Беседы о важном

Нередко в жизни каждого из нас возникают моменты, когда мы не можем найти ответ на какие-то важные вопросы. Не помогают сделать это ни книги, ни фильмы. Люди, живущие рядом, тоже не могут нам помочь.

Всегда считалось, что свое видение мироздания отражено в священном писании. Потому люди во все времена шли в церковь, задавали вопросы священникам, исповедовались перед ними.

Свою картину мира описывали и философы. Их представления об этом на протяжении веков не раз менялись. Все же богословы и философы во многом схожи. И те и другие стараются понять и объяснить окружающий нас мир по-своему. И их представления  даже в чем-то совпадают. Вероятно, потому, что и то и другое знание имеет одно начало.

Разговор с отцом Иоанном

Беседы о важном
Отец Иоанн

Некоторые ученые считают, что язычество как форма государ­ственного и религиозного правления оказалось нежизнеспособным. Потому к IX – X векам  русичи, например, вынуждены были перенимать культуру, науку и религию от Византии. Так как в языческом укладе жизни к тому времени не появилось ни одно более или менее значимое культурное или научное направление. Потому русский народ принимал Крещение как избавление от многовекового заблуждения предков. Хотя, говорят, в то время были и другие варианты.

Беседы о важном
Печерский монастырь, 1651 год.

Киевская Русь после Крещения даже какое-то время превосходила в чем-то Византию. К тому же, на Руси сформировалось некое согласие между духовной и государственной властью.  В отличие от западной модели, где Церковь постоянно вмешивалась в государственные дела.

Беседы о важном
Домовая церковь в монастыре во имя святого Кукши.

Вероятно, поэтому миссия Кукши на землях вятичей тоже со временем возымела свои результаты. Христианство не сразу, но все же стало распространяться здесь повсеместно. Об этом свидетельствуют более поздние археологические находки. По ним можно судить, что уже в конце XIII века в погребениях вятичей исчезают традиционные языческие предметы, а появляются каменные нательные крестики, которые принадлежали жителям того времени.

Беседы о важном
Крест и камень у дороги перед монастырем во имя святого Кукши.

Теперь на месте, где был убит миссионер Кукша, появился необычный мужской монастырь. Он расположен в лесу неподалеку от города Мценска. Здесь я познакомился с настоятелем этого монастыря игуменом Иоанном. Для начала я попросил его рассказать немного о себе.

Беседы о важном
Отец Иоанн

Здесь, у святого источника я задал отцу Иоанну несколько вопросов,  которые меня особенно интересовали. А также попросил его рассказать о миссионерской деятельности Кукши и о его трагической судьбе. Поговорили мы и о появлении в этих местах небольшого мужского монастыря.

Беседы о важном
Купальня и святой источник рядом с монастырем.

По предположениям историков,  Кукша родился где-то в 1068 году. Его имя — Кукша — по происхождению является языческим. Существует несколько версий значения этого имени. Ну, например, в северных русских регионах это слово Кукша означало название птицы.

Предполагают, что в 17 лет Кукша попал в монастырь, а вышел на проповедь, то есть занялся миссионерской деятельностью, когда ему было чуть более 30 лет. Убит он был в возрасте от 45 до 50 лет.

Беседы о важном
Святой Кукша

Так, как же выглядел тогда Кукша? О его внешнем облике мы может судить в основном по его изображениям на иконах. Как бы ни пытались иконописцы стирать индивидуальные черты святых, применяя сложившиеся каноны, на многих иконах все равно отражается реальный облик этих людей. Существует немало свидетельств тому, что многие иконописные лики русских святых в основе своей портретны.

Сегодня трудно сказать, какая именно икона, с изображением Кукши, является самой древней. Возможно, та, которая находится в Киево-Печерской Лавре. А поскольку первые изображения многих святых выполнялись современниками святых в максимально приближенном виде к реальному облику. То можно вполне предположить, что самые ранние изображения Кукши, дошедшие до нас, вероятнее всего, соответствуют его  реальному облику.

Беседы о важном
Новый храм рядом с монастырем во имя святого Кукши.

На многих иконах, священному­ченик Кукша изображен в возрасте не старше 50 лет и не моложе 30. Эти иконы во многом схожи. На них представлен обычный русский монах, не молодой и не старый, с седеющей бородой и темными волосами. Иногда он выглядит строгим, а иногда добродушным. У него правильные черты лица, высокий широкий лоб, чуть удлиненный нос, карие глаза. Ему свойственен внутренний покой и доброе расположение души. Скорее всего, именно таким и был в жизни миссионер Кукша, проповедовавший христианство среди вятичей.

Беседы о важном
Колокольня рядом с храмом.

В предыдущей программе я сказал, что мы с отцом Иоанном, беседуя, совершили прогулку за территорией монастыря, в который я приехал. Мы шли по проселочной дороге, вдоль которой стеной стоит дремучий лес. Когда-то он был, вероятно, абсолютно непроходимым. Именно в таких местах, вблизи рек, в основном, селились племена вятичей. И как раз здесь в далекие времена Кукша  выбрал место для своего монашеского стана.

И вот здесь, недалеко от монастыря Кукши, в глухом лесу мне представилась возможность поговорить с глазу на глаз со священником. Окружающая обстановка к этому располагала. Никто нам не мешал. Я тщательно старался сформулировать свои мысли. Уж больно деликатная была тема. И у нас, как мне кажется, получился откровенный и искренний разговор. Послушать его можно с помощью плейера, размещенного ниже.

Беседы о важном
Наместник монастыря во имя святого Кукши Игумен Иоанн.

А на прощание наместник монастыря во имя святого Кукши сказал, как мне кажется, очень важные слова. Должен сказать, что отдельные эпизоды, связанные с миссионерством Кукши на орловской земле, стали после этого мне лучше понятны.

Беседы о важном


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top