станут снижать давления и уж тем более не выключат».

Беседы о важном

Деревянные дома в центре города.

В конце сентября власти Орла обычно начинают запуск отопления в жилом фонде. Этот процесс занимает срок до 10 дней. Об этом написали вдогонку к эмоциональному высказыванию Виктора Панкова «Орловские новости».

Думаю, что картина с героическим подключением тепла в дома россиян выглядит, примерно, так же почти везде. И вряд ли в ближайшее время она изменится. В стране с обширной территорией, с оторванностью от основных ресурсов, с непродуманной системой коммунального обслуживания, давно надо что-то менять. А кто и на что это будет делать в глубинке? А еще не секрет, что заниматься градостроительной политикой в регионах должны, прежде всего, профессионалы. Где их взять? Вопрос риторический. Видимо, и в этой сфере будущим поколениям предстоит исправлять много ошибок, которые сделали их предшественники. На эту тему продолжил я разговор с активистом Виктором Панковым.

Беседы о важном

Парк «Победы».

Я с воодушевлением воспринял появление в Орле нового парка. Речь идет о создании в центре города на большом пространстве рядом рекой Орлик парка «Победы». Тот факт, что, наконец-то, облагородят эту заброшенную территорию, и приведут ее в порядок, безусловно, вызвал у всех только одобрение. Однако у профессионального сообщества сам подход к реализации проектов паркового строительства нередко вызывает критику. Почему? Об этом мы тоже поговорили с Виктором Панковым, касаясь темы современного градостроительства.

Беседы о важном

Улица в центре Орла.

Многое в эстетическом облике города зависит от профессионализма тех мастеров, которые претворяют в жизнь новые проекты. И они у нас есть. Я имею в виду мастеров. Но им, порой, негде употребить свои навыки. Потому что наши градоначальники не любят заниматься  реставрацией и восстановлением старых строений. Это дорого и требует хоть какого-то понимания, а также высочайшего профессионализма. Ни того, ни другого у них нет. Легче снести все это старье и построить на этом месте многоэтажку. У Виктора Панкова есть свой взгляд на это.

Беседы о важном

Самое знаковое место в городе.

Наш разговор с Виктором Панковым проходил в учебной аудитории Орловского художественного училища. Здесь он уже 45 лет работает преподавателем. Его сфера профессиональных интересов – современный дизайн.

Вот что он пишет об этой профессии в газете «Орловский вестник»: «Дизайн – это по-настоящему серьезная и очень синтетическая профессия, учиться которой (даже после вуза) приходится постоянно. Ведь нигде «правила игры» не меняются так часто, как в дизайне. Тренды, материалы, технологии, сезонные запросы общества – все это не стоит на месте, и дизайнер обязан это учитывать. Он не мониторит, что, где и кем сделано плохо, это не его миссия. И не придумывает, чем бы ему заняться, а напряженно работает над полученным заказом.

Поэтому так интересно увидеть работы совсем еще молодых дизайнеров, которые вот-вот выйдут в самостоятельную дизайнерскую жизнь с ее набором постоянных проблем и редких радостей. Уже в период учебы и особенно во время преддипломного марафона можно понять, останется ли молодой дизайнер в выбранной профессии или, выдохнувшись однажды, найдет себе другое занятие.

Беседы о важном

Работы учащихся Орловского художественного училища.

В этом году мне как-то непривычно легко отвечать на вопрос, где наши (или «ваши») дизайнеры. В течение нескольких дней в конце июня довелось понаблюдать за защитами дипломных проектов, работая в составе государственной аттестационной комиссии в Орловского государственного университета имени Тургенева.

Особенностью графических дипломов этого года было, пожалуй, редкое обилие интересных и актуальных работ, практически уже готовых к запуску в тираж. На защитах дипломных работ в Орле всегда можно увидеть немало свежего, дельного и вполне осуществимого. Ведь у нас не один Орловский университет и художественное училище имени Мясоедова готовят специалистов дизайна. Поэтому остается лишь гадать, почему ежегодным урожаем оригинальных идей и парадом талантов не интересуется никто из структур, ответственных за внешний облик города, уровень его комфортности и эстетическое наполнение бизнеса. Предприниматели, кстати, тоже индифферентны к этому. Поэтому рискну обратиться к ним с призывом: «Работодатели, ходите на дипломные защиты! Там вы непременно найдете талантливых людей, готовых плодотворно поработать на вас. И на Родину, конечно».

Беседы о важном

Торговые ряды, отделанные мрамором.

О многом мне удалось поговорить с Виктором Панковым. Но нельзя объять необъятного. И что-то, к сожалению, осталось за скобками. А завершить хочу на грустной ноте. Об этом нельзя не сказать.

За что бы ни брались наши градоначальники, результат, в конечном счете, обязательно оставляет у всех неприятный осадок. Это стало уже почти нормой. Идет ли речь о строительстве новых объектов или ремонте старых. Например, ввод в действие многофункционального медицинского центра, расположенного рядом с офисами областных чиновников, который население прозвало «Титаником», продолжается уже несколько десятилетий. Конца этой истории так и не видно. Я рассказывал об этом в своих подкастах.

Ремонт дорог и мостов, как правило, заканчивается громкими судебными делами или разбирательствами. Но особенно обескураживает во всем этом процессе появление скандальных дел после долгого ремонта различных объектов культуры в областном центре. Из года в год ремонт театров и музеев здесь, буквально, сопровождается участием в нем следственных органов.

Беседы о важном

Вот выдержка из сообщения Интернет издания «Орелтаймс»: «На основании публикаций средств массовой информации об утрате уникальных культурных элементов при реставрации дома-музея Николая Лескова следственными органами Следственного комитета России по Орловской области была начата доследственная проверка. Напомним, реставрация музея, который является объектом культурного наследия федерального значения, началась еще в 2016 году. Работы должны были завершиться в 2019 году. Но этого не произошло. Музей до сих пор не работает. Кроме того, общественные деятели высказали множество нареканий по затянувшейся реставрации. Виктор Панков назвал «бездушным и бескультурным» отношение всех причастных к реставрации дома-музея Лескова».

Беседы о важном

Часть 3


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top